fbpx
Время чтения : 5 минут

В школе только девочки. Часть 2

В первой части статьи мы сделали краткий обзор лучших колледжей только для девушек и рассуждали, оправдано ли раздельное обучение. Начали мы с исторического экскурса на примере колледжей созвездия Плеяд: между 1837 и 1889 годами на Восточном побережье США появились семь первых женских колледжей, где девушки получали не только образование, но и новые карьерные возможности – преподавать, участвовать в политической жизни. Окончательно название «Семь сестер» закрепилось за этими учебными заведениями позднее, в 1927 году. Элитные «Семь сестер» стали женским аналогом эксклюзивной мужской Лиги плюща.

Сегодня четыре вуза из этого престижного сообщества находятся в штате Массачусетс, две в Нью-Йорке и одна в Пенсильвании. В настоящее время в США работают 27 колледжей, где учатся только леди; три из пятерки лучших находятся в Массачусетсе – Wellesley College, Smith College и Mount Holyoke.

И пусть психологи утверждают, что раздельное образование – не лучший вариант для развивающейся личности, факты говорят об обратном.Из года в год женские колледжи лидируют в рейтингах, в них готовят деловых женщин и первых леди, женщин-ученых, сенаторов, губернаторов, министров, дизайнеров Аpple и даже принцесс. Во второй части мы затронем тему о средних школах только для девочек и приведем пару примеров, как и где готовят к поступлению в колледжи «Семь сестер».

О частных школах

Чтобы наверняка поступить в колледж, возможно, есть смысл уже в старших классах пойти учиться в хорошую частную школу. Школы только для девочек по-прежнему есть. Две из них – Dana Hall и Ursuline Academy – из года в год входят в первую десятку американских школ по успеваемости; обе находятся в Массачусетсе. Расскажем кое-что о них.

Dana Hall

Частная школа предлагает два варианта обучения – дневное и с полным пансионом (т.е. с проживанием на кампусе) и находится в Уэлсли, пригороде Бостона.

Школа была основана в 1881 году для подготовки учениц к поступлению в колледж Уэлсли (Wellesley College). Здание для школы предоставил бизнесмен Чарльз П. Дана, именем которого и назвали учебное заведение. 98% учащихся старших классов изучают здесь математику и почти столько же – широкий спектр языков, включая латынь, французский, испанский и китайский (их преподают в современной языковой лаборатории), общественные науки. Впечатляет список факультативных предметов: политология, публичные выступления, архитектура и веб-дизайн. Каждый из этих курсов ведет опытный преподаватель, знающий свое дело. Факультативно в школе также преподают изящные искусства, хоровое пение, музыку и танцы.

Dana Hall принимает заявления в школу только заблаговременно – в ноябре-декабре года, предшествующего году поступления, т.е. за 10 месяцев, и требует результаты SSAT – стандартизированного теста на проверку знаний после средней школы (4-8 классы). Это значит, что начинать готовиться к поступлению надо за год и более. Нередко иностранные студенты приезжают учиться в Dana Hall на последние два года, т.е. 11-й и 12-й классы. Учеба в этой школе хорошо помогает в подготовке к поступлению в Wellesley College, Гарвардский университет, MIT или какой-либо другой из более чем ста колледжей и университетов Массачусетса.

Dana Hall занимает обширную территорию и имеет прекрасно оснащенный спортзал, бассейн, конюшню, мастерские и лаборатории. В летнее время на территории школы размещается дневной лагерь для детей и подростков.

Известные выпускницы:

– Принцесса Айша бинт Аль Хусейн (1986), принцесса Иордании
– Мария Корина Мачадо, венесуэльский активист и политик

Ursuline Academy

Эта школа, основанная в ближнем пригороде Бостона – Дэдеме в 1819 году, является одной из более 100 школ Ордена Урсулинок по всему миру, где учатся более 40 000 человек. Орден Урсулинок был основан впоследствии канонизированной Анджелой Меричи в 1535 году с целью просвещения молодых женщин.

Урсулинки стали первыми женщинами, основавшими католическую школу в Северной Америке. Из этого школьного сообщества вышла первая в США женщина-фармацевт, ряд сенаторов и депутатов Палаты представителей Конгресса США. Урсулинки также первыми организовали занятия для чернокожих рабов, освобожденных рабов, индейцев и женщин.

Ursuline Academy – дневная школа, она не располагает пансионом на кампусе. Курс обучения представляет собой комплексную программу подготовки к поступлению и дальнейшему обучению в  колледже. В программе обучения предусмотрены классы AP – Advance Placement – по 15 предметам повышенной сложности. Результаты экзаменов по AP всегда дополняют портфолио абитуриента и дают существенные преимущества при поступлении в вуз.

Школа относится к католической епархии, но конфессиональная принадлежность учащихся не имеет значения. Образование в таких учебных заведениях давно стало светским, а от привычных атрибутов осталась только школьная форма в отличительную клетку, принятую в школах чопорной Англии. Помимо формы, остается традиционным кредо католического образования: целеустремленность, взаимопомощь, упорство.

Ursuline Academy принимает заявления в школу заблаговременно – до 15 января года, в котором запланировано поступление, т.е. за 9+ месяцев. В отдельных случаях приемная комиссия готова рассмотреть документы претендента и в летний период, включая заявления от иностранных студентов.

Приемная комиссия принимает к рассмотрению результаты одного из  стандартизированных тестов на проверку знаний после средней школы (с 4-го по 7/8-й классы): ISEE (Independent School Entrance Exam), HSPT (High School Placement Test) или SSAT (Secondary School Admissions Test). Требуются также рекомендации от учителей и табель успеваемости за последние два года. Последнее крайне актуально для соискателей из-за рубежа, особенно если заявление подается в порядке исключения в летнее время и отсутствует возможность сдать один из упомянутых экзаменов.

Лучше начать готовиться к поступлению в Ursuline Academy за год. Нередко иностранные студенты приезжают учиться в эту школу на последние два года, т.е. 11-й и 12-й классы. Учеба в Ursuline Academy хорошо помогает в подготовке к поступлению в Wellesley College, Гарвардский университет, MIT или какой-либо другой из более чем ста колледжей и университетов Массачусетса.

Кампус Ursuline Academy находится на обширной территории в ближнем пригороде Бостона и, помимо учебного блока, имеет большую библиотеку, помещения для занятия спортом и специальные аудитории для изучения изящных искусств.

Известные выпускницы:

– Мэриан Уолш (Marian Walsh), сенатор Конгресса США

Комментарий психолога

Как мы уже отмечали в первой части, прежде, чем отправлять дочь в женскую, пусть и даже самую лучшую, школу или колледж, важно определить психотип девушки. Внешние его проявления очевидны: дружит в основном с девочками, хорошо ладит с подругами, ей комфортно в женском коллективе. Если же ваша дочь с раннего детства была этаким «tomboy» (девчонка-сорванец – англ.) и общалась с мальчишками, активно отстаивая при этом свою точку зрения, ей вряд ли подойдет школа-пансион, где в классе только девочки.

Но не все столь однозначно. Никто не запрещает студенткам женских школ общаться с противоположным полом как в стенах колледжа, так и за его пределами – это не монастырь. Сторонники раздельного обучения делают упор на то, что женский и мужской мозг, да и психика, устроены по-разному. Поэтому и преподавать ту же математику или биологию им нужно, используя различные методы и способы мотивации.

Высокие рейтинги женских колледжей в США — тому подтверждение. В последнее время женщины все активнее теснят даже ряды AI-рыцарей, где всегда было больше мужчин, не говоря уже о политике и общественной сфере. В том, что леди одержат победу и на этих фронтах, нет сомнения.

Главное — присмотреться к ребенку и вовремя дать ему возможность выбора. Однозначного ответа на вопрос, лучше ли учиться парням и девушкам вместе или раздельно, нет — у каждого из вариантов есть плюсы и минусы. «Семь сестер» и ряд «boys only» колледжей неоднократно обсуждали перспективы совместного обучения и даже пробывали осуществить эти идеи на практике, но раз за разом возвращались к раздельному обучению: слишком много сложностей возникает в результате многолетнего использования разногендерных методик.

Кроме высоких академических показателей, у выпускников раздельных школ более развит эмоциональный интеллект — толерантность, чуткость, готовность помочь и понять. Это помогает в карьере и личной жизни.

И уж, конечно, ни у кого нет сомнений, что женская половина – точно не слабая, а только прекрасная.

Массачусетс — главный академический центр Нового Света: здесь располагается 114 колледжей и университетов, подготовивших более 100 нобелевских лауреатов, в том числе всемирно известные Гарвардский университет, Массачусетский институт технологии (MIT) и др. Для желающих получить первоклассное образование в США, в частности, в нашем штате есть самые широкие — и реальные — возможности, включая перевод из другого вуза или продолжение учебы в Массачусетсе после окончания школы или бакалавриата в других штатах или странах мира. Диплом, полученный в Массачусетсе, может стать прямым путем к блестящей карьере. Америка остается Клондайком инновационных трендов и прорывных технологий, американское образование конвертируемо во всем мире и прокладывает дорогу в самые высокооплачиваемые профессии.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Irina Christie
  • Advisory: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Cyrill Grishine
  • Photos Used in Collages: Dana Hall, Ursuline Academy

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.