fbpx
Время чтения : 5 минут

Виза в США и COVID-19: 10 главных вопросов

Вы в США по туристической, студенческой или деловой визе?

Как пандемия COVID-19 повлияет на ваш иммиграционный статус, и что надо делать.

На днях президент Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США. Мера будет действовать 60 дней. Ограничения не коснутся медицинских и других работников, чья помощь нужна для борьбы с эпидемией, а также соискателей гринкарт, которые уже находятся в США (это, как правило, заявители, которые меняют статус своей визы с неиммиграционной на иммиграционную). Власти также говорят о возможности запрета на выдачу рабочих виз в США течение 120 дней с учетом высокой безработицы среди американцев.

Хотя этот указ и не касается тех, кто находится в США по студенческой, туристической или деловой визе, но в силу разветвленности иммиграционного законодательства все же остается ряд  открытых вопросов. 

В этом материале о том, как пандемия COVID-19 повлияет на ваш иммиграционный статус и что надо делать.
Далее – всё о визах в США и вирусе.

18 марта Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) обновила визовые правила в связи с пандемией COVID-19. Вот самые часто возникающие в связи с этим вопросы, ответы на которые можно найти в пресс-релизах USCIS.

Срок вашего пребывания обозначен в форме I-94 Arrival/Departure Records, которая была вложена в ваш паспорт по прибытии в США. Ваш статус и дозволенный срок пребывания в США можно проверить на сайте USCIS по паспортным данным и дате прибытия:

Срок истечения вашей визы касается только сроков въезда. К примеру, если вы прибыли в США 1 февраля 2020 г. по визе B-1 / B-2, то, скорее всего, вам разрешено пребывать в США в течение шести месяцев, т.е. до 1 августа 2020 г. Даже если срок действия вашей визы истекает раньше, к примеру, 31 мая 2020 г., вы по-прежнему можете легально находиться в США до 1 августа.

Вам надо как можно скорее подать петицию о продлении статуса по форме I-539. Это можно сделать, самостоятельно связавшись с центром Обслуживания клиентов USCIS по телефону1800-375-5283 ( English/Spanish) или обратиться к специалисту по иммиграционным вопросам. Прежде всего надо определит, возможно ли продление статуса и на сколько: обычно для виз типа B-1 / B-2 это срок от трех до шести месяцев, в отдельных случаях до года. Но это, опять же, зависит от ряда факторов — таких, как продолжительность текущего пребывания, предыдущие визиты, наличие средств для проживания в США и отсутствие намерения пользоваться материальной помощью американского государства.

В феврале 2020 года протокол продления статуса был значительно изменен и варьируется в зависимости от типа визы. К примеру, продление визы невозможно, если у вас транзитная виза типа D (зачастую выдается при путешествии на корабле) или виза в США типа К (женихи и невесты).

К вашей петиции необходимо приложить ряд сопроводительных документов, подтверждающих легальность пребывания, цель продления и наличие достаточных средств. Сбор за рассмотрение заявления – $370. Обычно иммиграционная служба рассматривает заявления этого типа в течение 30-60 дней, но, учитывая ситуацию с пандемией COVID-19, сроки могут быть изменены.

Если вы или ваш адвокат получили уведомление Notice of Action I-797 о принятии заявления в работу, вы можете больше не волноваться о сроке пребывания, даже если он уже истек. Пока документы в обработке, ваш статус легален независимо от сроков, и даже если вам откажут, то у вас будет как минимум 30-60 дней, чтобы выехать из США.

Если вы живете в США по инвестиционной визе EB-5, визе класса L-1 (обмен сотрудниками) и т.п., то вам рекомендуется обратиться к адвокату, оформлявшему ваши документы, или в инвестиционный синдикат, если они участвовали в оформлении. Петицию нужно подать как можно быстрее, и если у вас уже было назначено интервью на изменение статуса, то стоит связаться с адвокатом и уточнить дату переноса интервью. Учитывая обстоятельства, упомянутые в специальном обращении о временном закрытии центров USCIS, все интервью будут перенесены на период после 3 мая 2020 г.

Данная категория виз подпадает под протокол «Особые обстоятельства», и вам надо связаться с вашим учебным заведением или с организатором вашей программы. В любом случае, у всех учащихся в форме I-94 Arrival/Departure Records указан статус D/S (Duration of Status – «На время действия статуса»), что соответствует датам в вашем Certificate of Eligibility I-20, который выдает учебное заведение или  Certificate of Eligibility for Exchange Visitor Status DS-2019 (IAP-66) , который выдает спонсирующая / приглашающая организация.

Да, если ваш работодатель разрешает удаленную работу. По все остальным вопросам вам стоит связаться с вашим учебным заведением или с организатором вашей образовательной программы, тренинга или пост-учебной практики.

После прохождения лечения вы можете вернуться на родину, предварительно ознакомившись с возможными ограничениями местных властей – прежде всего властей штата, в котором вы находитесь. Также вы можете обратиться за разъяснениями в авиакомпанию, пароходную компанию, к вашему трэвел-агенту или в нашу службу поддержки (на русском или английском языке).

Вам рекомендуется обратиться к адвокату, оформлявшему ваши документы, если он был задействован в оформлении. Петицию нужно подать как можно быстрее, и если у вас уже было назначено интервью на изменение статуса, то необходимо уточнить дату переноса интервью. Учитывая обстоятельства, упомянутые в специальном обращении о временном закрытии центров USCIS, все интервью будут перенесены на период после 3 мая 2020 г.

C недавнего времени USCIS больше не ведет личный прием граждан на территории США по записи через InfoPass, хотя вы по-прежнему можете обратиться к сотруднику по телефону или через онлайн-портал по определенному вопросу.

Если сотрудник не сможет ответить на ваши вопросы или их решение не предусмотрено интерфейсом сайта, вас пригласят на очный прием в ближайший офис иммиграционной службы.

По системе InfoPass по-прежнему можно записаться на интервью за пределами США – это касается и вопросов иммиграции, и определения статуса беженца. В настоящее время, согласно указу президента США, приостановлена на 60 дней выдача иммиграционных виз, но краткосрочные неиммиграционные визы по-прежнему выдаются.

Если у вас особые обстоятельства и нет средств, чтобы оплатить сбор, то вы можете подать петицию по форме 912, изложив в ней свои обстоятельства.

В принципе, да. Но обязательно надо связаться с иммиграционной службой самим, или воспользоваться услугами адвоката или какой-либо общественной организации, или обратиться в нашу службу поддержки (на русском или английском языке), если вы находитесь в Бостоне или Массачусетсе.

Получите вы или не получите Notice of Action I-797 в подтверждение приема документов на продление статуса или его изменение, в любом случае храните почтовую квитанцию об отправлении вашего письма в иммиграционную службы, а также трекинг-номер для отслеживания вашего почтового отправления. Распечатайте подтверждение, полученное по электронной почте. Эти документы в случае необходимости могут быть доказательством того, что вы обратились вовремя: это позволит в дальнейшем избежать проблем с иммиграционной службой.

А главное – будьте здоровы! Все остальное образуется, мы же в случае необходимости всегда готовы вам помочь. Дополнительную информацию по визовым или иммиграционным вопросам  на русском языке вы можете получить обратившись в нашу информационную службу ( Messages What’s Up, Viber and email).

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.