08 Nov 2019 Health & Science 6 min. to read

Life o’Clock: 100 лет — не порог. Часть 2.

В первой части нашей статьи говорилось, что в перспективе ни изменения климата, ни развитие искусственного интеллекта не будут такими острыми проблемами, как глобальное старение. С 1900 года средний возраст жителя Земли вырос на 30 лет, а численность тех, кому за 65, увеличилась в пять раз. Вскоре пожилых, особенно в развитых странах с хорошей медициной и низкой рождаемостью, будет более трети населения. Ученые из Новой Англии и их коллеги по всему миру экспериментируют с биотехнологиями, чтобы понять причину старения людей и найти лекарства, способные продлить жизнь и сделать «третий возраст» радостным и продуктивным.

В пожилом возрасте сложно сохранить работу, создать семью, найти занятие по душе. Многие чувствуют себя ненужными. Смертность от отчаяния среди пожилых увеличилась за последнее десятилетие в 2,5 раза. Имеет ли смысл продлевать этот безрадостный отрезок жизни? Безусловно, отвечают гарвардские ученые, — если не рассматривать зрелых людей как обузу, а попытаться использовать их мудрость и знания для общественного блага.

В этой части нашего эссе — о том, чего хотят и что могут пожилые люди, можно ли отсрочить рождение детей, о конфликте дедов и внуков, о «костюме физиологического старения» и прихожанах Церкви вечной жизни. Делитесь, комментируйте на нашей страничке в Facebook.

— советует технический директор Google Рэй Курцвейл.

А еще — потребляйте менее 1 600 калорий в день, пройдите криоконсервацию и носите браслет с указанием заморозить ваш мозг, если все-таки не удастся избежать такой неприятности, как смерть, до того, как ученые изобретут эликсир вечной молодости.

Пожар во время ливня

Многие связывают старение с экономической несостоятельностью. Пожилых людей, как свидетельствуют социологические данные, воспринимают как экономных потребителей, никогда не дающих, а всегда только берущих. Такой общественный стереотип, по мнению, Джозефа Ф. Кофлина, директор Лаборатории исследования старения MIT (Age Lab) и автора книги «Экономика долголетия», главное препятствие для трудоустройства. Какой из старика эффективный производитель, если его образ ассоциируется с пассивным, ограниченным потреблением?

Но данные исследований говорят об обратном: те, кому за 50, контролируют 83% бюджета США; в 2015 году они потратили наполовину больше, чем их более молодые сограждане (почти $8 трлн); наиболее успешные стартапы создают в среднем возрасте 51 год.

Люди от 45 до 65 лет управляют государствами и корпорациями: средний возраст сенатора США составляет 51 год, члена британского парламента – 50, топ-менеджера компании 53 года. Конечно, есть исключения главному исполнительному директору Facebook Марку Цукербергу всего 35 лет, а президенту США Дональду Трампу 73.

Не соответствует действительности и то, что на потребности пожилых расходуется все больше бюджетных денег. Так, за последние 10 лет в США число людей старше 65 лет выросло с 12% до 16%, но их доля в сумме общих затрат на здравоохранение осталась на прежнем уровне. А это значит, что пожилые люди, если они здоровы, да еще и экономически независимы, обходятся обществу все дешевле. Почему же их опыт и желание быть полезными часто остаются невостребованными?

Возможно, причина отрицания молодыми опыта предшественников, детьми мудрых советов родителей заключается в том, что им нужно приобретать собственный опыт, иначе они не повзрослеют? С одной стороны, экономисты называют довольно ранний уход на пенсию утечкой мозгов, а работодатели страдают от пенсионного кризиса. С другой стороны, люди, которым за 50, вынуждены постоянно доказывать свою ценность по сравнению с более молодыми сотрудниками. Согласно статистике, половине американцев предлагают уйти на пенсию раньше, чем они собирались. По мнению Кофлина, ситуация напоминает лесной пожар, сосуществующий с ливнем. Невостребованность на пике профессионального мастерства в силу возраста стала причиной 147 095 смертей пожилых американцев «от отчаяния» в 2016 году.

Работать значит оставаться молодым

Представления о старости большинства людей, считает Джозеф Ф. Кофлин, в основном сформированы маркетологами, которые понятия не имеют, кто эти люди. Они уверены, что пожилые это не энергичные мужчины и женщины без возраста, которые путешествуют по миру, а немощные старики, передвигающиеся с помощью ходунков. Это для них дизайнеры делают безликую бежевую одежду, нелепую обувь, аксессуары цвета жевательной резинки и множество «помогающих» приспособлений типа аларм-кнопок, чашек-непроливаек и других печальных атрибутов долголетия. Но 35% людей старше 75 лет не считают себя старыми. А 25% американских пенсионеров заявляют, что намерены работать до самой смерти.

И причина не только и не столько финансовая. «Мой дед работал до 85 лет, пока не решил все-таки уйти на пенсию. Через год я его не узнал — вместо энергичного подтянутого мужчины передо мной сидел глубокий, печальный старик», — рассказал Мишель Тэйлор из Senior Planet — организации, о которой речь пойдет ниже.

Чтобы дать возможность молодым дизайнерам ощутить буквально на собственной шкуре, каково это — быть пожилым, в Age Lab разработали «костюм физиологического старения». Бостонские ученые надеются, что, облачившись в него, они смогут лучше понять потребности пожилых потребителей. Ведь на самом деле всего 20% потенциальных потребителей слуховых аппаратов покупают их. И только 2% людей старше 65 лет пользуются переносными тревожными кнопками для вызова неотложной помощи. Они считают, что вся эта продукция для пожилых — от уродливых ботинок до кнопочных телефонов — унижает их достоинство.

«Стареем с прямой спиной»

Миф о том, что пожилые не разбираются в технологиях, тоже разбивается о цифры. В 2000 году только 14% старше 65 пользовалась интернетом, а сегодня 73% американских пенсионеров живут онлайн, половина неразлучны со смартфонами.

Представители «третьего возраста» опровергают свою неспособность к созданию нового. Вместо того, чтобы сидеть дома с внуками, они все чаще открывают собственное дело. Том Камбер создал в Нью-Йорке общественный центр Senior Planet, девиз которого — «Стареем с прямой спиной». Началось с того, что он вел курс компьютерной грамоты для 70-летних женщин. Как и почти все мы, он думал, что главное для пожилых людей — научиться пользоваться электронной почтой, оплачивать счета онлайн и читать в сети новости.

Но оказалось, что одна из женщин собиралась продавать через интернет свою продукцию посыпанный морской солью шоколадный миндаль, другая хотела расширить круг общения после смерти мужа, а третья связаться с конгрессменом от своего округа и подписать петицию.

Так возникла Senior Planet организация, члены которой мало похожи на стариков и своим интересом к жизни, и чисто внешне. Они открывают стартапы, хотят делать то, что интересно им и что, как они надеются, будет полезно другим.

Мадлен Рич, художник по ткани, производит модные перчатки без пальцев, на средства от продажи которых она оплатила карибский круиз. Рэйчел Рот, седовласая дама в очках «авиатор», продает онлайн свои фирменные орехи «Опера». Их собеседница, одетая в стиле «спортивный шик», рассказывает о намерении ездить в фургоне по своему району и стричь собак. Знание современных технологий им нужно, чтобы лучше реализовать свои замыслы.

В 2013 году Том Камбер получил грант, нанял инструкторов-программистов и открыл 40 бесплатных компьютерных классов в пяти районах Нью-Йорка. Сейчас Senior Planet имеет филиалы в сельской местности штата Нью-Йорк, Мэриленде, Техасе и Колорадо. А также в Израиле, Испании и Японии.

«Полковнику никто не пишет»

Но даже среди именитых врачей не все являются сторонниками долголетия. «Надеюсь умереть в 75», — эссе под таким названием опубликовал в 2014 году в The Atlantic главный архитектор медико-страховой системы Obamacare, заведующий кафедры медицинской этики Университета Пенсильвании Иезекииль Эмануэль. Он пессимистически оценивает идею активного долголетия.

«В начале 80-х», — объясняет Эмануэль, — мы думали, что, поскольку мы живем дольше, то лучше сохраним здоровье и в 70 лет будем похожи на наших родителей, когда им было 50. Но я как врач вижу, что это не так. Состояние здоровья моих сверстников оставляет желать лучшего, не говоря о тех, кто старше.

Меня беспокоит даже не столько биологическое увядание, сколько ухудшение когнитивных функций. Много ли вы знаете людей, которые написали после 75 новые выдающиеся книги или открыли что-то в области науки? Они, как правило, повторяют уже известное. Жизнь стариков похожа на игру. Они ничего не производят, ни за что не отвечают. Потребление пожилых несоразмерно их вкладу в общественную жизнь.

«Мы хотим жить дольше», — говорят многие. На мой взгляд, для этих людей просто невыносима мысль, что мир будет продолжать существовать без них. Я же боюсь не столько смерти, сколько стать дряхлым и беспомощным».

— эта мысль Габриэля Гарсия Маркеса, знаменитого певца увядания, высказанная им в повести «Полковнику никто не пишет», созвучна восприятию жизни Иезекииля Эммануэля, которому, правда, пока всего 62. Надеемся, что через 10 лет он передумает.

До 30 не спеши, а после 30 — не медли…

То, что действительно нельзя откладывать до лучших времен, так это рождение детей, считают врачи. У гинекологов есть поговорка: «До 30 не спеши, а после 30 — не медли». Несмотря на то, что за последнее столетие люди стали жить на 30 лет дольше, детородный период у женщин не только не увеличился, но под воздействием стресса и плохой экологии даже сократился. И лекарств, продлевающих фертильность у женщин, пока не изобрели.

Ужасно несправедливо, но число женских репродуктивных клеток начинает резко снижаться уже после 32 лет, и к 37 их количество критически сокращается, вследствие чего становится крайне трудно забеременеть естественным путем.

Сейчас Мишель Харрисон, бизнесвумен из Нью-Йорка, понимает, какое это чудо, что у нее есть ее четырехлетняя дочь Элли. Не только в том смысле, что она для нее самая лучшая девочка на свете, но и потому, что ей вообще удалось родить. До 40 она делала карьеру и не думала о семье и детях. Когда же в 41 год проходила профилактический осмотр, вопрос гинеколога, не собирается ли она заводить ребенка поставил женщину в тупик. «Если вы хотите заморозить яйцеклетки, сейчас самое время», — посоветовал врач.

Так Мишель присоединилась к числу женщин, пытающихся замедлить свои биологические часы. В 2016 году более 7 000 американских женщин заморозили репродуктивные клетки, а в 2009 их было менее 500. Те, кто был в июне в манхэттенском Брайант-парке, наверное, видели мобильную клинику Kind Body’s. Женщины могли заскочить после работы в шикарный лимонно-желтый фургон для оценки своей фертильности.

Надо сказать, что процедура не дешевая. Стоимость заморозки яйцеклетки — около 10 тысяч долларов за цикл. Но ни наличие денег, ни новые технологии не дают никакой гарантии. Так было и у Мишель Хариссон. Когда в свои 43 она наконец-то встретила мужчину своей мечты и решилась завести ребенка, из 21 замороженной яйцеклетки получился всего один жизнеспособный и здоровый эмбрион. Она успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но должна ли такая практика стать повседневной?

«Сейчас много внимания уделяется криоконсервации, но еще слишком мало удачных примеров рождения детей таким способом, чтобы говорить об успешности этой технологии, — говорит Кристос Кутифарис, профессор акушерства и гинекологии Университета Пенсильвании. — Я бы отговаривал женщин от этого. Нет стопроцентной уверенности, что подсадка эмбриона, беременность и роды пройдут успешно».

Многие врачи все же оптимистично оценивают будущее криоконсервации яйцеклеток, считая ее вызовом времени. «Хотя женщины за 40 и не могут легко зачать, 50- и даже 60-летние вполне могут выносить беременность, — считает Франческа Дункан, руководитель Центра репродуктивной медицины при Северо-Западном университете. — Мы не призываем рожать в 60, но стимуляция женского организма как можно дольше производить эстроген — один из способов остановить старение, — говорит доктор. — Это нужно для предотвращения болезней сердца — главной причины женской смертности в период менопаузы».

120, 130 лет — и это не предел

Вот еще один аргумент в пользу замедления биологических часов. Поиском способов, как это сделать, заняты лучшие умы во всем мире. Мы уже рассказывали о гарвардском профессоре Дэвиде Синклере, который считает, что такой «таблеткой молодости» может стать рапамицин. Принимая его, по мнению ученого, можно дожить до 120.

— вторит коллеге доктор Карлос Изписуа Бельмонте из Института биологических исследований в Сан-Диего.

Он делает ставку на генетическое программирование. Старение он считает молекулярной аберрацией, которая происходит на клеточном уровне. Накопление эпигенетических изменений заставляют клетки функционировать менее эффективно по мере того, как человек становится старше. Задача ученых — перепрограммировать гены и «выключить» старение. Что, как показали его эксперименты на мышах, вполне реально.

«Остановить естественное старение гораздо сложнее, — оппонирует Витторио Себастьяно, доцент Стэнфордского института стволовых клеток. — То, что работает на молодых животных, совсем не обязательно «отредактирует» гены пожилых людей без нежелательных последствий».

Первые испытания этих технологий на людях могут произойти уже в ближайшие несколько лет. Пока ученые спорят, одобренных FDA (федеральное агентство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами. – Ред.) пилюль от старости нам, похоже, придется ждать еще не менее 10 лет. Что же можно сделать прямо сейчас?

Этим вопросом задаются многие любители, идущие параллельным с официальной медициной путем. И даже финансирование находят. Например, 63-летний Джеймс Клемент, руководитель научно-исследовательской организации Betterhumans, получил от пастора Церкви вечной жизни из Флориды транш в $200 000 для проведения испытаний лекарств от старости на 30 добровольцах — прихожанах этой же церкви. «Старение и смерть могут быть необязательными» — девиз необычного культового учреждения, один из спонсоров которого — писатель-фантаст Артур Кларк. Пастор Церкви вечной жизни так объясняет свою щедрость: «Клемент проведет исследование за $50 000 долларов, а фармацевтическая компания потратит на это $10 млн».

Джеймса Клемента, стремящегося на собственном опыте доказать, что можно активно жить гораздо дольше, чем мы думаем, много критикуют. Но, похоже, его это мало волнует. В 2015 году Betterhumans получила финансирование от частного Фонда Метузела для исследования стволовых клеток и экспериментов по редактированию генов с целью отсрочить старение. Клемент говорит, что главный стимул для него – его родители, которым за 90 и которых он не хочет потерять. Его кухня похожа на настоящую лабораторию, а сам он тоже научился пригоршнями глотать разные снадобья: ламинарию, витамины, экстракты граната и грейпфрута. Недавно исследователь поставил себе кардиостимулятор — переусердствовал с экстрактом одного растения, и у него сбился сердечный ритм.

На случай, если таблетки не сработают, у Клемента есть запасной план. Он носит стальной браслет со своими данными. «Каждому кто найдет мое мертвое тело: позвоните в компанию замораживания мозга в Аризоне, чтобы сохранить его для будущего», — написано на браслете.

, — считает Стив Перри, сторонник Церкви вечной жизни и экспериментов Клемента. Betterhumans —  бесприбыльная филантропическая организация, освобожденная от налогов. Как, впрочем, и Церковь вечной жизни.

Немало поклонников имеет также так называемая голодная диета — starvation diet. Ее автор Вальтер Лонго утверждает, что голодающий организм перерабатывает собственный «клеточный мусор», уничтожая в первую очередь раковые клетки. Но, поскольку большинству людей не под силу выдержать абсолютный голод, пятидневная диета по минимуму — 800 калорий в день — «обманывает» организм. Лечебный эффект, по утверждению Лонго, якобы достигается тот же, что и при абсолютном голоде.

Несмотря на то, что эксперимент не был подтвержден научно, голодная диета (starvation diet) получила широкую популярность. Набор еды под названием Prolon — капустные крекеры, томатный суп из пакетика, травяной чай, оливки и пара ореховых батончиков — за 250 долларов на 5 дней сейчас продается в 14 странах, его заказали сотни тысяч человек. Один из тех, кто испытал диету на себе, журналист из Нью-Йорка Адам Пиоре говорит, что похудел на 16 фунтов и чувствует себя превосходно.

Эйджизм навыворот

«Если старость будут лечить, не получится ли, что людей до 40 вообще никто не будет принимать всерьез? — спрашивает Ребекка Роуч, старший преподаватель философии Университета Ройал-Холлоуэй в Лондоне. — И не усилится ли еще больше эйджизм — то неравенство, которое мы видим сегодня?»

По сравнению с предыдущими поколениями, у миллениалов меньше денег и больше долгов. Они зарабатывают меньше, чем люди среднего возраста, у них ниже статус и меньше возможности.

«Каждое поколение держится за власть все дольше, и это может сделать следующие поколения беднее и бессильнее. Единственный плюс в этом — то, что кризис среднего возраста сместится с 40 до 55 лет, — иронизирует Роуч.

С такими демографическими тенденциями люди рискуют все позже становиться самостоятельными. Позже делать карьеру, позже создавать семью. В качестве выхода Ребекка Роуч предлагает переключить внимание с того, кто кому больше должен, на совместный вклад молодых и зрелых.

Нам кажется, такая идея просто замечательна. Новаторство и креативность молодых будут уравновешиваться знаниями и мудростью их опытных коллег — о таком симбиозе можно только мечтать!

А вы что думаете? Поделитесь вашим мнением на нашей страничке в Facebook!

Да, и не забудьте почитать первую часть этой статьи и Life Clock 1.0 – о часах жизни.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.


Tags:
  • Authors: Helena Savinova, Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Narrators: Roma Rennecke, Aleksandra Bogdanovich
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA© и ILike.Boston™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта WelcometoMA© или ленты новостей ILike.Boston™ и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.