fbpx
Время чтения : 3 мин

Нобель за CRISPR ножницы

В международном терминале аэропорта Бостона, каждый из прибывающих проходит через экспозицию, на которой представлено главное из истории города и штата –  это история Нового Света, изобретения и галерея лауреатов Нобелевской премии.

Благодаря академической атмосфере Массачусетс известен как «инкубатор нобелевских лауреатов» . Их здесь более 100 – тех, кто здесь родился или жил, учился или работал.

В этом году галерея пополнится портретом Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) –  ученой которая стала  лауреатом престижной премии 2020 года по химии и чья судьба неразрывно связана с Массачусетсом.

Нобелевскую премию 2020 по химии Дженнифер  разделила с ее коллегой – Эммануэль Шарпантье. Они всего лишь шестая и седьмая лауреатки по химии за всю историю премии (из 168 лауреатов-мужчин). Награда присуждена за разработку метода редактирования генома, получившего неофициальное название “генетические ножницы” (CRISPRCas9).

С  1989 по 1991 Дженифер Дудна  занималась исследованиями в молекулярной биологии в Массачусетской больнице общего профиля (MGH). Годом ранее, она защитила кандидатскую степень на медицинском факультете Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс, а десятью годами позже там же читала лекции по химии.

Как сказано в решении Нобелевского комитета, созданная ими технология использования CRISPR-Cas9 произвела настоящую революцию в биологии и медицине. Она уже применяется при лечении раковых больных, а в будущем, возможно, позволит забыть о наследственных заболеваниях.

Суть этого революционного открытия, удостоенного высшей награды научного мира состоит в том что любой живой организм состоит из клеток, в каждой из которых свернута в клубок ДНК – двойная спираль генетического года.

У человека эта спираль – это цепочка информации длиной в шесть миллиардов звеньев (если быть точным, две цепочки по 3 млрд), накопленных нашими предками за сотни миллионов лет эволюции.

Изобретенные Дудна и Шарпантье “ножницы” позволяют вырезать из этой цепи нужный фрагмент. После операции удаленные звенья можно заменить “заплаткой”, вставив вместо них другой генетический код, а можно просто “сшить” ДНК обратно – словно там ничего не было.

В некотором смысле это позволяет ученым вернуться в прошлое и избавить организм от “багажа”, накопленного в результате естественного отбора, если спустя тысячи или даже миллионы лет он перестал быть нужным и начал создавать проблемы.

С помощью той же технологии можно генетически модифицировать живые организмы, придавая им практически любые заданные характеристики – от выбора нужной окраски до создания сельхозкультур, устойчивых к изменениям климата.

Технология CRISPR-Cas9 была разработана всего восемь лет назад, но ее уже давно используют в генетических лабораториях по всему миру – как в медицинских целях, так и для усовершенствования методов сельского хозяйства и т.д.

Именно с помощью этой технологии китайский профессор Хэ Цзянькуй в 2018 году отредактировал ДНК человеческих эмбрионов, в результате чего на свет впервые появились генетически модифицированные дети.

Последовавший скандал привел к тому, что на редактирование ДНК человека был фактически наложен мораторий.

Однако исследования продолжаются. Флагман технологии – компания с одноименным названием  CRISPR Therapeutics (отдел исследований  расположен в Кембридже) – занимается исследованием методик возможного изменения человеческого генома в медицинских целях, посредством применения данной технологии,

В мае 2020 года технологию CRISPR опробовали для лечения слепоты, а в будущем, как надеются ученые, эта технология может полностью избавить человечество от любых наследственных заболеваний.

Прочитайте эту новость на английском.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston и подписывайтесь на наши новости – в нашем дайджесте мы информируем обо всем самом интересном, что происходит в Бостоне, Массачусетсе и Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.