22 Feb 2022 History 8 min. to read

Пять измерений любви Питирима Сорокина

За 2000 лет было 967 войн и 1629 внутренних смут, как подсчитал известный массачусетский социолог Питирим Сорокин. Он же сделал открытие, что предотвращать войны помогает любовь. Более того, он сумел измерить любовь и стать учителем президента.

Питирим Сорокин – крупнейший социолог современности, посвятивший годы изучению энергии любви, – считал, что принцип любви должен быть положен в основу не только межличностных отношений, но и экономических, политических, правовых отношений между государствами и общественными группами. В основу этой теории легло его исследование жизни 4600 христианских святых и альтруистов современности. Картины жития святых он увидел в детстве на иконостасах, помогая отцу-мастеровому, который занимался реставрацией храмов в Вологодской губернии.

У будущего основателя факультета социологии Гарвардского университета в Массачусетсе, учителя Джона Кеннеди, основателя теории социального лифта и ряда других социологических открытий была очень интересная судьба. В революционные годы он сам «проехался» на социальном лифте и стал депутатом Учредительного собрания. Потом его чуть не расстреляли, но его помиловал Ленин, и в итоге ученого выслали за границу на «философском пароходе» вместе с Цветаевой и Шаляпиным.

Сегодня, как никогда, важны его исследования и выводы. Похоже, что политики опять заигрались в «войнушку» и человечество стоит перед очередным кризисом, который может закончиться фатально для всех. Именно сейчас хотелось бы вспомнить слова мэтра социологии и гражданина мира:

«Поскольку правительства, крупные фонды и лучшие умы, по-видимому, поглощены главным образом пропагандой войн и изобретением все более разрушительных средств для истребления человека человеком, кто-то каким-то образом и когда-то должен был заняться изучением феноменов бескорыстной любви, как бы ни были недостаточны его возможности и как бы ни была низка оценка коллег за его участие в таком «глупом предприятии».

Но обо всем по порядку. Эта статья – рассказ об ученом необычной судьбы, биографии Питирима Сорокина, его эпохальных исследованиях и открытиях и о том, насколько они актуальны сегодня.

Самородок из северной глубинки

Питирим Сорокин родился 4 февраля 1889 года в селе Турья Вологодской губернии (сейчас оно находится на территории Республики Коми). Его детство прошло среди народа коми, которых в то время называли зырянами. Впоследствии социолог посвятил этому народу несколько своих работ. В коми-зырянах, которым приходилось выживать в условиях девитимесячной зимы и 45-градусных морозов, Сорокина восхищали выносливость, взаимовыручка, практически полное отсутствие социального неравенства, равноправие мужчин и женщин, минимальная преступность и многие другие качества.

На крайнем Севере как на фронте – атеистов нет

Жители суровых северных краев полагаются на Бога и на поддержку ближнего. Возможно, поэтому в тех краях так много чудесных деревянных храмов, которые расписывал отец Питирима, церковных дел мастер. Помогая смешивать краски и изготавливать оклады для икон, мальчик много думал о христианских святых. А во время учебы в церковно-приходской школе будущий ученый изучил жизнеописания и подвиги многих святых и альтруистов современности. Они, их видение мира, установки и ценности легли впоследствии в основу знаменитой работы Сорокина «Пять измерений любви», главная идея которой – противопоставить насилию и обогащению силу альтруистической любви. Другие социологические исследования Сорокина тоже очень интересны, но этот трактат о любви, наполненный страстным юношеским идеализмом, как никогда актуален сегодня, когда политики говорят об очередном переделе мира и пугают новой большой войной.

«Genius loci» деревни Хреново

Но вернемся ненадолго в холодный класс церковно-учительской семинарии деревни Хреново в Костромской губернии, где по дивному стечению обстоятельств будущий выдающийся социолог оказывается за одной партой с будущим великим экономистом, открывателем знаменитых «кондратьевских волн» Николаем Кондратьевым. Впоследствии он тоже уехал в США и предсказал Великую депрессию. А иммигрант Питирим Сорокин, который в забытом Богом северном селе вместе с Кондратьевым смотрел сквозь морозные узоры классных окон на заснеженный лес, основал факультет социологии в Гарварде и консультировал президента Джона Кеннеди. Что это – хреновский «гениус лоци» или наглядное подтверждение сорокинской теории социальных лифтов в действии? Наверное, ближе всего к истине то, что для американского общества не имеет значения, откуда ты приехал и сколько у тебя денег, если в твоей голове есть гениальные идеи.

Русский дневник Питирима Сорокина

Биография Питирима Сорокина вместила в себя все драматические события, постигшие Россию в ту эпоху. Он пережил политические репрессии при царском режиме, две революции, гражданскую войну, арест и изгнание из страны на «философском пароходе» в 1922 году – замена расстрелу.

Будучи человеком страстным, остро чувствующим несправедливость, будущий исследователь общественных процессов сам в них с головой окунулся. В 1906 году Питирим вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров) и активно включился в процесс распространения революционных идей. В декабре этого же года он был впервые арестован и заключен в тюрьму города Кинешма. По воспоминаниям социолога, время, проведенное в тюрьме, дало возможность ознакомиться с классическими трудами философов-социалистов. Тюремный опыт подсказал будущему ученому выбор темы первой научной монографии под названием «Преступление и кара, подвиг и награда». Через три с половиной месяца Питирим Сорокин был выпущен под гласный надзор полиции. Он решил отойти от политики и заняться наукой, поступил в Петербургский университет.

Но долго оставаться беспристрастным ученый не мог. В 1910 году он написал памфлет, критикующий монархическое государственное устройство. Это привело к новому аресту. Сорокину удалось освободиться из тюрьмы только благодаря заступничеству своего наставника Максима Ковалевского, который являлся депутатом Думы. Всего Питирима Сорокина сажали в тюрьму в России шесть раз.

После Октябрьской революции Питирим Сорокин вступил в борьбу с советской властью и принял участие в попытке ее свержения, был арестован большевиками и приговорен к расстрелу. Однако в обмен на публичное обещание отказаться от политической деятельности ему не только сохранили жизнь, но и вернули свободу. Ученый возобновил свою научную и преподавательскую работу в университете.

К тому времени Сорокин уже опубликовал двухтомник «Система социологии», успешно защитил докторскую диссертацию по социологии и получил звание профессора.

Однако Питирим Александрович вновь попал под пристальное внимание властей, была уничтожена подготовленная к печати его книга «Голод как фактор». В 1922 году начались массовые аресты представителей интеллигенции по подозрению в инакомыслии и нелояльном отношении к большевистскому правительству. В числе задержанных московской Чрезвычайной комиссией оказался и Питирим Сорокин. Арестованным предложили простой выбор: быть расстрелянными или навсегда покинуть страну.

Свои переживания во всех подробностях ученый изложил в книге «Страницы русского дневника», которую он написал уже в США, куда они с женой приехали для чтения лекций о революционных событиях в России.

Американский социальный лифт Сорокина

Питирим Александрович Сорокин получил предложения о сотрудничестве от университетов Миннесоты, Висконсина и Иллинойса. Ученому понадобилось менее года для того, чтобы свободно овладеть английским языком.

В 1930 году социолог принял американское гражданство. Всего за несколько лет жизни в США он написал целую серию научных трудов, в которых изложил свои теории устройства человеческого общества.

Сорокин стал заметной фигурой в американских академических кругах и в 1931 году получил предложение возглавить факультет социологии во всемирно известном Гарвардском университете в Массачусетсе, которым он руководил до 1942 года.

В 1949 году под руководством П.А. Сорокина был официально открыт Гарвардский центр по изучению созидательного альтруизма.

В 1931-1959 годах Сорокин являлся профессором Гарвардского университета. В этот период ученый-эмигрант из России стал учителем будущего президента США Джона Кеннеди, а позднее – детей другого президента, Франклина Делано Рузвельта. В 1965 году он возглавил Американскую социологическую ассоциацию.

Он – автор концепции социальной мобильности. Питирим Сорокин ввел в оборот такие термины, как «социальный лифт», «социальная мобильность», «социальная механика», «социальная генетика», «социальная политика».

Социолог утверждал, что общество без расслоения и неравенства – миф. Социальная стратификация присуща любому организованному обществу. Однако общество, признавая неизбежность неравенства, должно его регулировать, не допуская эксцессов, которые могут иметь разрушительные последствия.

Чем измерить любовь

Первая половина ХХ века ознаменовалась великими научными и техническими открытиями. Проникновение в мир атома, развитие авиации, подготовка к будущему покорению космического пространства – вот лишь некоторые примеры революционных прорывов науки того времени. И, совершенно неожиданно, в эпоху всеобщего поклонения перед точными науками Сорокин совершает открытие в сугубо духовной сфере – он всесторонне изучает феномен альтруистической любви.

В спорах с Николаем Кондратьевым, увлекавшимся физикой, Питирим Сорокин доказывал, что у любви, как и у физических явлений, тоже есть свои измерения. Благодать любви, утверждал он, является одной из трех высочайших энергий, известных человеку, наряду с истиной и красотой. Эта энергия или сила отлична от других энергий и не сводима к физическим величинам, таким, как сила, работа, мощность, энергия. Ее свойства – скорее качественные, чем количественные. Сорокин изложил свои взгляды в книге «Пять измерений любви». Вот эти измерения, согласно теории Сорокина:

а) интенсивность ранжируется от нуля до бесконечности;

б) экстенсивность – от нулевой точки любви к себе (эгоизм) до любви ко всему человечеству и всем живущим в мире созданиям;

в) чистота – от любви ради самой любви, ради любимого человека до любви чувственной;

г) длительность – от кратчайшего момента до нескольких десятилетий жизни индивида или группы;

д) адекватность – от любви слепой, избирающей неверные средства и поэтому приводящей к обратным результатам, до любви мудрой, глубокой и обоснованной.

Он провел своеобразную «перепись населения», проанализировав жизненные принципы 4600 святых и великих альтруистов. Среди них Гомер, Шекспир, Бах, Бетховен, Платон, Ньютон, а также Будда, Иисус Христос, Лао-Цзы, Конфуций, Св. Франциск Ассизский, Махатма Ганди. «Каждый великий творец в сферах науки, философии, религии, технологии или изящных искусств является «гигантской энергетической станцией», излучающей энергию любви, – утверждал профессор Сорокин. – Потому необходимо всемерно содействовать их творчеству и увеличивать их влияние на людей».

Проповедник с Гарвардской кафедры

Противопоставляя бескорыстную любовь культу наживы и обогащения и сопровождающему его насилию, Сорокин выдвигает термин «альтруизации» посредством культуры, которая должна пропитать человечество благодатью любви и освободить от яда вражды.

Скептики утверждали, что проявления альтруистической любви – скорее точка приложения религии и этики, нежели науки. На них смотрели как на хорошие темы для проповедей, но отнюдь не для научных исследований. Питирима Сорокина считали идеалистом, проповедующим с гарвардской кафедры: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас», «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

Профессор считал, что история предъявляет человечеству ультиматум: погибнуть от собственных рук или подняться на более высокий моральный уровень. Свидетельство тому – то, что многочисленные конфликты становятся все более опасными и разрушительными. И, как показывает история, их нельзя предотвратить ни силой оружия, ни сменой политических режимов, ни подъемом образования.

«За два тысячелетия человечество пережило 967 войн и 1629 внутренних смут, в каждой войне использовались все более смертоносные средства, а масштаб потерь постоянно возрастал. Эти зловещие факты заставляют пересматривать стратегию политических курсов и человеческих отношений», – таким был ответ Питирима Сорокина его прагматичным коллегам.

Этот тезис, сформулированный в «Динамике», был впоследствии реализован в экспериментальной деятельности Гарвардского исследовательского центра по созидательному альтруизму. «Таинственная энергия любви» – так П.А. Сорокин назвал свой проект.

Он был убежден и старался убедить других в том, что любовь обладает огромной жизненной силой, что она необходима во всех человеческих отношениях. И преуспел в этом: его считают самым переводимым социологом в мире – его работы переведены на 48 языков. Приветливый, добрый, отзывчивый человек более расположен к долголетию, считал Сорокин, нежели одержимый враждой и ненавистью. Целительная и терапевтическая сила любви подтверждается огромной массой эмпирических данных. Недружелюбные эмоции лишают человека душевного спокойствия и подрывают его здоровье. Эмоции любви, симпатии, дружбы создают душевный покой и благотворно влияют на жизнь человека.

Если альтруистическая любовь обладает столь большой жизненной энергией, то вполне разумно ставить вопрос о ее накоплении и возможном применении, говорил он. Без минимальной кооперации доброй воли и взаимной помощи никакое общество не сможет выжить даже в течение нескольких дней, недель или месяцев – оно немедленно начало бы страдать от непрерывной напряженности, конфликтов и гражданских войн. Кто бы спорил с этим его тезисом!

Почему Сорокин не стал Шпенглером или Тойнби

Его другой выдающийся труд, «Социальная и культурная динамика» (1937- 41), был колоссальной попыткой проследить общие тенденции, которые действуют на всем протяжении истории человечества и определяют наиболее глубокие и драматические события в ней.

«Динамику» Сорокина можно поставить в один ряд с «Протестантской этикой и духом капитализма» Макса Вебера, «Закатом Европы» Освальда Шпенглера и «Постижением истории» Арнольда Тойнби. Сорокин, впрочем, не получил при жизни такого же признания своего шедевра, как перечисленные авторы. Причина этого не в качестве его труда – он ничем не уступает ни Шпенглеру, ни Тойнби – и даже не в недоброжелательности коллег. Скорее, книга так и не получила должного признания в свое время по причине ее «несвоевременности». К тому времени, когда вышла книга Сорокина, общественная и научная потребность в новых исследованиях была во многом удовлетворена.

«Сорокин стал интеллектуальным новатором, оставив свой след в истории изучения общества», – сказал о нем Тойнби

На фоне последних событий идеи Сорокина, как и все гениальное, снова становятся актуальными. Его теории и интуиция проникали в историю гораздо глубже и предсказывали будущее планеты намного точнее, чем это делали его коллеги. Одним из таких предвидений было то, что сегодня принято называть глобализацией. Ученый первым обнаружил этот процесс, предположил его масштаб и серьезность последствий. Важность его идей стала очевидной для научного сообщества в наше время, когда в центре научной дискуссии оказались известные работы «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, «Столкновение цивилизаций» Сэмюэла Хантингтона, «21 урок для 21-го века» Юваля Ноя Харари.

«Мы заботимся о фасаде дома, а не о его жителях,– писал Сорокин. – Сама личность, состояние ее организма, культивирование и лечение ее недостатков «изнутри» у нас всегда было на втором плане». Построение гармоничного общества – вот что должно, по его мнению, спасти положение.

«Я сделал, что смог, пусть другие сделают лучше»

Трудно признать, что этот призыв выдающегося ученого вполне усвоен потомками. Думается, взгляд на сегодняшнюю ситуацию в мире убедил бы его еще раз в том, что его диагноз происходящего на планете остается верным: мир находится в состоянии кризиса, вызванного переходом от одной социокультурной системы к другой, и свидетельство тому – нескончаемые конфликты и войны в самых разных уголках планеты.

Но мы надеемся, что современные политики,сидящие за «шахматной доской» мира, все же прислушаются к гениальному социологу, и его идеи человеколюбия и гуманизма возьмут верх над разрушительной силой взаимной вражды.

Самородка родом с российского Севера помнят и чтут в США. Созданный им Гарвардский центр по изучению созидательного альтруизма (1949 – 1958 г.г.) стал прообразом образованного в 2008 году при Медицинской школе Стэнфордского университета Центра исследований и образования в области сострадания и альтруизма (CCARE). Эта организация под руководством профессора нейрохирургии Джеймса Доти исследует методы развития сострадания и поощрения альтруизма в отдельных людях и обществе в целом. Наука добилась больших успехов в лечении патологий человеческого разума, но такие врожденные просоциальные черты, как сострадание, альтруизм и сопереживание, гораздо меньше изучены, утверждают ученые Центра.

Родившиеся в Америке в 1931 и 1933 годах сыновья Питирима Сорокина, Петр и Сергей, тоже стали учеными. В апреле 2011 года Сергей Сорокин создал фонд имени своего отца для популяризации идей великого ученого и финансирования новаторских проектов в области социологии. Фонд участвует в организации научных конференций и симпозиумов, поддерживает молодых ученых и их проекты в области гуманизма и развития здорового общества любящих друг друга людей.

(*Крестным отцом Сергея был Сергей Александрович Кусевицкий – выдающийся контрабасист, русский и американский дирижер, руководитель Бостонского симфонического оркестра. Читайте подробнее в нашей статье «От Вышнего Волочка до малой планеты»).

«Таинственной энергии любви» я посвятил около десяти лет своей жизни, – сказал на склоне лет Питирим Сорокин, скончавшийся в пригороде Бостона, Винчестере, в 1968 году. – И кое-что добавил к существующим знаниям об этом предмете. Если результаты более скромные, чем мне хотелось бы, в мое оправдание можно произнести древнее выражение: «Я сделал, что смог, пусть другие сделают лучше».

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.