11 Янв, 2022 Made in MA 5 min. to read

Фуэте пяти новых биотех-компаний после IPO

Финансовая корпорация JPMorgan, чья команда аналитиков недавно шестой раз подряд была признана лучшей в США по версии издания Institutional Investor, выпустила один из самых оптимистичных прогнозов по рынкам на 2022 год. Аналитики JPMorgan предсказывают, что 2022-й станет годом фактического окончания пандемии, и ждут от рынков пусть и более умеренного, чем в уходящем году, но все же неплохого роста.

Аналитики считают, что в целом рефляционный тренд, поддерживаемый центробанками на рынках, продолжится, и поэтому инвесторам стоит обратить внимание на цикличные сектора, прибыли которых в большей степени зависят от ситуации в экономике. Неудивительно, что во время продолжающейся пандемии специалисты JPMorgan, среди прочего, советуют инвестировать в здравоохранение. Помимо этого, эксперты рекомендуют обратить внимание на компании малой капитализации, а не крупные корпорации.

За последний год несколько новых массачусетских биотехнологических компаний, обосновавшихся на «миле инноваций» в Кембридже и Бостоне, осуществили первичное размещение своих акций на бирже (IPO), побив рекорд количества заявок.

В их ряду – Adagio из Уолтэма, пригорода Бостона. Компания приобрела известность благодаря разработкам препарата от COVID-19, основанного на выработке антител против вируса. За четыре месяца,с момента размещения IPO синусоида движения ее акций дважды вызвала фурор на бирже. Через месяц после первичного размещения акции компании выросли с $20 до $56 за штуку, т.е. на 130%, и после кратковременного обвала до изначальных $20 за бумагу ADGI еще раз прокрутила фуэте – акции подпрыгнули на 120% за месяц до $46 за штуку.

Такие американские горки – результат научных исследований и лабораторных испытаний. После появления омикрона акции Adagio ушли в глубокий нокдаун (они упали в цене до $9) вместе со всем сектором,т.к. текущие разработки не защищают от этого штамма COVID. Но это временно – до публикации новых данных через пару месяцев. Динамика развития говорит о готовящемся росте. Так что любителям «коротких» покупок, криптовалют и прочих волатильных активов есть чем пощекотать нервы. А потом все войдет в норму. К примеру, у бумаг Moderna (MRNA) в 2018 году тоже не было заоблачных перспектив, а позже, за время пандемии, их бумаги вошли в зону уверенного роста.

Среди компаний малой капитализации в сегменте здравоохранения за последний год дебютировали на IPO несколько массачусетских компаний с похожей динамикой развития; стоит обратить особое внимание на четыре из них.

Omega Therapeutics (OMGA)

Omega – компания, основанная Flagship Pioneering, массачусетской венчурной фирмой, по инициативе ее гендиректора – выходца из Армении Нубара Афейяна ( Noubar Afeyan), который ранее также участвовал в создании Moderna.

Компания разрабатывает эпигенетические контроллеры – препараты, которые с помощью молекул mRNA влияют на клеточные механизмы, отвечающие за экспрессию генов. Другими словами, такая терапия позволяет ускорять или замедлять выработку определенного белка для лечения ряда заболеваний. По заявлениям Omega, эта терапия в перспективе сможет регулировать экспрессию всех 25 000+ активных генов человека, при этом не изменяя структуру самой ДНК.

В сентябре компания вышла на IPO, от которого получила $144 млн; в ее портфеле имеются четыре препарата на стадии предклинических испытаний. Акции Omega стартовали с цены в $17 и за неделю выросли на 70%. В следующие несколько месяцев их стоимость дважды падала и поднималась в среднем на 35%. Эти скачки были связаны с публикацией новых подробностей о разработке их препаратов, один из которых предназначен для регуляции гена c-Myc, работа которого нарушается при онкологических заболеваниях.

В 2022 году эта разработка перейдет в первую фазу клинических испытаний, что, вероятно, значительно поднимет их акции в цене (за два месяца они опустились до $15 за бумагу). Ряд аналитиков агенства Reuters считает, что «просевшие» бумаги представляют инвестиционный интерес на своем историческом минимуме. Они рекомендует придержать или покупать активы в ожидании роста после публикации результатов в грядущем году.

Entrada Therapeutics (TRDA)

Entrada была основана в 2016 году иммигрантом из Китая Дэуа Пеием (Dehua Pei). Компания ведет свою деятельность в области клеточной терапии – отрасли медицины, которая лечит заболевания путем доставки в клетку определенных микроэлементов, воздействующих на саму причину возникновения болезни. Хотя современные препараты, используемые при этом, способны проникнуть в клетку, однако внутри нее всего 2% веществ достигают своей цели – остальные выводятся организмом.

Entrada развивает свою методику ввода медикаментов в клетку, воздействуя на ее механизм эндоцитоза – процесса поглощения микроэлементов. Предклинические испытания показали крайне высокую эффективность разработки – более 90% необходимых веществ достигали своего внутриклеточного «пункта назначения». Это означает, что при такой терапии можно задействовать значительно меньшую концентрацию медикаментов, что снижает риски интоксикации организма при лечении. В конце октября на своем IPO компания привлекла $182 млн инвестиций, а ее акции всего за месяц подорожали на 46% – с $24 до $35. В ноябре, всего за полмесяца, стоимость бумаг падала на 30%, а затем снова поднималась на 25%, и к середине декабря их цена снизилась на 50%, что говорит о высокой волатильности. Сейчас акции Omega можно купить за $17, и финансовые аналитики рекомендуют или держать, или приобретать их в ожидании следующего скачка, но не продавать.

Pyxis Oncology (PYXs)

Компания занимается исследованиями в области онкологии – разрабатывает антитела, способные уничтожать раковые клетки. Гендиректор Pyxis – Лара Салливан (Lara Sullivan), ранее занимала руководящую должность в одном из отделений Pfizer, и в данный момент эти компании тесно сотрудничают.

В этом году они заключили договор, по которому фармацевтический гигант позволил Pyxis разрабатывать препараты по своей ADC-технологии. Два из них находятся на стадии предклинических исследований, и предполагается, что уже в середине 2022 года они смогут перейти в первую фазу клинических испытаний.

После получения лицензий на разработку своих препаратов Pyxis вышла на IPO в октябре, где собрала $168 млн, примерно 12% из которых были выкуплены Pfizer.

В целом акции компании достаточно волатильны – за два месяца после выхода на публичные торги они успели потерять, а затем восстановить 25% своей стоимости в $13 за штуку, однако в декабре они упали до $8,5. Pyxis 20 декабря была включена в Russell 2000 Index (этот индекс включает в себя недорогие, но перспективные активы), что за два дня «подтянуло» стоимость бумаг на 15%; судя по рекомендациям The Wall Street Jornal, ожидается дальнейший рост.

Verve Therapeutics (VERV)

Verve занимается разработкой генной терапии, направленной на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Ее руководитель – Секар Катиресан (Sekar Kathiresan), выходец из Индии, – уже более 20 лет работает в области генетики и кардиологии.

Сейчас у компании два препарата на предклинических испытаниях, направленных на два различных гена в клетках печени: PCSK9 и ANGPTL3. Их экспрессия нарушается при целом ряде сердечных заболеваний, влияя на уровень липидов в крови.

В июне Verve вышла на IPO, где собрала $267 млн инвестиций. Акции компании всего за пару месяцев подорожали более чем на 130% – с $30 до $73. Такой скачок объясняется высоким интересом со стороны инвесторов. Большинство компаний, работающих в области генной терапии, в основном борются с наследственными заболеваниями, а Verve использует эту методику против болезней сердца.

С сентября акции компании дважды просели, потеряв больше половины своей стоимости, и еще пару недель назад их можно было купить за $30 – $31.

Однако 8 декабря один из владельцев компании приобрел пакет ее ценных бумаг, что подогрело интерес инвесторов к этой фирме и подняло ценность их акций на 25% за три недели. Мнение аналитиков Market Watch сводится к тому, что активы VERV привлекательны для инвестирования.


Годы пандемии вызвали рост числа компаний, работающих в сфере биотехнологий. Их новейшие IPO, безусловно, представляют интерес для инвесторов: налицо неординарность и потенциал их идей в сочетании с ценовой доступностью их ценных бумаг, особенно в стадии селофф. Но сказанное выше – не совет, а мнение. Последнее слово на бирже – всегда за игроком.


Эта статья – часть www.1630.boston, пилотного проекта информационного портала Welcome to Massachusetts. Этот проект посвящен грядущему 400-летнему юбилею Бостона. В нем мы рассказываем о том, что происходит в мире бизнеса сегодня, и о сегодняшних компаниях-лидерах Массачусетса – General Electric, Moderna, Bose, Trip Advisor, Dunkin Donuts, Boston Robotics, New Balance, Biogen, Litecoin и др.

Динамика статей 1630.boston основывается на трех сегментах: история компаний-лидеров, их уникальные личности – выходцы со всего мира, и реальные бизнес-кейсы, которые могут послужить примером или идеей для стартапа или реструктуризации текущего бизнеса.

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

  • Author: Serge Zheleznikov
  • Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.