fbpx
Время чтения : 4 минут

Биотехнологии: почему Бостон?

Вы знаете, где находится самая инновационная миля планеты? Наверное, в первую очередь приходит на ум Силиконовая долина под Сан-Франциско, не так ли? Но нет –  это не так. Это – “большой” Бостон. В сфере биотехнологий метрополии города задействовано более 113 тыс специалистов со всего мира – в том числе России, Казахстана, Украины и других стран восточной Европы. 

Вы знаете, что у главного хэдхантера индустрии MassBio на данный момент открыто 1,100 позиций для ученых, исследователей, лаборантов, маркетологов и вспомогательного персонала. 

“Био” кластер разрастается ежегодно. Количество компаний и стартапов вовлеченных в биотехнологии уже превысило 430, и они далеко не все американские, что не удивительно при растущей глобализации. Обо всем этом и остальном – в нашем материале.

Развитие биотехнологии. Как все начиналось

Все началось с того, что Кембриджский городской совет дал добро на эксперименты с ДНК в конце 70-х годов. Это событие ознаменовало новую эпоху в научной среде, дав импульс формированию новых компаний, нацеленных на долгосрочные исследования и внедрение научных открытий.

Успех такой инициативы не заставил себя долго ждать. Дело в том, что Кембридж – место рождения двух лидирующих в любых мировых рейтингах вузов и исследовательских центров: это Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT). Это академическое окружение и наличие высокопрофессиональных кадров стало фундаментом будущего кластера компаний, работающих в сфере естественных наук и биотехнологии.

Своими разработками новые предприятия не только успешно добыли для Массачусетса славу «биотехнологического флагмана». Они также стали причастны к «Массачусетскому чуду» (Massachusetts Miracle) 80-х годов, эпохи деиндустриализации, когда показатель безработицы опустился до феноменально низкой отметки – 2,7%.

Сегодня в компаниях, чья деятельность так или иначе связана с индустрией биотехнологий и науки о жизни, задействовано 113 000 специалистов. Учитывая численность работников сателлитных компаний и профильных провайдеров, эта цифра становится в несколько раз больше – это население целого большого города.

Развитие данной отрасли в штате шло стремительными темпами – это стало возможно благодаря ряду факторов.

Академическая база

В течение 20-го века в Массачусетсе совершались наиболее значимые открытия в области биологии, в этой сфере работали многие звезды биологической науки, нобелевские лауреаты. Высокая концентрация высших учебных заведений (в Массачусетсе располагается 122 университетов и колледжей) и ученых, занимающихся науками о жизни, сформировали в Массачусетсе мощную «кузницу кадров», позволяющую талантливым студентам стать специалистами экстра-класса.

Помощь властей

Перспективы развития биотехнологии не стали бы такими многообещающими без поддержки властей. Правительство штата сразу верно оценило экономический потенциал растущего рынка биотехнологий и оказало содействие его росту.

Так, в 1985 году при губернаторстве Майкла Дукакиса был сформирован Массачусетский биотехнологический совет (MassBio). Создавался он с той целью, чтобы ученые, предприниматели и представители органов власти могли вступать в диалог и налаживать взаимодействие напрямую. Сейчас MassBio – это бизнес-ассоциация, которая объединяет более 600 компаний. Миссия ее заключается в том, чтобы направить и ускорить инновационное развитие индустрии.

Решение правительства штата посодействовать научной экспансии в области биологии сразу стало приносить ощутимую пользу. Помимо развития инфраструктуры и благоприятной обстановки на рынке труда, деятельность таких компаний привлекала спонсоров. В 2012 году в данную индустрию было инвестировано свыше $900 млн, а в 2018-м – более $4,8 млрд.

Кластеризация

Массачусетс относится к числу небольших штатов Америки, но это обстоятельство положительно сказалось на развитии отрасли биотехнологий и наук о жизни. Постепенно в штате возникла перенасыщенность биофармацевтическими компаниями, и им пришлось размещаться в непосредственной близости друг к другу, образуя кластеры.

Кластеризация склоняет их к активному научному и коммерческому взаимодействию, что положительно отразилось на темпе появления прорывных исследований и разработок. Kendall Square – «самая инновационная квадратная миля» планеты – находится в Кембридже. Тут расположились 25 компаний, ведущих свою деятельность в сфере биологии и биотехнологии, в частности, Amgen и Novartis Institute for Biomedical Research. Также на Kendall Square находится Mass Innovation Labs – компания, предоставляющая ученым офисные и лабораторные площади для ведения научных исследований.

Биотехнологический потенциал штата

Важную роль в развитии индустрии и бизнеса биотехнологий сыграли академические ресурсы штата. Непосредственная близость престижных учебных заведений обеспечивает постоянный приток перспективных и квалифицированных кадров для любой компании.

В Массачусетсе биофармацевтические компании также тесно соседствуют с лечебными и исследовательскими центрами – Dana-Farber Cancer Institute, Massachusetts General Hospital, Brigham & Women’s Hospital. В штате находятся пять лучших больниц в США, которые получают крупное финансирование от Национального института здравоохранения.

Благоприятная академическая среда и непосредственная близость к исследовательским и медицинским центрам не только обеспечивают процветание основанным в штате компаниям, но и привлекают биофармацевтические предприятия со всего мира, такие, как Bristol-Myers Squibb, Sanofi Genzyme, Merck и др.

Помимо наличия «правильных условий» для развития их деятельности в области биотехнологий, крупные предприятия также проявляют интерес к сотрудничеству с IT-стартапами, работающими в сфере здравоохранения. Такое сотрудничество оказывается продуктивным для обеих сторон. Так набирает темп развитие биотехнологий в современном мире.

О стартапах в Массачусетсе

В штате сложился благоприятный коммерческий климат для развития компаний, решивших вести свою деятельность в сфере биологии. Тут молодые команды ученых могут найти спонсоров и привлечь к себе в штат перспективных сотрудников.

Массачусетс занимает третью строчку в рейтинге лучших мест для трудоустройства. В этом штате пути продвижения в бизнесе и науке более доступны, чем в большинстве других регионов США. Здесь нет никакого давления на недавно появившиеся компании, и они могут развиваться более быстрыми темпами, чем в других частях страны.

Одним из таких успешных стартапов стал Biofourmis, который недавно перенес свою штаб-квартиру в Бостон. Biofourmis занимается разработкой систем сенсоров для персонального мониторинга больного. Их продукция помогает оптимизировать лечение и диагностику, а также значительно упрощает и делает безопаснее жизнь людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, астма и пр.

Компания была основана недавно – в 2015 году, однако сейчас их клиентами являются такие крупные научно-медицинские центры, как Dana-Farber Cancer Institute и Brigham & Women’s Hospital.

Деятельность MassBio

Массачусетский биологический совет сейчас представляет собой профессиональный синдикат, в котором насчитывается более 1200 участников. Это и некоторые некоммерческие проекты, и компании, занимающиеся биоиндустрией.

MassBio организует различные мероприятия, где крупные компании могут познакомиться с представителями недавно появившихся стартапов для дальнейшего взаимодействия между комапинями; эти мероприятия также помогают найти работу специалистам со всего мира. На данный момент HR портал сайта предлагает более 1100 позиций для ученых, исследователей, лаборантов, маркетологов и вспомогательного персонала. Работодатели могут здесь найти образованного специалиста, чтобы привлечь его к себе в команду. Компании могут также наладить контакты с производителями оборудования, необходимого для исследований.

Растущий центр науки

Стремительное развитие биофармацевтической отрасли – та деятельность, которая важна далеко за пределами штата. Биотехнология для развития медицины обеспечивает получение методов лечения болезней, которые пока неуязвимы. Речь идет об исследованиях и разработках, которые были бы способны искоренить целый ряд опасных заболеваний, не поддающихся лечению. Пока что распространение ВИЧ и некоторых других болезней, сокращающих численность нашего вида, способна затормозить – но не преодолеть – только превентивная медицина.

Развитие биотехнологий происходит настолько стремительно, что возникает необходимость строительства новых кластеров. Так, морской порт Бостона – район Boston Seaport, строительство которого привлекло крупные инвестиции, – готовится стать вторым по величине кластером в Массачусетсе.

Успех отрасли обусловлен всеобщей заинтересованностью: биотехнология – важнейший элемент экономического роста штата, а открытия этой отрасли знаний важны для всего человечества, как бы высокопарно это ни звучало. В условиях сегодняшней глобализации Massachusetts Miracle 80-х входит в новую фазу: теперь это уже не американское чудо, а всемирное – в биотехнологической отрасли задействованы специалисты всех стран и континентов. Вы можете стать одним из них и вместе с ними творить историю.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston. Мы постоянно отслеживаем и освещаем все самое интересное, происходящее в мире науки в Массачусетсе, Новой Англии и США в целом. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Serge Zhelieznikov
  • Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA© и ILike.Boston™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта WelcometoMA© или ленты новостей ILike.Boston™ и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.