10 Feb 2023 History 8 min. to read

Отцы-основатели: откуда деньги?

Учебники по истории США насыщены самыми разнообразными фактами об отцах-основателях американского государства. Среди прочего упоминается, например, что они были «богатыми белыми рабовладельцами». «Белые рабовладельцы» – это на потребу политкорректности дня. А вот «богатые» – вроде как не компромат, не запоздалое признание несовершенства отцов нации. В Америке быть богатым не зазорно, здесь насаждается культ успеха: каждый, как гласит расхожая идеологема, может осуществить «американскую мечту», и даже по-крупному – надо только упорно трудиться.

Однако очень редко можно найти инфомацию о происхождении капиталов тех исторических фигур, которые стояли у истоков американской государственности. «Откуда деньги?» – этот вопрос люди гораздо чаще задают в отношении современников, которые стали богатыми и знаменитыми. Финансовая подноготная лидеров минувших столетий представляет меньший интерес. А зря – там можно обнаружить много любопытного.

Мы решили проверить исторические факты, касающиеся не в последнюю очередь наших выдающихся земляков из Массачусетса, благодаря которым состоялось рождение суверенной американской нации. Почитайте наш материал, и вы у узнаете много интересного о тех, чья память увековечена в монументах, банкнотах и учебниках истории.

Идеалы свободы или «шкурные интересы»?

Совсем скоро, в 2026 году, Соединенные Штаты будут отмечать важную веху своей истории – 250-летие независимости. Уже сейчас наблюдается повышенный интерес к этой теме, поэтому большое внимание привлекла к себе недавно вышедшая книга историка Уилларда Стерна Рэндалла «Состояния отцов-основателей: как деньги повлияли на рождение Америки» (Willard Sterne Randall, The Founders’ Fortunes. How Money Shaped the Birth of America).

В этой книге автор показывает, что:

  1. финансово-экономические факторы играли не меньшую роль, чем политика и идеология, в превращении североамериканских колоний Великобритании в независимую страну;
  2. эти денежные факторы имели отношение не только к английским колониям, но и персонально к их общественным лидерам, известным сегодня как «отцы-основатели»;
  3. происхождение состояний некоторых исторических деятелей таково, что если бы кто-то из сегодняшних претендентов на инвестиционную визу в США EB-5 предъявил подобный послужной список, ему бы в визе отказали.

Рэндалл – отнюдь не первый, кто ступил на стезю анализа денежных обстоятельств отцов-основателей. Как напоминает журнал The Time, в 1776 году отцы-основатели, собравшись в Филадельфии, подписали Декларацию независимости, которая заканчивается словами: «Мы клянемся отдать нашу жизнь, наше состояние и нашу святую честь». Что касается состояния, указывает журнал, то отцам-основателям было что отдавать, что ставить на карту, констатировал профессор Колумбийского университета Чарльз Биэрд в 1913 году. В своей книге «Экономическое толкование Конституции Сединенных Штатов» (Charles A. Beard, An Economic Interpretation of the Constitution of the United States), Биэрд писал, что все они были богатыми людьми, и их действия против британской короны были продиктованы не идеологией, а соображениями собственной выгоды.

В последующие десятилетия оценки Биэрда, поначалу вызвавшие у американцев живой интерес, утратили свою популярность и стали считаться маргинальным левачеством. Однако какую-то роль в рождении новой независимой нации деньги отцов-основателей сыграли – полностью отрицать это невозможно.

Бенджамин Франклин – гений, которого любили деньги

Самый яркий пример успешного осуществления «американской мечты» своими руками – отец-основатель Бенджамин Франклин, уроженец Бостона и селф-мейд миллионер. В 17 лет он приехал в Филадельфию без гроша в кармане и сумел наладить издание газеты, печатание книг и их распространение в других городах. Полученную прибыль он успешно вкладывал в недвижимость.

Во время Войны за независимость его отправили в Париж как первого посла новой страны. Британские войска, войдя в Филадельфию, разгромили дом, где он жил, и прочую принадлежавшую ему недвижимость. Но Франклин не обеднел – об этом позаботился, в частности, король Франции Людовик XVI, который перед отъездом американского посла на родину подарил ему табакерку со своим портретом, украшенную 401 бриллиантом.

Бенджамин Франклин широко известен как изобретатель (одно из наиболее известных его изобретений – громоотвод). Он также писал книги, которые все имели кассовый успех. За что бы он ни брался, всё приносило ему доход. У него случались эпизоды расточительства, но в целом он контролировал свое желание тратить деньги – поскольку сам заработал их тяжелым трудом.

Франклин оставил Бостону трастовый фонд на сумму $4,5 млн, а Филадельфии – $2 млн; эти средства он завещал использовать на цели профессионально-технического образования.

Сторонники теорий заговора приписывают Франклину «сатанинские эксперименты» на том основании, что, во-первых, он был видным масоном, а во-вторых, в подвале его лондонского дома по адресу 36 Craven Street были обнаружены 15 человеческих скелетов. На самом деле всё проще: Франклин сам был ученым-исследователем и помогал другим ученым. В его подвале работали анатомы, которые в то время не могли легально получить мертвые тела для своих экспериментов и были вынуждены выкапывать трупы из могил.

Сэмюэл Адамс – отец лучшего американского пива

Когда знатоки пива утверждают, что «в Америке нет хорошего пива», не верьте. Плохого пива в Америке, действительно, непомерно много, его пьют «широкие народные массы», но и качественное пиво тоже несомненно присутствует. Флагманом хорошего американского пива, рассчитанного на людей с более нюансированными вкусами, является бостонская пивная марка Samuel Adams. Это пиво существует в десятках разновидностей (светлое, темное, разное по крепости и вкусовой гамме и т.д.), и оно по праву занимает место в одном ряду с лучшими европейскими брендами.

Названо это пиво в честь одноименного отца-основателя. Уроженец Массачусетса, Сэмюэл Адамс первоначально хотел стать адвокатом, но потом передумал и пошел в бизнес. Его отец одолжил ему тысячу фунтов стерлингов – большую по тем временам сумму. Эти деньги молодой Адамс потерял в результате неразумных действий, после чего отец дал ему еще один шанс – сделал его партнером в своем пивоваренном бизнесе. Точнее, это была компания по производству солода, ввиду чего будущий отец-основатель заслужил прозвище «Сэм-солодовник».

«Если вы любите богатство больше, чем свободу, а спокойную рабскую жизнь – больше, чем вдохновляющую борьбу за свободу, уходите с миром восвояси. Согнитесь и лижите руку, которая вас кормит, и да забудут потомки, что вы некогда были нашими соотечественниками». – Сэмюэл Адамс.

Говорят, что Сэм Адамс проникся ненавистью к англичанам после того, как те прикрыли семейный бизнес Адамсов и объявили, что они должны безотлагательно рассчитаться по всем кредитам, – результатом этого было банкротство. Сэмюэл Адамс не смог продолжить свою учебу в Гарвардском университете – на это не было денег.

Джон Хэнкок – «из грязи в князи»

Отец-основатель Джон Хэнкок родился в семье деревенского пастора, бедного, как церковная мышь. Но судьба уготовала ему блестящее будущее: его усыновил бездетный дядя, который был самым богатым торговцем в Новой Англии.

Молодой Хэнкок окончил Гарвардский университет, освоил секреты бизнеса по экспорту китового жира и в 26 лет возглавил фирму своего дяди. Он оказался способным предпринимателем – расширял свою сеть магазинов, увеличивал флотилию судов и приумножил доставшееся ему богатство.

Хэнкок стал одним из лидеров сопротивления колонистов налоговой политике англичан. Британские власти хотели его арестовать, он бежал в карете, набитой деньгами и драгоценностями, и вложил крупные средства в Американскую революцию.

Другому отцу-основателю, Джону Адамсу (второй президент США), который от бедности имел крайне неухоженный вид, Хэнкок сказал: «В таком виде Вы не можете идти в Конгресс». И купил Адамсу новый костюм.

Джон Адамс: главным его богатством была жена

В отличие от многих других отцов-основателей, Джон Адамс не был рабовладельцем. Не был он и денежным человеком – не умел обращаться с деньгами, и они не шли к нему в руки. Но он разбогател благодаря своей женитьбе: его супруга Абигейл происходила из очень состоятельной массачусетской семьи Куинси, и она знала толк в денежных делах. Более того, она, можно сказать, была финансовым гением.

Адамс хотел увеличивать свои земельные владения, но Абигейл сказала ему: «Всё это очень хорошо, но земля может тебе дать только 1% прибыли, а я сделаю так, что ты получишь 25%». Она сдержала слово. Во время Войны за независимость, когда Джон ушел воевать, Абигейл делала деньги на производстве пороха и прочих боеприпасов для американской армии. Когда позже Джон уехал во Францию, жена сказала ему: не шли оттуда деньги, а шли товары (мятежные американские колонии находились в британской блокаде). И хотя англичане перехватывали корабли, идущие из Европы, Абигейл точно рассчитала: даже если через блокаду пройдет один из трех кораблей, она будет иметь хорошую прибыль. А венцом ее финансового гения стала скупка обесцененных облигаций правительства США после окончания войны: когда дела независимой Америки пошли на поправку, стоимость этих бумаг выросла во много раз.

Хотя Джон Адамс был одним из ведущих борцов за независимость, после достижения оной у него выявились монархические наклонности. Еще в бытность вице-президентом (при Джордже Вашингтоне) он предлагал величать президента «Его Высочество», а позже, став президентом, запретил законом любую критику президента и правительства. Разочаровавшись в Адамсе, американцы не избрали его на второй президентский срок.

Джордж Вашингтон – очень богатый, но не гуманный

За всю историю США самым богатым президентом был первый глава государства – Джордж Вашингтон. (Богаче был только Дональд Трамп, но оценки его состояния носят сомнительный характер, т.к. он всегда завышал свое богатство). Вашингтон вырос в бедности, но женился на очень богатой вдове и стал весьма состоятельным южным джентльменом. Вашингтон «имел зуб» на англичан, поскольку, согласно его подсчетам, британцы забирали три четверти его доходов в виде налогов.

Тем не менее, когда Джордж Вашингтон возглавил Континентальную армию, он мог позволить себе такую роскошь, как отказ от зарплаты. За восемь лет войны он потерял половину состояния – ему некогда было заниматься своими фермами. У него оставалось много земли (50 000 акров), было немало рабов, но денег не хватало.

Однако после войны президент Вашингтон восстановил на своих землях выгодное сельскохозяйственное производство. Как подчеркивает историк Рэндалл, Вашингтон первым понял необходимость диверсификации: с выращивания табака он переключился на пшеницу, причем лучшее зерно отправлял за море, в Старый Свет, а худшее продавал своим соседям в Вирджинии – плохим зерном можно было кормить рабов.

Первый президент был очень озабочен получением прибыли. Он сдавал в аренду землю и не делал поблажек даже для ветеранов революционной войны, группа которых жила на его земле: когда они не смогли вносить арендную плату, их выселили.

Гуманизм и сострадание вообще, видимо, не были свойством характера Джорджа Вашингтона: есть свидетельства того, что его рабы часто подвергались суровым телесным наказаниям.

Томас Джефферсон – мастер неправильных решений

Третий президент Соединенных Штатов, Томас Джефферсон, был богатым человеком (он тоже выгодно женился), но жил не по средствам и был в долгу, как в шелку. Он владел земельными угодьями и рабами, но, как отмечает профессор-историк Герберт Слоун, «обладал удивительной способностью всегда принимать неправильное решение».

Земля, которая находилась в его собственности, со временем так обесценилась, что в какой-то момент Джефферсону пришлось брать деньги взаймы у одного из его рабов. На нем висели большие долги английским финансистам, но он решил их не отдавать после того, как британская армия разрушила одну из его ферм.

Несмотря на долги, он всегда изыскивал средства на украшение своего особняка дорогостоящими предметами искусства из Лондона и Парижа. И еще он, будучи никудышним бизнесменом, был при этом хорошим счетоводом: аккуратно вел свои бухгалтерские книги, точно фиксируя доходы и расходы, но не заботясь об их балансировании.

Джефферсон был не просто рабовладельцем – он удерживал в рабстве даже собственных детей, которых ему родила рабыня Салли, сводная сестра его умершей жены. Салли была девочкой-подростком, когда с ней начал сожительствовать Джефферсон (ему на тот момент уже было за сорок). Освобождения от рабства она, как и ее дети, не дождалась.

Александр Гамильтон: его разорила расточительность

Жил не по средствам и Александр Гамильтон – создатель американской финансовой системы, первый министр финансов США и один из главных идеологов новой страны (он был соавтором «Записок федералиста» (The Federalist Papers) – сборника из 85 статей в поддержку ратификации Конституции США). Финансы государства – одно, а личные финансы – другое. Гамильтон вел расточительную жизнь, а к мотовским привычкам плюсовалась дорогостоящая личная жизнь: на его содержании находились семеро детей и две любовницы в дополнение к законной супруге.

За одно из похождений «налево» Гамильтону пришлось не только расплатиться, но и публично покаяться. Он соблазнил чужую жену, чей муж, когда узнал о любовной интрижке супруги, стал вместе с ней шантажировать Гамильтона, требуя денег. Тот согласился заплатить, в пересчете на сегодняшние доллары, $25,000. Увидев, что намечается продолжение шантажа, Гамильтон выступил с публичным признанием своего аморального поведения и больше шантажистам уже ничего не платил.

Когда Гамильтон был убит на дуэли, его жене пришлось «пойти с шапкой» по друзьям и знакомым, чтобы собрать деньги на достойные похороны. Sic transit gloria mundi – «Так проходит слава мирская».

Джон Хэнкок – губернатор, контрабандист и автор огромной подписи

Уроженец Массачусетса и первый (а также третий) губернатор нашего штата, Джон Хэнкок был также первым, кто подписал американскую Декларацию Независимости. И подпись он поставил на этом историческом документе такую, что никто из других подписантов не смог расписаться более крупно.

До Войны за независимость Хэнкок был одним из самых богатых людей в 13 британских колониях: он унаследовал от своего дяди очень прибыльный торговый бизнес. Когда между британской короной и колонистами начались «разборки», Джон Хэнкок использовал свое состояние для финансовой поддержки Американской революции.

Это принесло Хэнкоку популярность, но любимцем публики он стал после того, как в 1768 году англичане захватили его шлюп Liberty, обвинив его в контрабанде. Был ли он на самом деле контрабандистом – до сих пор до конца не выяснено.

Пол Ревир: кристально чистый «моральный облик»

Один из самых известных деятелей Американской революции – Пол Ревир. Этот уроженец Бостона прославился своей «ночной скачкой» в апреле 1775 года, когда он старался оповестить как можно больше колонистов о приближении британских войск. Но он не стал государственным деятелем новой страны – после службы в ополчении Ревир вернулся к своей довоенной профессии серебряных дел мастера.

Не имел он отношения и к богатству – он ни от кого не получал наследства, бизнес его приносил лишь средней руки доходы, и в этом скромном качестве он и завершил свой земной путь.

Сегодняшние супербогачи типа Джеффа Безоса или Уоррена Баффета обладают несоизмеримо более крупными состояниями, чем любой из отцов-основателей. Однако никто из сегодняшних мультимиллиардеров не будет увековечен на денежных купюрах, как Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон и Томас Джефферсон. Или на монетах – как Джон Адамс (на долларовой монете).

Резюме

Деньги, как мы уже говорили в начале этой статьи, в какой-то мере влияли на поступки отцов-основателей. Но, даже если не все из них были такими бессребрениками, как серебряных дел мастер Пол Ревир, их участие в Американской революции было продиктовано не жаждой наживы, а стремлением к свободе, равенству и справедливости. Эти идеалы и сегодня определяют содержание общественной жизни в США. (Хотя и деньги тоже пока никто не отменял).

Законность же или незаконность поступков может быть оценена лишь по меркам того времени, когда они совершались (это касается рабовладения, интимных отношений с несовершеннолетними и пр.).

А насчет морального несовершенства… Совершенен, как известно, лишь Отец наш небесный. Кто без греха, пусть первым бросит камень в отцов-основателей.

Note bene:    Запоминайте и записывайте интересные факты о Массачусетсе. на нашем сайте стартует викторина – онлайн тест «Что придумали, открыли или изобрели в Массачусетсе».
Первые три победителя которые быстрее и правильно ответят на 90% вопросов следующие призы;
– 1-е место: 20 часов занятия английским в лингвистической школе ISAL в Бостоне (стоимостью $1,400)
(очно или онлайн)
– 2-е место: Apple MacBook Air 13.6” 2022 (стоимостью $1,099)
– 3-е место:  Apple Airpods Pro (стоимостью $ 250 )

В викторине на русском или английском языках могут участвовать все желающие, кроме резидентов США и Канады.

Для получения подробностей для получения регистрационных материалов. А пока подписывайтесь на наши новости; только читая наш дайджест вы сможете основательно подготовиться к викторине и получить один из уникальных призов.

Понравилось? на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.

Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

  • Author: Ilia Baranikas
  • Cover by: Cyrill Grishine

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2023. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания