fbpx
Время чтения : 5 мин

В школе только девочки. Часть 2

В первой части статьи мы сделали краткий обзор лучших колледжей только для девушек и рассуждали, оправдано ли раздельное обучение. Начали мы с исторического экскурса на примере колледжей созвездия Плеяд: между 1837 и 1889 годами на Восточном побережье США появились семь первых женских колледжей, где девушки получали не только образование, но и новые карьерные возможности – преподавать, участвовать в политической жизни. Окончательно название «Семь сестер» закрепилось за этими учебными заведениями позднее, в 1927 году. Элитные «Семь сестер» стали женским аналогом эксклюзивной мужской Лиги плюща.

Сегодня четыре вуза из этого престижного сообщества находятся в штате Массачусетс, две в Нью-Йорке и одна в Пенсильвании. В настоящее время в США работают 27 колледжей, где учатся только леди; три из пятерки лучших находятся в Массачусетсе – Wellesley College, Smith College и Mount Holyoke.

И пусть психологи утверждают, что раздельное образование – не лучший вариант для развивающейся личности, факты говорят об обратном.Из года в год женские колледжи лидируют в рейтингах, в них готовят деловых женщин и первых леди, женщин-ученых, сенаторов, губернаторов, министров, дизайнеров Аpple и даже принцесс. Во второй части мы затронем тему о средних школах только для девочек и приведем пару примеров, как и где готовят к поступлению в колледжи «Семь сестер».

О частных школах

Чтобы наверняка поступить в колледж, возможно, есть смысл уже в старших классах пойти учиться в хорошую частную школу. Школы только для девочек по-прежнему есть. Две из них – Dana Hall и Ursuline Academy – из года в год входят в первую десятку американских школ по успеваемости; обе находятся в Массачусетсе. Расскажем кое-что о них.

Dana Hall

Частная школа предлагает два варианта обучения – дневное и с полным пансионом (т.е. с проживанием на кампусе) и находится в Уэлсли, пригороде Бостона.

Школа была основана в 1881 году для подготовки учениц к поступлению в колледж Уэлсли (Wellesley College). Здание для школы предоставил бизнесмен Чарльз П. Дана, именем которого и назвали учебное заведение. 98% учащихся старших классов изучают здесь математику и почти столько же – широкий спектр языков, включая латынь, французский, испанский и китайский (их преподают в современной языковой лаборатории), общественные науки. Впечатляет список факультативных предметов: политология, публичные выступления, архитектура и веб-дизайн. Каждый из этих курсов ведет опытный преподаватель, знающий свое дело. Факультативно в школе также преподают изящные искусства, хоровое пение, музыку и танцы.

Dana Hall принимает заявления в школу только заблаговременно – в ноябре-декабре года, предшествующего году поступления, т.е. за 10 месяцев, и требует результаты SSAT – стандартизированного теста на проверку знаний после средней школы (4-8 классы). Это значит, что начинать готовиться к поступлению надо за год и более. Нередко иностранные студенты приезжают учиться в Dana Hall на последние два года, т.е. 11-й и 12-й классы. Учеба в этой школе хорошо помогает в подготовке к поступлению в Wellesley College, Гарвардский университет, MIT или какой-либо другой из более чем ста колледжей и университетов Массачусетса.

Фрагмент статьи. Полная версия доступна только постоянным подписчикам. Если вы – активный подписчик, вы можете запросить полную версию статьи в формате PDF. Спасибо!

  • Author: Irina Christie
  • Advisory: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Cyrill Grishine
  • Photos Used in Collages: Dana Hall, Ursuline Academy

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.