26 Dec 2023 History

Запрещенное рождество

Странно, но факт: именно в Массачусетсе – самом просвещенном штате Америки с более чем сотней университетов и колледжей, колыбели американской демократии – Рождество когда-то было запрещено! В это трудно поверить – ведь в сегодняшней Америке, в том числе и в Массачусетсе, Рождество Христово (Christmas) является самым главным, без преувеличения культовым, праздником года. 

Как же это стало возможно? Может быть, это произошло потому, что в штате властвовал сказочный Гринч – вредный, ворчливый, зеленый пещерный монстр с сердцем «в два раза меньше», который украл Christmas? Этот персонаж родился в Массачусетсе благодаря писательской фантазии доктора Сьюза. 

Но нет! Виноват не Гринч – виноваты пуритане, радикальные блюстители библейской чистоты, которые в 1620 году основали британскую колонию в нынешнем Массачусетсе, прибыв туда из Англии на корабле The Mayflower

Однако в Новой Англии Рождество не только было впервые запрещено – там же впервые стали его праздновать. Правда, в 1604 году еще не было никакой Новой Англии – на нынешней территории штата Мэн Рождество, впервые в Новом Свете, отпраздновали французские колонисты. А первую рождественскую елку поставил в Коннектикуте немецкий солдат – дело было в 1777 году. В Массачусетсе, в свою очередь, впервые стали печатать и рассылать рождественские открытки: во второй половине 19-го века этот бизнес запустил и «вывел на индустриальную мощность» эмигрант из Германии Луис Пранг. 

В нашей статье – об эволюции Рождества в Старом и Новом Свете и о том, как на смену съедобным елочным украшениям пришли сверкающие звезды, шары, персонажи сказок и прочие елочные игрушки из стекла, дерева, фольги, папье-маше и других материалов. Сегодня Рождество – не только великий христианский праздник, но и бизнес с многомиллиардным оборотом: елки, игрушки и прочие украшения, поздравительные открытки, наряды, рождественские мюзиклы, фильмы, мультики, концерты… 

Итак, начнем разговор на праздничную тему! 

Зимние праздники (и их атрибуты) появились задолго до Рождества

Декабрьско-январские праздники были известны еще за много столетий до земного рождения Спасителя рода человеческого. Народы, жившие в северном полушарии – будь то римляне, древние скандинавы, кельты, славяне – отмечали в декабре зимнее солнцестояние (самый короткий день в году). Этот праздник занимал видное место в языческой мифологии и обрядности: наши дохристианские предки были земледельцами, и наступление зимы для них означало завершение тяжелых крестьянских трудов, возможность расслабиться и повеселиться (а также, конечно, поблагодарить языческих богов за ниспосланный хлеб насущный). 

В Древнем Риме седмица с 17 по 24 декабря была праздничной – отмечали Сатурналии, посвященные богу земледелия Сатурну. Во время Сатурналий римляне обильно ели, пили, веселились и дарили друг другу подарки. Потом, согласно древнеримскому календарю, 25 декабря наступало зимнее солнцестояние (сегодня его датой считается 21 декабря). 

Живший в IV–V веках н.э. Блаженный Августин говорил, что рождение Христа в самый короткий день года не случайно: именно из этой точки берет начало и нарастает свет. Есть и языческая гипотеза в отношении 25 декабря: она гласит, что христианская церковь «присвоила себе» праздник Dies natalis Solis Invicti – «день рождения непобедимого солнца», который император Аврелиан установил в 274 г. н.э. 

Рождественские подарки – это тоже наследие язычества: римляне верили, что маленькие подарки другим людям (не более одного в руки!) могут принести удачу. 

Что касается Деда Мороза – он же Санта-Клаус, – то его прототипом принято считать Святителя Николая Чудотворца, жившего в III-IV веках н.э. Николай Угодник, епископ Мир Ликийских (г. Демре на территории современной Турции), был покровителем детей и неимущих, обездоленных и отверженных, которым он дарил подарки, призывая не впадать в отчаяние, а уповать на Всевышнего. 

Но и в этом случае христианство наложилось на языческие традиции: до Николая Угодника был германский языческий бог Один, тоже бородатый и тоже щедрый по отношению к детям. Он летал по небу на восьминогом коне по имени Слейпнир; зимой дети ставили рядом с очагом свои сапожки, наполняя их соломой и морковкой, чтобы Слейпнир мог подкрепиться, и взамен находили в сапожках подарки от Одина. Так же, как сегодня дети находят подарки Санта-Клауса в подарочных чулках.

Языческий «бартер» – корм для коня в обмен на подарки – ушел в небытие: современный Санта-Клаус, который вместо коня летает на санях с оленьей упряжкой, бескорыстно выполняет заказы детей. А иногда – и мечты взрослых, как это показано в замечательной киноновелле Стивена Спилберга Santa ’85 из цикла Amazing Stories.

Nota bene: Статьи на похожую тему

  • Викинги: пепла без огня не бывает. Кто открыл Америку?
  • Магнус из Бостона, сын Божий
  • Ну, а нынешний облик Санта-Клауса – белая борода, красный колпак и красная, отороченная белым куртка – был создан усилиями рекламщиков компании Coca-Cola в 1930-х годах. Такое вот смешанное происхождение у этого культового персонажа. (Заметим в скобках: у западного варианта Деда Мороза нет внучки Снегурочки, но есть жена – миссис Санта-Клаус, а также помощники-эльфы). 

    Еще скажем пару слов о рождественских песнях и псалмах: они тесно связаны с языческим колядованием, когда ватаги парней и девушек ходили от дома к дому, пели песни, желали здоровья и за свои труды получали выпить-закусить. Эта традиция перешла из язычества в христианство – и у славян, и у англо-саксов, и у других народов. 

    Христианская елка вместо языческого дуба

    Неотъемлемый элемент зимних праздников – традиция украшать деревья: этот обычай был уже у древних римлян, которые во время Сатурналий вешали небольшие украшения с изображением Сатурна или каких-то других персонажей на деревья перед домом. 

    Древнегерманские племена тоже украшали деревья во время зимнего солнцестояния – они задабривали бога Одина свечами, а также фруктами и другими съедобными вещами. Согласно преданию, примерно в 723 году н.э. Святой Бонифаций увидел, как язычники-германцы украшают в лесу дуб, поклоняясь богу-громовержцу Тору. Он взял топор и ударил им «священный» дуб – ничего не случилось, Тор не поразил его громом и молнией. «Вот видите!» – провозгласил Св. Бонифаций и порекомендовал язычникам молиться другому, единому Богу и использовать в качестве священного дерева вечнозеленую ель. 

    Правда это или нет, но в Средние века вечнозеленые деревья стали в Германии частью христианской обрядности. Первоначально их называли «райскими деревьями», т.к. они символизировали Сад Эдема. 24 декабря, когда средневековые христиане отмечали день Адама и Евы, вечнозеленые «райские деревья» увешивали яблоками. В 16-м веке великий реформатор Мартин Лютер добавил к ним свечи, после чего «райские деревья» превратились в рождественские. А к 19-му веку Рождество с украшенной елкой уже твердо стало неотъемлемой традицией – сперва в Германии, а затем в Англии, других европейских странах и Америке. 

    Главным популяризатором елок стала британская королева Виктория: в 1848 году в одной из лондонских газет появилась иллюстрация, на которой королевская семья была изображена на фоне украшенной рождественской елки. После этого украшать елку на Рождество хотели уже все. 

    Louis Prang Christmas Card, image Courtesy of New England Historical Society’ 

    Почему Рождество оказалось под запретом? 

    Мы уже упомянули, что рьяные поборники неукоснительного соблюдения Библии, английские пуритане, запретили Рождество в Новой Англии. Но этому предшествовал запрет данного праздника в старом, добром Британском королевстве: после того, как пуритане свергли в 1649 году короля Карла I и отрубили ему голову, они взялись за Рождество. Британский парламент под предводительством Оливера Кромвеля постановил, что 25 декабря должно быть для англичан «днем поста и самоуничижения», полностью посвященным покаянию.  

    Пуритане Новой Англии последовали примеру метрополии: в 1659 году Генеральный суд Колонии Массачусетского залива установил уголовную ответственность за публичное празднование Рождества «или чего-либо подобного ему» – за это полагался немалый по тем временам штраф в пять шиллингов.

    Чем прогневил суровых пуритан светлый праздник Рождества Христова? Во-первых, они заявляли, что в Священном писании нет ни единого слова ни о праздновании Рождества, ни о дне рождения Спасителя. Во-вторых, они гневно осуждали богопротивные бесчинства, которыми в 17-м веке сопровождались рождественские праздники (например, толпы пьяных молодых людей ломились в двери богатых домов и требовали выпивки и закуски – не простой, а деликатесной, «с барского стола»; тех, кто им отказывал, избивали). Так Рождество оказалось под запретом. 

    Ну, а затем медленно, но верно произошла легализация Рождества – вначале в Старом Свете, а затем и в Новом. В 1660 году в Британии была восстановлена монархия (на трон взошел Карл II), а с ней возродились и рождественские праздники. Однако массачусетские пуритане сопротивлялись аж до 1681, когда им под давлением метрополии все-таки пришлось отменить целый ряд экстремально-религиозных законов, включая запрет на празднование Рождества. При этом отрицательное отношение к Рождеству и другим праздникам сохранялось среди новоанглийских консерваторов еще очень долго: лишь в 1856 году (!) Рождество, а также День Независимости и День рождения Джорджа Вашингтона, стали в Массачусетсе официальными праздниками. 

    Рождество какое-то время было под запретом не только в Англии – Старой и Новой, но и в большевистском СССР. В 1929 году день Рождества стал обычным рабочим днем – атеистическая власть запретила его празднование. Потом Сталин решил «бросить народу кость» и взамен Рождества в 1935 году разрешил праздновать Новый год. Елки с украшениями вернулись из небытия, но теперь они были уже не рождественскими, а новогодними. И всё остальное тоже стало новогодним – Дед Мороз, подарки, открытки, концерты…  

    В 1936 году Совнарком СССР по инициативе «вождя народов» издал постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин», и стало совсем весело. Ну, а думами о нарушении французских прав на название «Шампанское», понятное дело, никто себя не утруждал. 

    В какой-то мере Рождество является предметом табу – хотя и официальным праздником, выходным днем – в современной Америке. Политкорректные доброхоты в разных уголках США навязывают обществу некое «нейтральное равенство», при котором нельзя ставить христианский праздник Рождества выше других – иудейской Хануки, африканской (придуманной) Кванзы или еще чего-то. Поэтому, мол, елку надо называть не Christmas Tree, а Holiday Tree. С таким «праздничным деревом» никому обидно не будет. 

    Вообще-то полезно было бы помнить, кто основал эту страну, кто сделал ее великой (не по-трамповски, а по-настоящему). Те, для кого Рождество Христово было и остается главным праздником года.  

    Что раньше – Новый год или Рождество?

    Западные христиане – католики и протестанты всех конфессий (лютеране, баптисты, Англиканская церковь и т.д.) – отмечают Рождество и Новый год «по новому стилю», т.е. согласно Григорианскому календарю.  

    Рождество у них 25 декабря, Новый год – 1 января. Четко и однозначно. 

    А вот у восточных христиан – православных и родственных им по вере древневосточных христианских церквей (Армения, Сирия, Эфиопия, Египет и др.) – всё гораздо сложнее. Даже русское православие не целиком придерживается «старого стиля» – Юлианского календаря (например, крупнейшая в Западном полушарии Православная церковь Америки живет согласно новому, Григорианскому календарю). Среди остальных православных (украинцы, греки, сербы, румыны, болгары и др.) – полный разнобой: кто-то соблюдает старый календарь, кто-то – новый. 

    Но подавляющее большинство людей ходит в церковь только иногда (если вообще ходят), а в повседневной, светской жизни господствует «новый стиль»: Новый год наступает не 14-го, а 1 января, ему предшествует Рождество – не 7 января, а 25 декабря. В западных странах, в том числе и в США, день Рождества и первый день Нового года – официальные праздники, нерабочие дни. 

    Вот и получается, что придерживающимся «старостильного» церковного календаря православным, живущим в Америке, приходится сначала встречать Новый год и лишь потом (7 января) – Рождество. А затем – «Старый Новый год» (14 января). 

    Впрочем, наши соотечественники не жалуются на такое неудобство, а для простоты и полноты отмечают все праздники подряд – иудейскую Хануку, западное Рождество, потом «обычный Новый год», потом «старостильное» Рождество и, наконец, «Старый Новый год». 

    С праздником, дорогие друзья! С наступающим Новым Годом ! 


    Понравилось? на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.

    Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

    Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2023. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.