Тридцать лет назад Orion Pictures представила блокбастер с роботом-полицейским. Акшн в постапокалиптическом Детройте стал предтечей реальных событий – сегодня бостонская полиция уже берет на службу «РобоПсов» от Boston Dynamics. А помимо AI-собачки, в Кембридже подготавливают цветочную «рассаду» – роботы-растения, а в Калифорнии роботы уже начинают злиться. Подробнее – в этом материале.
Бостон, как и Массачусетс, по праву может похвастаться статусом пионера-изобретателя. Первый университет Америки – Гарвард (1636 г.), первая школа – Boston Latin, первый (не только в Америке, но и в мире) телефонный звонок, фотоаппараты Polaroid, лезвия для бритья Gillette и прочие революционные новшества, вплоть до первой анестезии и первой пересадки почки.
Первый полицейский – тоже отсюда, из Массачусетса. Назывался он Watchman, по-русски это что-то между дозорным и дружинником. Почти четыре века спустя полицейское управление Бостона собирается взять на службу роботов. И, конечно же, доморощенных – производства местной компании Boston Dynamics.
РобоПес SpotMini от массачусетской компании Boston Dynamics уже проходит испытания на службе у саперов полиции Массачусетса.
Spot снаряжен 360-градусными камерами, которые обеспечивают полный обзор окружающей обстановки. Автономного питания хватает на полтора часа, при этом робот эффективно работает даже в самой неблагоприятной среде. Защищенный от воды и пыли, Spot функционирует при температурах от -20 до +45 по Цельсию.
Эти преимущества делают робота крайне полезным на службе у хранителей порядка. Там, где раньше для решения ситуации необходимо было рисковать живыми людьми, теперь может действовать собака-робот Boston Dynamics.
И хотя детали практического применения Spot не разглашаются, отмечается, что в его функции входит «удаленное наблюдение за потенциально опасной средой, которая может содержать подозрительные объекты».
РобоПес, однако «не кусается», установка оружия, как и нанесение вреда людям в целом, у Spot не предусмотрено. Более того, в случае, если нечто подобное все же произойдет, Boston Dynamics вправе вернуть устройство себе (это – условия контракта при продаже робота).
На противоположном берегу Charles River, в MIT Media Lab, изобрели нечто еще более любопытное – растения-киборги в цветочном горшке.
Создавая различных роботов для выполнения полезных задач, люди часто ориентируются на антропоморфные или зооморфные шаблоны. Флору внимание изобретателей всегда обходило стороной: ведь, на первый взгляд, она по своей природе лишена возможности приносить пользу человечеству в механическом эквиваленте, как, например, роботы Boston Dynamics.
Первым, кто заметил потенциал в этой форме жизни, стал исследователь из MIT Харприт Сарен, сконструировавший робота, пилотируемого цветком, – первый в истории гибрид растения и технологий.
Растения, хотя и лишены возможности передвигаться, тем не менее обладают прекрасной сенсорной системой. Они очень чутко реагируют на малейшие изменения в окружающей среде: освещение, гравитацию, движение, концентрацию солей в грунте и т.д. И в зависимости от типа изменений растения испускают слабые биоэлектрические импульсы.
Чтобы «чувствовать» эти импульсы, команда ученых соединила с цветком серебряные электроды, которые считывают, усиливают и передают их в схему, закрепленную под растением. После расшифровки сигнала механическая часть фито-андроида воспроизводит «мысли» растения.
Так, на демонстрации «растительного робота» Elowan робот перемещался от одного источника света к другому.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы подсоединить фито-киборга к цифровому миру и создать в конечном счете двустороннюю связь между роботом и привычным нам электронным девайсом. Благодаря интеграции технологии в растительность скоро станет возможным использовать уникальные сенсорные способности растений.
Представьте, что ваш фикус или кактус станет интерактивным и будет управлять «умным» домом вместо таких помощников, как Alexa или Siri. Здорово!
Corridor Digital из Лос-Анджелеса наглядно показала, что будет, если роботы Boston Dynamics научатся помнить обиды. На видео команда «ученых» из Corridor, очевидно, производя сложнейший процесс калибровки «робота», нещадно «увечит» бедолагу кнутом, клюшкой, стулом и всем, что под руку попадется.
Обидевшись на своих создателей, Atlas меняет тактику с «подставь правую щеку» на контратаку – это напоминает сюжет киноэпопеи про Терминатора. Но это не приквел фильма о киборгах, а удачно сфабрикованная шутка от калифорнийской команды: андроида Boston Dynamics никто не увечил, досталось только его SGI-копии. Тем не менее, таким способом Corridor Digital заставляет нас задуматься о некоторых нюансах зарождающегося роботогенеза и его влияния на общество, как и на дальнейшую эволюцию самого человека.
Разумно предположить, что нет. Роботы управляются программой или даже искусственной нейронной сетью, не обладающей сознанием. Они представляют, по сути, ходячую бытовую технику – следовательно, боли и обиды ощущать они не могут.
Однако, несмотря на очевидность фактов, приведенных выше, исследования показывают, что, люди все-таки испытывают жалость к «механическому народу». Людям становится не по себе, если робота отключают от питания, когда машина просит этого не делать. Человек подчиняется приказам робота, если этого робота представили как «авторитетное лицо». Людям также неловко касаться «личных зон» (читай – интимных) роботов, как будто речь идет о живых существах. Когда машина ведет себя, как человек, трудно отказать ей в человеческом обращении…
А что вы думаете по этому поводу? Включайтесь в дискуссию в комментариях к статье на ньюсфиде Facebook — нам интересно ваше мнение.
Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.