29 Dec 2021 History 7 min. to read

О любви и детекторе лжи

Пару лет назад мы попытались предсказать, какой будет любовь в 2020 году, – ведь представление о ней так же эволюционирует, как и человек, и социум. Но проклятый вирус смешал все карты. В этом году мы не будем делать вторую попытку, а расскажем о том, как к любви относились чуть меньше ста лет назад.

В частности, примером будет массачусетский ученый Уильям Марстон (William Marston), известный как психолог, создатель комиксов Wonder Woman, один из столпов феминизма и, главное, изобретатель полиграфа. Создатель детектора лжи прежде всего искал правду, тестируя прототип прибора на своей супруге для наблюдения за ее систолическим давлением. В процессе построения алгоритма обнаружения лжи он задавал довольно специфические вопросы.

Ведь для того, чтобы выявить ложь, вопросы надо задавать сугубо провокационные, разрывающие оболочку приватности, касающиеся представлений человека о жизни, смерти и любви. Нужно заметить, что гарвардский профессор был тот еще шалун: в итоге таких «распросов» затейник Марстон сумел убедить свою жену в возможности и целесообразности дополнения их брака «левой» связью с молодой журналисткой, которая пришла взять у него интервью. В этом любовном треугольнике было четверо детей. Связь между Марстоном и обеими женщинами была не только физической, но и духовной, и в ней было много необычного и интересного. После безвременной кончины отца семейства жена и любовница прожили вместе еще 38 лет дольше, чем в триумвирате.

Но обо всем по порядку.

1. Как узнать правду: рис, гонг, птичьи яйца

Даже если не брать во внимание пикантные подробности тройственного союза профессора Марстона, что для того времени было не такой уж редкостью, – Тургенев, Маяковский, Дали, – он навсегда останется в истории как изобретатель детектора лжи.

Потребность «вывести на чистую воду» соплеменника, противника или супруга возникла в те далекие времена, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества — вожди, старейшины, жрецы, судьи. У разных народов имелись специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжецов.

Еще в древности было замечено, что у совершившего преступление человека из-за страха перед возможным разоблачением и наказанием происходят различные физиологические изменения – учащается пульс, сжимаются мышцы, усиливается потовыделение или пересыхает во рту. В Древнем Китае, например, подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если зерно во рту оставалось сухим, вина подозреваемого считалась доказанной.

В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Как правило, ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.

В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки птичье яйцо с тонкой, хрупкой скорлупой. Подозреваемые должны были передавать яйцо друг другу: предполагалось, что виновный от волнения раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.

2. Колотится сердце – возможно, ты влюблен

Анализируя все эти приемы, можно сделать вывод, что они направлены на наблюдение за динамикой определенных физиологических процессов, однако это еще не устанавливало факт когнитивной лжи. Несмотря на наличие в подобных «тестах» некоторого рационального зерна, они не выдерживают никакой критики и сегодня кажутся в лучшем случае забавными. Но люди никогда не оставляли попыток изобрести прибор, который бы точно мог отличить правду от лжи. По мере развития науки методы выявления лжи становились все более обоснованными.

• В 1877 году итальянский физиолог Анджело Моссо при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердцебиения;
  • В 1914 году профессор австрийского университета в Граце итальянец Витторио Бенусси, изучавший проблемы психофизики, опубликовал данные своих исследований динамики процесса дыхания, показывающие, что частота и глубина дыхательных циклов и соотношение продолжительности вдоха и выдоха меняется, когда обследуемый лжет;
  • В 1925 году студент Стэнфордского университета Леонард Килер совместил в одной установке обычный кардиограф (аппарат, записывающий электрические токи сердца), офгигманометр (измеритель давления крови), пневмограф (прибор, записывающий амплитуду и частоту дыхания) и гальванометр (устройство, измеряющее проводимость кожи).

На первых порах это «дикое» изобретение было использовано как… измеритель силы любви. Американская реклама навязчиво рекомендовала молодым людям, прежде чем вступать в брак, проверить с его помощью силу взаимных чувств.

Однако изобретателем настоящего полиграфа все же считается Уильям Марстон. Хотя, справедливости ради, одним из соавторов открытия можно считать его жену Элизабет. Как рассказывал их сын Уильям, именно его мать предположила, что, «когда она выходит из себя или возбуждена, ее артериальное давление поднимается». «Аллилуйя!», – воскликнул тогда отец, и последний шаг к созданию детектора лжи был сделан.

3. Из истории

«Полиграф, или детектор лжи – техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности полученной информации. Предпосылкой для создания полиграфа стала идея, что ложь человека вызывает эмоциональную реакцию и, следовательно, сопровождается измеримыми психофизиологическими проявлениями. Например, стресс, вызванный ложью, увеличит потоотделение и, следовательно, проводимость кожи. Однако нет никаких однозначных физиологических реакций, связанных с ложью, – реакции могут быть разными.

К слову, наверное, именно потому, что доказательства, собранные с применением полиграфа, не считаются достаточно убедительными, в США устанавливать таким образом истину запрещено, в Европе – частично запрещено.

Но вернемся к профессору Марстону. Уильям Марстон родился 9 мая 1893 года в Массачусетсе, в 1918 году окончил магистратуру Гарвардского университета. В 1921 году Марстон защитил докторскую диссертацию и стал доктором психологических наук. После стажировки в другом массачусетском университете и Колледже (ныне – Университете) Тафтса он на протяжении года работал в административной должности на киностудии Universal Studios.

Еще будучи студентом Гарварда, Марстон работал в престижной «лаборатории эмоций» немецкого психолога Гуго Мюнстерберга. Мюнстерберг и его ученики с помощью специальных приборов фиксировали физиологические реакции испытуемых на разного рода эмоции (например, когда человек испытывал страх или нежность к кому-либо). Одной из испытуемых лаборатории была писательница Гертруда Стайн.

В 1928 году Марстон издал книгу «Эмоции обыкновенных людей» (Emotions of Normal People), в которой рассматривал особенности поведения людей, их внимание, пассивность или активность в зависимости от их восприятия другими людьми и внешних обстоятельств.

В 1931-м он выпускает новый труд – «Интегральная психология», в котором развивает идеи предыдущей книги.

4. Правда или ложь? Искренность или двуличие?

Эти феномены настолько интересовали молодого психолога, что тема его диссертации была связана с созданием психологического теста на определение лживости высказываний и связи эмоций человека с физиологическими процессами, происходящими внутри организма. Именно в ходе написания диссертации он при помощи специального прибора исследует уже в собственной лаборатории колебания систолического давления его жены, а также многих своих студенток. Марстон тестировал прибор исключительно на девушках, поскольку был заинтересован в изучении женской психологии и поддерживал борьбу женщин за свои права.

Что касается изучения эмоций жены, то основным мотивом этого было желание Марстона не уличить ее во лжи, а дать ей возможность распознать свои эмоции и желания и раскрепоститься в браке.

Вообще тема доминирования и подчинения очень занимала ученого – она была очень актуальна, т.к. в то время женщины в США, да и во всем мире активно боролись за свои права. Марстон придерживался мнения, что существует мужское понятие свободы, которое по своей природе анархично и жестоко, и женское понятие, основанное на так называемом «очаровании любви», которое влечет за собой идеальное для любящего состояние подчинения любимому человеку.

Марстон был убежденным феминистом и считал, что женщины превосходят мужчин во всем и единственное, что мешает им взять власть над миром, – это домашние обязанности и необходимость рожать и воспитывать детей.

Он считал, что детектор лжи заставит людей задуматься над тем, какой вред приносит ложь, которую женщины и мужчины говорят друг другу. Он хотел убедить американцев освободить себя от «уловок, сдерживания чувств и эмоциональных конфликтов».

Благодаря своему изобретению профессор Марстон быстро стал популярным в США психологом, он был частым гостем различных шоу на телевидении. Студия Universal пригласила ученого поработать экспертом по «эмоциональной составляющей» сценариев и платила ему за это огромные гонорары. Обращались к Марстону и коммерческие компании, такие, как бостонская Gilette, – с тем, чтобы с помощью полиграфа он помог им провести исследования потребительского рынка.

5. «Не смейтесь над комиксами – сами туда попадете»

Помимо научных интересов, Марстон увлекся комиксами. Он даже провел исследование чтения комиксов американцами и пришел к выводу, что это идеальная форма для того, чтобы донести до мира свои идеи о женской силе. 1933-34 годы – время, когда эта разновидность поп-культуры стала очень популярной в США. В 1938 году вышел первый комикс о Супермене. Но, поскольку сверхлюди в их мужской версии выглядели устрашающе и порой повергали в шок американскую общественность, Марстон решил наделить магической силой женщину. Психолог считал, что главное преступление комиксов – «леденящая кровь мужественность».

По его убеждению, было необходимо помочь женщине раскрыть ее природные возможности – умение добиваться своего, узнавать правду, но не с помощью грубой силы, а посредством любви, ума, нежности и такта.

Ничто в нашей жизни не происходит случайно. Именно для написания статьи о комиксах, которая называлась «Не смейтесь над комиксами», в один прекрасный день 25 сентября 1940 года к нему пришла Оливия Бирн, выпускница факультета журналистики Колледжа Тафтса. По иронии судьбы, статья предназначалась для журнала The Family Circle («Семейный круг»).

Оливия стала его возлюбленной, но приверженец открытых нравов Марстон не стал врать жене. Он привел Оливию в дом и сказал: либо они будут жить втроем, либо он уйдет из семьи. Мудрая женщина Элизабет, также ученая-психолог и университетский преподаватель, подумала и, решив, что лишние руки в хозяйстве не помешают, согласилась.

6. Что такое ложь, полуправда, «белая ложь» и «ложь во спасение»?

Но прежде, чем мы расскажем о Чудо-женщине и о жизни необычного тройственного союза, немного – о самом понятии лжи, ее разновидностях и о том, всегда ли нужно говорить правду и ничего, кроме правды.

Существует множество определений лжи. Классическое: ложь – это намеренная попытка скрыть информацию, чтобы создать или поддержать в другом мнение, которое сам коммуникатор считает ложным.

Социальный психолог, преподаватель Портсмутского университета Олдерт Фрай считает, что ложь – это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным.

Многие психологи называют ложь распространенным в повседневной жизни коммуникативным феноменом, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик. Содержанием лжи может выступать эмоция, действие, оправдание, достижение и факт.

По типу ложь бывает:

прямая ложь (неправда в чистом виде);

– преувеличение и изощренная ложь (опускание, добавление или искажение важных деталей);

– иногда ложью называют непредумышленное создание и удержание мнения, которое передающий может считать истинным, но несоответствие истине которого доказано, подтверждено и известно; но для этого случая чаще применяется термин «заблуждение».

Пол Экман, автор книги «Психология лжи», определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».

Есть фальсификация, симуляция, подмена понятий, самообман и даже «белая ложь», то есть комплименты, и «ложь во спасение».

Современные психологи считают, что человек не обязан рассказывать о себе всю правду, а чрезмерная откровенность скорее вредит семейным отношениям. Невозможность скрыть какую-то информацию о себе считается признаком нарушения функционирования лобных долей головного мозга.

Еще говорят, что человек не врет, а говорит ту правду, которая ему выгодна в данный момент и в данных обстоятельствах.

Разобраться бы еще, что такое правда. Но это, наверное, тема для другой статьи.

7. Пигмалион и сразу две Галатеи

Вернемся, однако, к изобретателю полиграфа и автору комикса «Чудо-женщина» (Wonder Woman). Марстон воплотил в этом образе лучшие качества жены и возлюбленной, и в конце 1941 года мир получил Чудо-женщину, амазонку, прибывшую в наш мир, чтобы бороться с несправедливостью и нести любовь.

В разгар войны сюжет мог быть только один: на райском острове Темискира разбивается самолет ВВС США. Пилота Стива Тревора приводит в чувство принцесса амазонок, и он рассказывает ей об ужасной трагедии, которая разворачивается в мире людей. Диана просит свою мать отпустить ее защищать смертных, получает различные чудодейственные орудия и отправляется в путь. Одно из магических приспособлений – лассо правды, с помощью которого его обладательница может заставить кого угодно перестать врать. У Wonder Woman также есть браслеты, которые останавливают пули. Она обладает сверхчеловеческими способностями, которые есть только у амазонок.

Одно из главных свойств Чудо-женщины – то, что если мужчина связывает ее цепями, она теряет всю свою амазонскую силу. Так что почти в каждом эпизоде она скована цепями или связана веревками и должна вырваться из этих оков.

Цепи стали для Марстона важным символом потому, что он сам принимал активное участие в борьбе американских женщин за свои избирательные права в 1910-х годах. Во время демонстраций женщины в знак протеста приковывали себя цепями к воротам Белого дома. Участвуя в парадах, они также маршировали в цепях.

Феминистская икона, Чудо-женщина была неоднозначной фигурой в 1940-х годах из-за ее открытой сексуальности и ее связи с рабством. Ее облегающий костюм в звездах был вдохновлен интересом Марстона к эротическому искусству пин-ап.

8. Свяжи меня, если сможешь

Один из сквозных сюжетов первых комиксов о Чудо-женщине – связывание. Исследователи культуры БДСМ утверждают, что веревки на теле Дианы и других персонажей завязаны не абы как, а вполне себе по конвенциям сообщества. Но если она проповедует женскую свободу, равноправие и самостоятельность, почему в комиксах ее то и дело связывают, возмущались приверженцы традиционной морали? Там бондажа больше, чем в «Оттенках серого». Если феминисты против превращения женщин в секс-объект, то почему их икона одета как шлюха? И почему, в конце концов, придумавший Чудо-женщину доктор психологии Уильям Марстон настолько любил и уважал женщин, что у него их было двое?

9. У любви нет законов, ее измеритель – в сердце

Что касается пут и браслетов, то поговаривают, что в доме Марстонов практиковались любовные игры с их использованием. Оливия Бирн в одном из интервью как-то проговорилась, что она порядком устала от этих веревок и оков. Как бы там ни было, полиаморная семья была вполне гармоничной. Все трое были воплощением свободомыслия тех дней.

Оливия Бирн родила двоих мальчиков, а Элизабет, у которой уже был сын от Уильяма, родила еще одну дочь, которую назвала Оливией.

После смерти Уильяма от рака кожи женщины и дальше жили вместе в течение 38 лет. То есть вряд ли дело было в том, что он свел вместе двух женщин, ревновавших его друг к другу. Возможно, наоборот, он был в этом треугольнике лишь катализатором их союза, что выглядит уже куда ближе к феминизму.

Завершим тем, что любовь – это то чувство, для которого не нужен полиграф, измеряющий систолическое давление, биение сердца или влажность риса во рту. Тем более, что это массачусетское изобретение здесь же и запрещено. Любовь определяется намного проще – по возможностям, доставшимся нам от природы, от Бога: зрению, слуху, биению сердца. Да и разве расскажешь словами то, что мы чувствуем, когда влюблены! Скорее об этом можно догадаться по блеску глаз, теплу и нежности прикосновений, тембру голоса. Именно такого измерения эмоций мы вам и желаем, дорогие читатели.

Любви вам в наступающем 2022 году!

P.S. Медиа-библиотека Maрстона (что почитать и посмотреть)

– Книга Emotions of Normal People

– Комиксы Wonder Woman

– Фильм 2017 Wonder Woman IMdb 7.4

– Фильм Professor Marston & the Wonder Women, IMdb 7.1

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о богатых исторических традициях и уникальных достопримечательностях нашего штата. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

• Author: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.