fbpx
Время чтения : 5 мин

«Нувель д’Амур» — какой будет любовь в 2020 году

В период новогодних праздников в моменты застолья часто звучат тосты с пожеланиями любви. А что это такое – любовь?

  • Есть определение, избегающее определения: «Любовь — это не имеющий четкого научного определения термин, используемый в разных значениях».
  • Есть сложная научная формула: «Любовь — это универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально-избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет. Любовью называют также субъект-субъектное отношение, посредством которого реализуется данное чувство».
  • Есть поэтическое описание: «Любовь — это пожар сердца, прекрасная болезнь».

Почему для нас, женщин и мужчин, молодых и не очень, так важно любить и быть любимыми? Одинокие желают найти любовь, те, кто в браке, — сохранить или возродить былые чувства. Богатые без любви тоже плачут, хотя, говорят, переживать страдания из-за разбитого сердца в лимузине легче, чем на автобусной остановке.

В этой статье мы попробуем предположить, каким будет в наступившем 2020 году самое загадочное чувство. А чувство ли? Может быть, любовь – это сама наша сущность, а возможно, и цель бытия?

В амурную тему сегодня вмешиваются высокие технологии, генетика и даже политика. Многие «продвинутые умы» утверждают, что «лук и стрелы Купидона» — вчерашний день цивилизации. Что думают о сегодняшнем modus operandi этой мифической субстанции ученые с «самой инновационной мили планеты», которая находится в массачусетском Кембридже, — читайте в этом материале.

Формула любви как анестетика 

Несмотря на бесконечное разнообразие приписываемых любви характеристик, можно выделить общее — очень многие люди считают это чувство панацеей от всех невзгод, чашей Грааля, философским камнем и универсальным обезболивающим.

Вспомните сцену из черно-белого фильма, где женщина спешит на свидание в накинутом на легкое платье пальто и туфлях-лодочках и, несмотря на мокрый снег и порывистый ветер, не только не заболевает, но чувствует себя превосходно, да и выглядит ослепительно.

Должно быть, так родился миф: любовь — прекрасный анестетик. Позже ученые доказали, что это утверждение — не миф, а самый настоящий медицинский факт. 

В состоянии влюбленности нас переполняют дофамин, серотонин, адреналин и фенилэтиламин. Этот гормональный коктейль дает ощущение счастья, радости, даже эйфории, он ослабляет тревогу и страх. Биологи выяснили, что в самом начале отношений в организме человека просто зашкаливает фенилэтиламин — вещество, которое часто называют «молекула любви». Именно он вызывает ощущение влюбленности, эмоционального напряжения, ускоряя обменные процессы в организме и уменьшая желание есть и пить.

Еще древнегреческая поэтесса Сапфо, описывая свои ощущения при виде объекта любви, невольно очень точно передала то, что происходит с человеком при выбросе в кровь адреналина:

Итак, вроде с реактивами и ингредиентами все более-менее понятно. В лингвистике и литературе понятие любви выражают соответствующие глагол и существительное, но чего не хватает и в древнегреческой поэзии, и даже в песнях трубадуров, прославляющих куртуазную любовь, — так это прилагательных, связанных с ее определением.

Попробуем разобраться, какие же определения сложились у нас на сегодняшний день, хватает ли нам этих прилагательных и с чем мы вошли в 2020 год.

Одиночество в сети и где найти свою любовь 

Вполне объяснимо, что мы хотим найти партнера, с которым могли бы испытать всю эту гамму чувств. А если повезет, то обрести человека, ради которого будем стремиться к новым свершениям, создадим семью и родим здоровых и красивых детей.

Есть одна «маленькая» проблема — где и как найти любовь? Как отыскать этих своих «мистера или миссис Смит», учитывая, что с развитием технологий человек, живущий в мегаполисе, все менее нуждается в общении с себе подобными. Ведь почти все, что ему необходимо в повседневной жизни, он может получить «в один клик» на экране своего смартфона или планшета — от прогноза погоды до заказа еды на любой вкус. Во Всемирной сети, куда человек попадает со своего гаджета, полным-полно приложений и сайтов для знакомств.

Сейчас вряд ли кому-то придет в голову спросить на улице у понравившейся девушки, который час, как это было принято пару-тройку десятилетий назад. А может, стоит попробовать? Девушка наверняка удивится – ведь даже если у вас нет на руке часов, время показывает телефон, планшетник, компьютер, навигатор и т.д. Возможно, девушка подумает, что у вас дистимия или депрессия, или же вы – растрепанный гений не от мира сего. И, чем черт не шутит, проявит к вам интерес.

Во время вечеринок большинство парней и девушек сидят, уткнувшись в экраны. Похоже, интернет давно уже стал глобальным агентством знакомств — по данным социологов, примерно 40 млн американцев ищут любовь именно там. Многочисленные мобильные dating-приложения типа Facebook Dating или Tinder предлагают взять на себя поиск идеальных партнеров, убеждая своих клиентов в том, что причина их любовных неудач — неправильный алгоритм поиска. По мнению разработчиков таких программ, главным критерием совместимости должно стать совпадение интересов, вкусов, установок, ожиданий.

Если кто-то вам понравился внешне и вы ощутили необъяснимое влечение, это еще не значит, что этот человек окажется вашей «половинкой», предостерегают dating-приложения, и предлагают доверить выбор искусственному интеллекту. От вас требуется лишь обеспечить доступ к вашей базе данных, а умная машина безошибочно подберет вам несколько подходящих кандидатов на роль будущего мужа или будущей жены. Возможно, ваша половинка едет сейчас с вами в одном вагоне метро, но вы просто об этом не подозреваете?  

Но много ли мы знаем удачных браков, заключенных не на небесах, а ставших следствием знакомства по интернету? Зато историй о том, что такие встречи пытаются использовать для легких и краткосрочных отношений без обязательств, а то и для криминальных действий, – хоть отбавляй. Как и данных о колоссальных прибылях рынка знакомств онлайн. Несмотря на совпадение интересов клиентов онлайн-dating (это может касаться литературы, музыки или чего угодно еще), душевное тепло и искренняя привязанность между ними возникают крайне редко.

Значит, формальная логика — если вы смеетесь над одними и теми же анекдотами или оба любите омлет с лисичками, то вам будет хорошо вместе, — не работает в подборе спутника жизни?

Похоже, пора менять тактику. Dating-приложение Hater, например, помогает найти друг друга тем, кого раздражают одни и те же вещи. Для оптимального результата необходимо назвать 200 слов, вещей или ситуаций, которые вас бесят.

Чем дальше, тем роднее? 

Противоположности притягиваются, учили мы на уроках физики в школах. Единство и борьба противоположностей — не это ли основной закон материалистической диалектики? Швейцарский ученый Клаус Ведекинд, в 1974 году открывший понятие «феромоны», обнаружил, что участницы эксперимента считали наиболее привлекательным запах футболки того мужчины, чьи гены наиболее далеки от их собственных.

«Эврика! Как же мы раньше не догадались?», — должно быть, подумали предприимчивые любители прикладной генетики из Хьюстона и открыли стартап с говорящем названием Pheramor. Компания предлагала поиск идеальных партнеров буквально на основе химического анализа. Всего за 19 долларов желающим присылали набор для взятия мазка со щеки, который потом нужно было отправить обратно и ждать своих принца или принцессу. Или, как это значилось в рекламе Pheramor, «генетически и социально оптимизированного потенциального партнера в вашем регионе». Сочетая результаты анализа обнаруженных Ведекиндом 11 «генов удовольствия» и статистику в социальных сетях, приложение ежедневно предлагало клиентам трех потенциальных партнеров.

Вместо небесной канцелярии какая-то районная лаборатория получается! «Слишком просто, чтобы быть правдой», — скажете вы и будете правы. У стартапа, пытавшегося дать простой ответ на сложный вопрос, действительно после первоначальных победных реляций вскоре «что-то пошло не так». На сегодняшний день сайт компании недоступен, а в соцсетях разве что можно найти какие-то остатки былых дифирамбов. А CEO и главный идеолог Асма Мирза почему то скромно не упоминает о Pheramor в своем портфолио — видимо, попытка продлить сказочный цикл Шехерезады до «Тысяча второй ночи» потерпела фиаско.

Человеческую природу, несомненно, во многом определяют биологические факторы. Но свести все многообразие душевных импульсов лишь к совпадению или, в данном случае, различию 11 генов, видимо, не получается.

Хотя попытки подойти к любви с линейкой, аптечными весами или, как теперь принято, с генетическими ножницами или карандашами продолжаются.

Секвенирование генома — современное признание в любви 

Именно таким «подарком под елочку» порадовал массачусетский генетик Джордж Черч. В декабре уходящего года он заявил о намерении создать приложение для ДНК-знакомств DigiD8. Черч уже является соучредителем более 35 стартапов. Совсем недавно в одну из компаний Черча, занимающуюся адаптацией органов свиней для пересадки человеку, инвесторы вложили 100 млн долларов. В отличие от вышеупомянутого Pheramor, который занимается только феромонами, бостонский стартап DigiD8 будет проводить полногеномное секвенирование. Это позволит подбирать клиентам только «безопасных» кандидатов, чтобы исключить риск генных мутаций и рождения больных детей.

Сейчас процедура полного секвенирования стоит не так уж дорого — около 750 долларов (вместо 3 млрд несколько лет назад), — но Черч рассчитывает, что цены постепенно будут снижаться далее, и вскоре эту сумму можно будет компенсировать за счет платы за приложение — около 50 долларов в месяц.

Говорят, на новогодние праздники случаются самые невероятные чудеса и сбываются самые сокровенные желания. Возможно, отцу синтетической биологии Джорджу Черчу предстоит в 2020 году стать основоположником синтетической любви?

Однако сам маэстро синтетической биологии это отрицает:

Любовь нельзя найти и не надо искать: мы — ее часть 

Стремление генетиков избавить будущих партнеров и их детей от болезней и страданий заслуживает уважения. Но то, что причину возникающей между людьми «искры» вряд ли просчитают самые совершенные алгоритмы, наглядно показали авторы серии «Hang the DJ» («Повесить диджея») из «Черного зеркала». Ее герои Эми и Фрэнк должны были пройти через ряд нелегких испытаний, чтобы алгоритм поиска совпадений из приложения для знакомств онлайн спрогнозировал их совместимость друг с другом на 99,8%. Хотя уже на первом свидании они ясно поняли, что нашли друг друга.

Принимая во внимание утверждение психолога-гуманиста Эриха Фромма, автора книги «Искусство любить», что любовь по определению нельзя найти, сторонники романтических отношений могут вздохнуть спокойно. И в 2020 году, и в последующие годы и десятилетия люди будут, как и раньше, очаровываться, влюбляться, ревновать и страдать.

А искренность и тепло в отношениях останутся не менее важными критериями, чем генетическая совместимость. Любовь, считает Фромм, — в нас самих. И стоит она на четырех «китах» — заботе, ответственности, уважении и стремлению к познанию любимых. Ее никто не должен нам давать, это наша способность, интенция, дар, который можно и нужно в себе развивать.

Перефразируя Фромма, можно сказать, что любовь — это глобальный творческий интерес к миру, себе, своему партнеру, своим близким, подкрепленный заботой и ответственностью. Именно этим свойством человек как вид отличается от всех остальных. Надеемся, 2020 год не станет в эволюционном смысле исключением. 

Возможно, генетическая миссия homo sapience так же примитивна (во всяком случае, по Дарвину), как и биологическая программа других существ, — родиться и репродуцироваться, по возможности приобретя полезные мутации в генной карте. Так или иначе, это можно оценить, измерив, для чего нужны, как минимум, условный ноль и единица.

Что касается любви, то она, скорее всего, — часть нашей души. Возможно, именно она и весит 21 грамм. Не случайно о любви как о цели нашего бытия упоминается в трактатах и апокрифах всех конфессий. Если ее и можно измерить, то такие инструменты точно находятся за пределами познания — и это правильно. Ну, а разработки ученых – пусть они лучше избавят нас и наших, близких от болезней.

А любовь пусть останется алтарным таинством! Ее мы вам и желаем в наступившем 2020 году!

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту — www.ilike.boston. Мы постоянно отслеживаем и освещаем все самое интересное, происходящее в мире науки и технологий в Массачусетсе, Новой Англии и США в целом. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Helena Savinova  
  • Editor: Ilia Baranikas  
  • Narrators to audiopodcast: Alexandra Bogdanovich and Roma Rennecke  
  • Digital Design: Nikita Bolgomolov  

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания