Консультация
I Like Boston
longevity_cover

⏱ Время чтения: 5 минут

Как и где живут дольше. Три теста.

В новогодний праздничный сезон мы всегда желаем друзьям, коллегам и близким всего самого наилучшего, и говорим, что главное – здоровье.  Такое пожелание подразумевает долгую и счастливую жизнь –  об этом мы и поговорим. Надеемся, что  предлагаемая ниже статья поможет вам жить долго и счастливо.

Приводимые нами статистические данные и короткие тесты могут показаться вам циничными, аскетичными или даже шокирующими. Но тот факт, что статистика и генетика вместе «танцуют танго», уже широко известен, и отрицать его бессмысленно. В танго, как известно, ведет только один танцор, а второй  является ведомым. Это к тому, что ведущим в этом «танце жизни» может оказаться и одно, и другое.

Любой человек может оценить и переориентировать свое поведение в определенный момент жизни и пройти свой путь достойно.  Практически все религии и философские учения провозглашают: человек появляется на свет для того, чтобы на своем жизненном пути  приобрести знания и мудрость, духовно усовершенствоваться.

Почитайте – надеемся, что вам понравится. В конце статьи – три теста (как поживает ваше сердце, как поживает вы, и какова статистика). Не забудьте их пройти.
Будьте здоровы и счастливы – и в Новом 2019-м году, и во все последующие  годы!

 

Когда долголетие становится нормой. Можно ли продлить человеческую жизнь?

Итак, разговоры о долголетии долго были уделом шарлатанов и народных целителей. Сегодня же индустрию по продлению жизни наводнили технологические стартапы и инвестиции первых лиц из списков Forbes. За последние сто лет люди стали жить гораздо дольше и даже задумались: можно ли победить старость как любую другую болезнь? В нашем материале мы расскажем о главных научных направлениях в борьбе против старения; посмотрим на американский опыт и найдем Массачусетс на мировой карте продолжительности жизни.

 

Как люди стали жить дольше

Средняя продолжительность жизни человека удвоилась с начала прошлого века. Во времена промышленной революции в Великобритании показатель колебался на уровне 30-40 лет, а сегодня перешагнул порог в 80 лет. Все народы заметно прибавили в возрасте с 1900 года: россияне с 30,5  до 70,92; испанцы с 34,8 до 82,98; индийцы с 23,49 до 68,3. В развитых странах рост начался раньше и шел быстрее – спасибо доступному здравоохранению, средствам санитарии и полноценному питанию. Они помогли побороть высокую детскую смертность, а именно она исторически тянула статистику вниз. Продолжительность жизни считают по общему количеству смертей.  В царской России люди, разумеется, не умирали в массовом порядке в 30 с небольшим лет. Дело было в другом: четверть младенцев не доживала до первого дня рождения.  В XX веке мыло, антибиотики и вакцины давали человеку все больше гарантий, что уж если он родился, то его шансы дожить до старости будут весьма высоки. Сегодня этот двигатель продолжительности жизни уже почти выработал свой ресурс, а ученые все больше задумываются не о продолжительности жизни в среднем, а о преодолении верхнего порога для большинства – например, 100-летней  отметки.

Хронические заболевания стали серьезным препятствием на пути к долгой жизни. Сердечно-сосудистые  заболевания, онкология, диабет, болезнь Альцгеймера – главные враги человечества в погоне за долголетием в последние годы. А заодно и первая статья расходов в бюджете на медицину – 86% американских трат в области здравоохранения приходится на пациентов с хроническими болезнями. Кристен Форти, основатель биотехнической компании BioAge Labs, утверждает, что одна лишь победа над раком способна увеличить среднюю продолжительность жизни человека на  четыре года.

Все последние десятилетия ученые боролись с внешними факторами, которые провоцируют развитие болезней в старости. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что курение, алкоголь, наркотики и ожирение многократно увеличивают риск ранней смерти. Кристофер Мюррей, профессор Университета штата Вашингтон, говорит, что разница в продолжительности жизни американцев от  региона к региону как раз объясняется этими факторами. Долголетие максимально связано с социальной и культурной средой человека. Стоит двум близнецам вырасти в разных городах – где в одном популярны пробежки и здоровая еда, а в другом принято ездить только на машине за любой мелочью, – и шансы у обоих прожить счастливую старость будут совсем разными.

Но что, если сама старость – это и есть болезнь? Холестерин в крови и сидячий образ жизни, конечно, увеличивают риск заработать проблемы с сердцем, но простое биологическое старение клеток увеличивает тот же самый риск куда больше. Следуя этой логике, часть ученых и венчурных капиталистов решили лечить не болезни, а старость как таковую.

 

Старение как болезнь: три похода к лечению

Интерес к долголетию объединил деятелей науки и инвесторов в погоне за сакральными ответами и банальной прибылью. Библиографическая научная база Scopus отмечает почти десятикратное увеличение количества статей, где упоминается продолжительность жизни человека; за 20 лет в – период с 1992 по 2012 год – предприниматели вложили в связанные с долголетием компании 436 млн долл., но только за последние  пять лет они потратили почти в семь раз больше – 3 млрд долл. В 2013 году Google создал отдельную биотехническую лабораторию Calico с бюджетом в 1,5 млрд долл., которая – по словам сооснователя поисковой системы Ларри Пейджа – занимается «здоровьем, благополучием и долголетием». Среди крупных доноров в индустрии по продлению жизни можно найти Питера Тиля, создателя платежной системы PayPal, и главу Amazon Джеффа Безоса.

Сегодня в центре внимания находятся три теории долголетия. Все они пытаются объяснить, что же программирует человеческое тело на неизбежную смерть: роль ядрышка в создании белков, теломерные участки хромосом или генетика.

На схематических рисунках в школьных учебниках по биологии ядрышко всегда можно было легко найти – оно находится внутри ядра клетки и напоминает желток яичницы. Именно там происходит создание рибосомных рибонуклеиновых кислот – рРНК, – которые служат базовым компонентом при производстве белков. Если мы представим, что  строительство новой клетки будет мало чем отличаться от постройки нового здания, то роли распределятся так: в ДНК содержатся все чертежи, а ядрышко – это менеджер строительства, «прораб», который следит за процессом и адаптирует план к новым условиям. В зависимости от количества питательных веществ и сигналов к росту в организме ядрышко увеличивается и сжимается – другими словами, производит больше или меньше рибосом. Чем больше оно производит рибосом, тем короче жизнь у клеток организма и наоборот. Практический вывод: если питание ограничено и метаболический процесс замедлен, ядрышко сокращается, а клетки живут дольше.

Ученым уже удалось продлить жизнь дрожжей, мух, червей и мышей. Все подопытные организмы получали иммунодепрессант рапамицин, который замедлял метаболические процессы в организме.

Вторая теория связана с теломерами, концевыми участками хромосом, – выглядят они как колпачки и имеют запрограммированный срок годности. После Нобелевской премии 2009 года ученые увидели в них ключ к биологическому старению нашего организма. С каждым делением клетки теломеры уменьшаются на сотню нуклеотидов – и с каждым новым разом изнашиваются словно пластиковые эглеты на концах шнурков. В среднем клетки организма делятся 50-70 раз за всю жизнь, что в идеальных условиях может обеспечить жизнь до 120 лет. Но мы изнашиваем наши теломеры гораздо быстрее, да и при рождении их длина тоже отличается. Ученые уже научились предсказывать смерть для зебровых амадин – живут они 7-10 лет – с точностью до одного месяца. На людях долгосрочные эксперименты ставить сложнее, но уже есть исследования с замером теломер у группы 60-летних. Пенсионеры с короткими теломерами умирают быстрее и чаще всего из-за проблем с сердцем.

Для продления жизни ученым требуется найти фермент, который замедлит изнашивание теломер или поможет нарастить их обратно – надежды возлагаются на половые и стволовые клетки. Компании уже предлагают людям измерить свои теломеры – по рождественской распродаже всего за $69 долларов – и обещают дать персональные рекомендации по корректировке образа жизни.

Третья попытка “вылечить” старение связана с наследственностью, генетикой и новыми доступными возможностями по редактированию генома. За биоматериалами долгожителей идет настоящая охота, и лучшие лаборатории Америки участвуют в этой гонке. Если кто-то в семье перешагнул порог в сотню лет, то ждите письма от Стэнфордского или Бостонского университетов. Процесс сбора данных очень кропотливый. Во-первых, не существует какой-то общей базы, где можно было бы найти столетних. Во-вторых, шансы не успеть очень высоки – занятые похоронами родственники просто перестают отвечать на звонки ученых.

Некоммерческая исследовательская организация Betterhumans собирает такую генетическую базу данных по долгожителям и даже выкладывает в открытый доступ. Директор Джеймс Клемент лично находит возрастных рекордсменов через знакомых и родственников в социальных сетях и летает за образцами; помогает ему один из самых титулованных ученых-генетиков нашего времени Джордж Черч, профессор Гарварда и MIT. Но нехватка образцов пока не дает сделать большой прорыв. Чтобы найти и верифицировать уникальные участки ДНК – ответственные за долголетие – требуются десятки тысяч геномов разных долгожителей. Раньше генетики занимались в основном наследственными болезнями – искали мутации и пытались их устранить. Сегодня они скорее пытаются найти  особые отличия в геномах долгожителей,  благодаря которым они сумели избежать любых серьезных заболеваний.

 

Как долго живут  в Массачусетсе и остальной Америке

Сколько может прожить человек в США – это вопрос, который стоит спустить на уровень штата. Если средний американец умирает в 78,6 лет, то от  штата к штату показатели сильно варьируются. Дольше всех живут  в штате Гавайи: на островах предельный возраст – 81,5, что сравнимо с Нидерландами. Выше цифры только у стран-рекордсменов – богатых азиатских государств, Скандинавии и Южной Европы. В среднем 80 лет преодолевают жители штатов: Калифорния, Нью-Йорк, Миннесота, Коннектикут и Нью-Джерси. Всего пару месяцев до 80-летней отметки недотягивают Массачусетс, Колорадо, Вермонт и Вашингтон. Так выглядит первая десятка в США, которая может свободно тягаться с развитыми странами Европы. А вот раньше всех в Америке умирают южане и жители небогатых штатов — Кентукки, Алабамы, Западной Вирджинии и Миссисипи. Едва достигая отметки в 75 лет, они очень близки  к восточноевропейским странам вроде Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии.

Хотя побить рекорд француженки Жанны Кальман –  122 года – пока никому не удалось, множество американцев все же доживает до 100 лет. В среднем это удается 70 тысячам пенсионеров в год, хотя лишь два-три десятка долгожителей преодолевают порог в 110 лет. Но от чего зависит продолжительность жизни, ученые понять не могут.

Тойна Хига, которая недавно перешагнула планку в 103 года, советует есть побольше меда и сладкого картофеля. До сих пор работающий 107-летний парикмахер Энтони Манчинелли весь секрет сводит к трем советам: не пить, не курить и есть только тонкие спагетти. Зато ветеран Второй мировой войны, техасец Ричард Овертон, который умер совсем недавно в возрасте 112 лет, всю свою жизнь ежедневно пил виски и курил сигары. Британский ветеран Второй мировой Артур Грисбрук, которому 100 лет, сам ухаживает за собой, готовит еду и играет на органе; его рацион – это жареное мясо, красное вино, колбаски, рыба с чипсами, хлеб с маслом и кофе с молоком. Столетняя Тао Порчон–Линч преподает йогу, танцует, пропагандирует вино и говорит, что надо рано вставать, позитивно мыслить, преодолевать трудности и делать то, что ты любишь. Жительница штата Массачусетс Голди Михельсон умерла в прошлом году на 113-м году жизни, будучи на тот момент возрастным рекордсменом Америки. Она любила утренние прогулки, но также лобстер, шоколад, хот-доги и горячую кукурузу.

Ученые из всех изученных факторов долголетия выделяют два – быть активным и развивать здоровые привычки. Но активность заключается не только в физической нагрузке. Чтобы нормально функционировать, человеческий мозг должен постоянно решать сложные задачи. Одним из таких оздоровляющих упражнений может стать регулярное изучение иностранных языков.

 

Почему долгая жизнь может стать проблемой

Долгая жизнь сама по себе – это далеко не подарок. На Гавайи стоит ехать в погоне за номинальным долголетием, а вот в Миннесоту – за здоровой старостью. Обычно там доживают до 70 с  гаком без особых проблем со здоровьем – рекорд по стране. Очень часто люди забывают, что дожить – это еще не значит с радостью прожить.

В среднем американцы стали жить намного дольше – до 90 лет доживает на 30% больше, чем в 1980 году, – но волноваться о будущем они меньше не стали. Согласно опросам, будущих пенсионеров очень заботит их физическое, умственное и финансовое состояние в преклонном возрасте. Если раньше люди в 50 лет готовились к старости, то теперь в этом возрасте они продолжают  работать и копят капитал на старость, которую пришлось отложить. Даже в «подвижных» профессиях растет количество сотрудников старшего возраста – например, в США уже более полутора тысяч стюардов и стюардесс, которым перевалило за 65.

Экономика подстраивается под предпочтения новых долгожителей. Больше пенсионеров – совсем не значит, что в будущем потребуется больше домов для престарелых. Новые потребители в возрасте, наоборот, хотят отложить на максимально позднее время переселение в дом для престарелых, а спрос предъявляют на «умные» дома и хорошее обслуживание. Компании буквально бьются за накопления стариков, предлагая высокотехнологичные продукты. И пенсионеры все больше осознают свою рыночную мощь – 70% трат в стране приходится на их кошельки. Как следствие, рынок инноваций, который часто ассоциируется с модными продуктами для молодых поколений, сегодня переориентируется на старший возраст.

Но вместе с новыми возможностями долгожители сталкиваются и с большими проблемами: физическое и умственное состояние заметно ухудшается с каждым  прожитым десятилетием, да и позволить качественный уход в старости может далеко не каждая семья.  Общенациональный опрос, проведенный Федеральной резервной  системой США, показал, что у 20% американцев старше 44 лет отсутствуют какие-либо пенсионные накопления. Многие пенсионеры в будущем столкнутся и с чисто экзистенциальными проблемами: сама их роль и восприятие в обществе меняются; люди в свои 90 с горечью переживают друзей и родственников – даже тех, кто на поколение младше. Историк Ювал Ноа Харари, автор бестселлеров HomoDeus и Sapiens, предсказывает, что головокружительные открытия в генной инженерии и нанотехнологиях позволят в обозримом будущем продлить возраст до 150 лет. Но тут же предупреждает, что долгая жизнь и счастливая жизнь – это разные вещи.

Бренность человеческого существования – основа нашей культуры и мировосприятия. С каждым годом мы можем все точнее определить  продолжительность жизни для каждого отдельного человека. Как можно ее узнать, помимо генетического анализа или исследования состояния теломер?

Найдите полчаса времени на праздниках и проверьте, как поживает ваше сердце, каков у вас общий тонус организма.  Ознакомьтесь со статистикой продолжительности жизни в вашей стране проживания, сопоставьте ее с вашей cirruculum vitae (тесты от BBC и Национальной службы здравоохранения Великобритании).

WelcomeToMA WelcomeToMA align= WelcomeToMA align=

 

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

С Новым годом! Здоровья вам, счастья и долголетия!

Источники

  • Authors: Ruslan Moldovanov, Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


3 Янв, 2019


Генетика и биоэтика: насколько человечество готово?
Генетические исследования сегодня: от персональной медицины до советов сомелье В октябре Элизабет Уоррен, сенатор США от Массачусетса, опубликовала результаты ДНК-теста, чтобы доказать наличие предков-индейцев в роду. Много лет на нее…
LifeO’Clock или часы жизни
Как часто современный человек задумывается о неизбежности смерти? Одно понятно – мы запрограммированы, и мозг, возможно, знает о последнем дне, но нам не говорит. Как не говорит и о многом…