02 May 2018 Made in MA

Краткая история денег: от шкур и купюр к доллару и крипто. Tradecoin – валюта из MIT

Какие деньги используются в Массачусетсе? Ясное дело – доллары США. Они же – «баксы», «зеленые», «гринбэки» и т.д. Но так было не всегда, и не факт, что так всегда будет. Ничто не вечно под луною.
Перечень платежных средств, которые применялись когда-либо на территории сегодняшнего штата Массачусетс, достаточно велик. И здесь, как везде в мире, эволюция денег отражает развитие человеческого общества, становление механизмов государственности.

История денег: от шкур до купюр

Ancient times

На протяжении многих тысячелетий товары не покупались, а обменивались – главным инструментом торговых отношений был бартер. Однако натуральный обмен продуктами и товарами был нелегким делом: в отношении сравнительной стоимости разнородных предметов или живых особей (рабов, скота) часто применялись субъективные оценки, чреватые коллизиями и рукоприкладством.

Поэтому потребность в универсальном платежном эквиваленте возникла очень рано – как только человечество пережило аграрную революцию, перейдя от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Не случайно первой «конвертируемой валютой» землян были зерновые и скот – эти товары были нужны везде и всем, и они стали всеобщим мерилом ценности. Однако их количество сильно зависело от урожая в данный год, от сохранности поголовья скота. Поэтому «сельскохозяйственная» денежная система просуществовала недолго, оставив после себя слова в разных языках: латинское pecunia («деньги») произошло от pecu («скот»), а русское «деньги» – от тюркского «тенге», что первоначально означало «тавро», «клеймо».

Был когда-то еще один платежный эквивалент – шкурки ценных пушных зверей: от шкурок куницы произошла «куна» –денежная единица и мера серебра в Древней Руси, а ныне национальная валюта Хорватии.

Новых слов с деньгами появилось много. Мытарь, подати, казна, пошлина, налог, ставка, счетовод, бухгалтер, финансы, инвестиции, валюта, трейдер, биржа, брокер, конвертация, кредит, банк, счет, залог, ипотека, полис… – связанные с деньгами термины рождаются и умирают, они составляют в любом языке целый лексический пласт.

Не только словесная, но и физическая форма денег менялась на протяжении веков и была разной в разных районах Земного шара – ракушки и жемчужины, камни с отверстиями в середине, металлические слитки, бруски… Первые монеты появились в Древнем Китае – их чеканили из меди. В Европе появление первых (золотых) монет датируется концом седьмого века нашей эры.

Китайцы были и остаются «денежными первопроходцами». Именно они ввели в оборот первые бумажные деньги. В 800-е годы до нашей эры была придумана бумага, и вслед за ней сразу появились т.н. «летающие» деньги. Это было связано с тем, что трудно перевозить огромные горы металлических денег (китайские монеты были с дыркой посередине, их связывали лентами и шнурами). А сегодня Китай – страна, где стремительно исчезают из оборота живые деньги, будь то металлические или бумажные, уступая место оплате с помощью смартфона.

Chinese currency

Первые бумажные китайские деньги

Впрочем, этот процесс происходит и в других странах. Наверное, в недалеком будущем деньги, которые можно пощупать, останутся только в музеях и частных коллекциях – ведь уже сейчас практически все крупные операции в мире осуществляются в виртуальной среде, да и мелкие транзакции частных лиц все больше идут через интернет-сайты банков, магазинов и провайдеров различных услуг, через системы оплаты типа PayPal, через платежные приложения для смартфонов и т.д.

Ну, а те деньги, которые еще остаются в ходу, уже давно стали прозаическим пережитком уходящего прошлого – никакого блеска золота и серебра, никакого завораживающего звона, не попробуешь, как бывало, на зубок… В 1976 году правительство США официально отменило золотой стандарт американского доллара – к тому времени его дефакто уже давно не было…

Фунт фунту рознь

Но вернемся из кругосветного исторического путешествия на берега Новой Англии. В 17-м и 18-м столетиях европейские поселенцы, обосновавшиеся в этой части Нового Света, использовали самые разные финансовые инструменты: в ходу были британские фунты, шиллинги и пенсы, с ними соседствовали испанские реалы и «восьмикратные» реалы испанских колоний (Real de a Ocho), но была и своя колониальная валюта – Массачусетс и другие британские колонии скопировали ее с британской денежной системы. Интересно, что при этом фунты, шиллинги и пенсы, которые сперва чеканили (1652 – 1682 г.г.), потом печатали (1690 – 1749 г.г.), потом снова чеканили (1749 – 1775 г.г.), потом опять печатали (1775 – 1793 г.г.) в Массачусетсе, не были равноценны британской валюте. Да и «англоподобные» валюты остальных 12 колоний по обменному курсу тоже не были равны ни массачусетскому, ни британскому фунту – у каждой был свой курс.

Twelve pence

Colonial currency, Massachusetts, 12 pence, 1776

Этот валютный разнобой просуществовал до 1793 года, когда на свет появился доллар США – будущий властитель глобальной денежной империи, основной инструмент международных взаиморасчетов, валюта, которую в любом уголке Земли или принимают как прямое платежное средство, или, по меньшей мере, охотно обменивают на местную валюту.

Первые пенсы и шиллинги Массачусетса давно стали нумизматической ценностью: если бы на машине времени к нам прилетел из 18-го века Сэмюэл Адамс – идеолог Американской революции, известный также участием в Бостонском Чаепитии, – он мог бы быстро стать мультимиллионером. На интернет-аукционе eBay за одну массачусетскую монетку тех времен дают от 3000 до 80 000 сегодняшних долларов – в зависимости от номинала и сохранности. Пожалуй, даже биткоину далеко до такого роста.

…У денег, как известно, бывают другие эквиваленты – оплата натурой, бартерный обмен, ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.). В Массачусетсе и прочих американских колониях Великобритании внедрялись британские формы хозяйствования и британские финансовые инструменты. На Лондонской бирже котировались акции Плимутской компании – позже Дорчестерской, затем Массачусетской. Так же, как и, например, Российско-американская компания, основанная в 1799 году, британские компании создавались специально для освоения бескрайних просторов Нового Света. Позже, идя в ногу с колониями, где они базировались, они превратились из британских в суверенно-американские.

Бизнес в Америке с самого начала делали первопроходцы, пионеры – люди, которых отличают смелость, динамизм и стремление к новизне. Сегодняшние создатели стартапов, быстро вырастающих в корпорации с многомиллиардным оборотом, – продолжатели дела исследователей, новаторов и изобретателей минувших веков.

Не будем забывать, что сама Америка была стартапом – который оказался успешным!

Beautiful buildings

Крипто и блокчейны – вопреки регуляторам и махинаторам

Массачусетс – один из крупнейших академических центров мира, это «альма матер» Америки, где давние традиции образования и выдающиеся академические достижения обусловили лидерство в сфере образования и расположили к формированию кластера из более 100 университетов и колледжей (в том числе Гарвард и MIT).

Вокруг этих центров науки и образования собираются в кластеры высокотехнологичные компании, венчурный капитал, кредитно-банковские институты и другие элементы передовой экономики.

Один из таких элементов – нетрадиционные финансовые инструменты, возникшие в 21-м веке и хорошо зарекомендовавшие себя в инновационных проектах. К их числу относятся блокчейновые системы – и в штате есть и свои собственные, оригинальные наработки.

…Никому достоверно не известно, кто такой Сатоси Накамото – создатель первой криптовалюты на основе блокчейна. То ли он – посланец регулирующих наш прогресс инопланетян, то ли группа студентов Гарварда (как в случае с «Фейсбуком»), который взял себе восточный псевдоним («Сатоси» в переводе с японского значит «мудрый», «ясный», а «Накамото» – «основа», «фундамент»).

Как бы то ни было, за 10 лет своего существования его детище – криптовалюта превратилась из иллюзии, отдающей блефом, в новый финансовый инструмент, который соединяет в себе несколько функций: это – и независимо функционирующие деньги, и платформа для их неограниченного глобального перемещения, и вариант вложения инвестиций.

Симптоматично, что первая и главная криптовалюта, биткойн, появилась в 2008 году – в самый разгар тяжелейшего глобального экономического кризиса. Можно сказать, что «Великая рецессия» разразилась по вине посредников – бесчисленных посредников финансовых транзакций (с ценными бумагами, недвижимостью и т.д.). А криптовалюта тем, в первую очередь, и отличается от других финансовых инструментов, что транзакции с ней осуществляются напрямую – без «корреспондирующих банков», маклеров, брокеров, трейдеров, агентов риэл-истейта и прочих посредников.

Из-за неподконтрольного властям характера криптовалют многие правительства относятся к ним отрицательно или, как минимум, скептически. Ведущие мировые державы изучают анатомию этого нового явления, а их налоговые органы и спецслужбы собирают и систематизируют информацию, чтобы потом государство могло надлежащим образом скорректировать свое законодательство (и получить свой навар).

В этом году доход от операций с криптовалютами задекларировало меньше жителей США, чем ожидалось. Кстати, интересно: а почему вообще кто-то ожидал подобных финансовых откровений, если все блокчейновые транзакции анонимны – или закамуфлированы под анонимные? Наверное, рано или поздно дотошный Дядя Сэм все равно придумает способ отслеживания и регулирования этих операций – не зря говорят, что в этой жизни гарантированы две вещи: смерть и налоги.

А финансовые мошенники вмонтируют в блокчейновый «трубопровод» некую «отводку», через которую будет утекать к ним криптовалюта. Хотя пока она для них недоступна. А когда будет доступна, они будут хотеть еще и еще. Ибо сказано еще в Ветхом Завете (Книга Экклезиаста): «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того». Когда Джона Рокфеллера спросили, сколько нужно денег для счастья, он ответил: «Еще чуточку больше».

Tradecoin – криптовалюта из MIT

Bitcoin

Если говорить о Массачусетсе, то власти штата пока что относятся к блокчейновым проектам крайне ортодоксально и пресекают их, если видят хоть малейшую угрозу возникновения пузырей или пирамид. Совсем недавно госсекретарь штата наложил запрет на проведение пяти ICO (первичное размещение акций на бирже. – Ред.). Впрочем, такой подход, наверное, оправдан: история Нового Света изобилует биржевыми кризисами и корпоративными банкротствами, которые в сумме унесли даже не триллионы, а десятки и сотни триллионов долларов, вложенных акционерами в различные компании и коммерческие проекты (в том числе изначально жульнические).

Однако смелые умы в MIT уже третий год разрабатывают новую криптовалюту и крепко верят в ее будущее. Она называется Digital Tradecoin («Цифровая торговая монета»). Идеологи проекта, руководимого профессором MIT Сэнди Пентлэндом, разъясняют, что их криптовалюта будет, опираясь на новейшие технологии, делать возможными крупные торговые операции – благодаря тому, что она будет обеспечена целой корзиной реальных активов, таких, как энергия, сырье, сельхозпродукты и т.д. Возможно, в портфолио Digital Tradecoin будут также включены золотовалютные активы и ценные бумаги. Как рассчитывают отцы «Цифровой торговой монеты», это станет основой доверия к новой криптовалюте, стабилизирует ее стоимость, и на ее основе будут возникать финансовые альянсы компаний, фермерских хозяйств, кредитных кооперативов и даже небольших государств.

В этом – главное концептуальное отличие Digital Tradecoin от биткойна и других криптовалют, которые не подкреплены реальными активами и каким-либо организационным объединением их потребителей. Будет ли когда-то проведено ICO «торговой монеты» на бирже? Так далеко участники этого проекта не заглядывают: будет день – будет пища. Но замахнулись они серьезно: они заявляют, что смогут «мобилизовать достаточные активы для поддержки крупной и ликвидной валюты, которая имеет потенциал стать как минимум столь же заслуживающей доверия и эффективной, как национальные валюты, используемые Всемирным банком и Международным валютным фондом». Заметьте: «как минимум»!

Более того, поскольку количество самой популярной криптовалюты – биткоинов ограничено и дальнейшая ее судьба неизвестна, в MIT серьезно собрались «воевать» против нее и предсказывают три причины ее возможного «убийства».

А пока уже находится применение новой технологии – блокчейну. Тот уровень безопасности и доступности, который он может обеспечить, еще недавно был футуристическими атрибутом, а теперь это – реальность.. Как свидетельствует главный хирург Бостонской детской больницы доктор Мира, именно блокчейн может стать панацеей от “болезней”, связанных с высокими технологиями.. Блокчейновые технологии успешно применяются в банковском деле и оптимизации бизнес-процессов. Они становятся ценным реквизитом будущей децентрализованной экономики.

Вас это заинтересовало? В Массачусетсе есть и другие идеи и проекты, связанные с блокчейном. Не все они, однако, заслуживают одинакового доверия. Массачусетский технологический институт – это да, это фирма. Но есть и разные крипто-инициативы, где даже невозможно докопаться до того, кто за этим стоит. Так что будьте заинтересованы, но осторожны. А мы будем вас рассказывать об этой захватывающей теме в наших последующих публикациях.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

МАТЕРИАЛЫ

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.