fbpx
Время чтения : 5 минут

COVID-19: взгляд сквозь призму науки — а не через рулон туалетной бумаги

Пандемии в истории человечества случались приблизительно каждые сто лет. Они уносили тысячи и даже миллионы жизней и пускали под откос экономику. Заболевание COVID-19, вызванное коронавирусом, не только смертельно опасно — оно вдобавок приобрело оттенок психосоматического диагноза. Психологические расстройства возникают в результате взаимодействия людей с электронными гаджетами.

Медиа распространяют «короно-страсти» с оптико-волоконной скоростью, демонстрируя счетчики погибших и зараженных и сея панику. В действительности нынешняя пандемия —  это не первая и не самая смертельная из тех, которые видело человечество.

Значительная часть актуальной информации, связанной с темой глобальной пандемии коронавируса, исходит от ведущих научных центров, находящихся в штате Массачусетс, — Гарвардского университета, Университета Тафтса и Массачусетского технологического института (MIT). 

В этой статье- их мнение. А также новый централизованный ресурс для ученых и эпидимологов — Covid-19 Open Research Dataset. В ней собраны около 30 000 научных трудов на тему коронавируса — и база постоянно пополняется.

Каждый из них – это попытка победить вирус. Присоединяйтесь !

Поделитесь этой статьей с учеными, работниками здравоохранения, эпидемиологами и просто знакомыми. Только объединив усилия, человечество может победить смертоносный вирус.

Пандемии в истории человечества

COVID-19 – это четвертая по счету глобальная инфекция — пишет Стюарт Патрик в онлайновом журнале World Politics Review.

  • Первая волна массовых смертей прошлась по глобальной популяции homo sapiens 10 тысяч лет назад, когда «сельскохозяйственная революция» сделала человечество более оседлым, увеличила скученность людских поселений, создала тесный повседневный контакт человека с домашними животными и сделала его уязвимым для большого количества паразитов, переносящих болезни, — насекомых, крыс, мышей и т.д.
  • Вторая волна инфекций зародилась в античные времена и продолжалась до Средневековья: она была вызвана расширением контактов между различными центрами цивилизации, ранее изолированными, в результате военных завоеваний и освоения торговых путей (типа Шелкового пути). Глобализация стала смертоносным переносчиком многих опасных болезней. Пиком этой второй волны стала пандемия бубонной чумы, которая только в 14-м — 17-м веках унесла жизни примерно 200 млн человек.
  • Эпидемий значительно прибавилось после великих географических открытий, начавшихся в конце 15-го столетия. К болезням Старого Света приплюсовали болезни Нового Света.
  • А потом, в 1918–1920 годах, весь мир (в том числе и Америку) захлестнула пандемия испанского гриппа — «испанки», — которая наложилась на только что закончившуюся мировую войну. Статистика пандемии тех лет была намного страшнее нынешних потерь от коронавируса (по разным оценкам, столетие назад погибло от 17 до 50 млн человек). Правда, заметим попутно, что изобретенное человеком оружие (пушки, танки, пулеметы, бомбы, отравляющие вещества и т.д.) в двух мировых войнах ХХ века унесло больше жизней.

Возможности сегодняшней медицины на порядок превышают то, что было сто лет назад, не говоря уже о более отдаленном прошлом. Еще одно преимущество нынешней ситуации — информация в реальном времени, которая охватывает весь земной шар и молниеносно доходит почти до каждого жителя Земли.

Значительная часть информации, связанной с темой глобальной пандемии коронавируса, исходит от ведущих научных центров, находящихся в штате Массачусетс, — Гарвардского университета, Университета Тафтса и Массачусетского технологического института (MIT).

Взгляд на COVID-19: как видят эту болезнь ученые Гарварда и MIT

В статьях журнала MIT Technology Review детально разложена имеющаяся информация о COVID-19. Факты буквально разложены «на молекулы». Авторы анализируют ситуацию, основываясь на историческом опыте эпидемиологии и медицины в целом.

Научное издание сообщает, что ученые из различных организаций объединили свои усилия через новый централизованный ресурс — Covid-19 Open Research Dataset (CORD-19). Это база данных, в которой собраны около 30 000 научных трудов на тему коронавируса — и опубликованных, и еще не опубликованных.

Научные исследования охватывают три темы:

1. SARS-CoV-2 — научное название коронавируса,

2. Covid-19 — научное название вызываемой этим вирусом болезни,

3. Группа коронавирусов.

Данная база данных является самым полным собранием научной литературы, связанной по тематике с нынешней пандемией. Эта база данных о коронавирусе будет и впредь обновляться в реальном времени — по мере появления новых научных публикаций.

Поделитесь этой ссылкой с учеными, работниками здравоохранения и просто знакомыми. Только объединив усилия, человечество может победить смертоносный вирус.

Угроза коронавируса очень велика и реальна: по оценке эпидемиолога, Марка Липсича из Гарвардского университета, в пределах ближайшего года половина населения планеты может быть инфицирована коронавирусом. Согласно сценарию худшего случая, который проецирует Центр контроля и профилактики заболеваний США, количество смертей только в США может достичь 1,7 млн.

Коронавирус: информация из научных изданий

В газете The Washington Post журналистки Кэролин Джонсон и Лена Сан, специализирующиеся на медицине, отмечали, что смертность от COVID-19 (3,4%) значительно ниже, чем смертность от SARS (10%) — вируса, вспышка которого продлилась с ноября 2002 г. до июля 2003 г. Но важнее другое: есть надежда, что очень скоро новую «чуму 21-го века» удастся взять под контроль.

Издаваемая Гарвардским университетом Harvard Gazette, признавая опасность пандемии Covid-19, одновременно информирует, что в поиски вакцины от коронавируса вовлечены лучшие ученые мира. Десятки государственных и частных лабораторий в разных странах в бешеном темпе работают над созданием вакцины против коронавируса. Уже делают экспериментальные прививки первым добровольцам.

И уже появились первые обнадеживающие сообщения с этого фронта: три биотехнологические компании — BioNTech, CureVac и Moderna — достигли прогресса в работе над вакциной. Две первые компании — немецкие, а Moderna — американская фирма, которая находится в метрополии Бостона, в пригородах  Кэмбридже и Норвуде.

Все три компании специализируются на создании лекарственных препаратов на базе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), которую также называют информационной РНК (иРНК). А называют ее так потому, что молекулы такой кислоты «обучают» организм человека иммунной реакции на различные заболевания. Вакцины этого типа могут быть разработаны и внедрены в производство быстрее, чем традиционные вакцины.

Массачусетская компания Moderna работает в сотрудничестве с Национальным институтом здоровья США (NIH). Первые испытания (это называется «фаза 1») проводит NIH. «Фазу 2» будет проводить Moderna.

Урок пойдет ли впрок?

В книге Тома Боллики «Эпидемии и парадокс прогресса» (Tom Bollyky, “Plagues and the Paradox of Progress”) автор рассказывает о том, что человечество достигло поразительных успехов в борьбе с инфекционными болезнями. Современная санитария, широкое внедрение прививок и разработка конкретных методов лечения каждого такого заболевания радикально снизили смертность от инфекций, особенно среди детей. Большого прогресса удалось достичь даже в развивающихся странах, не говоря уже об индустриально развитых нациях типа США и Германии.

Однако глобальная вспышка коронавируса является грозным напоминанием человечеству: борьба с инфекционными заболеваниями еще далеко не закончена. У природы, очевидно, в запасе еще немало опасных сюрпризов для homo sapiens. И мы сами в этом виноваты: чем больше мы воздействуем на биосферу планеты Земля, меняем ее экосистемы, вторгаемся в ареалы обитания дикой фауны, тем больше шансов, что расплатой за это наше поведение станет очередная пандемия.

Ну, и в заключение — несколько слов о первых уроках пандемии COVID-19.

  • Тестирование — чрезвычайно важно. В Италии оно было весьма ограниченным, и там смертность от коронавируса — 7,7%. В Южной Корее каждый день тестируют по 20 тысяч человек, и там смертность не превышает 0,7%.
  • Карантин. Эта мера показала высокую эффективность в борьбе с эпидемией. Китай, который вначале был эпицентром глобальной пандемии, уступил эту сомнительную «пальму первенства» Европе. Количество новых случаев заболевания сократилось с тысяч до десятков в день. Произошло это главным образом благодаря драконовским мерам, направленным на изоляцию очагов эпидемии и заболевших индивидуумов. На пике вспышки болезни китайским властям пришлось ограничить свободу передвижения половины своего населения — более 700 млн. человек, отмечает The New York Times. Город Ухань и окружающие его районы вообще были тотально изолированы.
  • Коллективизм. Известный ученый Роберт Саполски считает, что успешная борьба китайцев с эпидемией — в первую очередь результат коллективизма, присущего этой нации. В отличие от индивидуализма европейцев и американцев. А коллективизм, в свою очередь, — это результат массового выращивания риса: возделывание этой культуры требует колоссальных коллективных усилий. Эту свою теорию он изложил в книге «Биология добра и зла».

В заключение – контролируйте свой кортизол

И еще: помните, что тревожные новости резко поднимают уровень кортизола — гормона стресса. А это влияет на иммунную систему — она ослабевает. Берегите свою нервную систему во время пандемии — это жизненно важно. Более подробно о кортизоле и об исследованиях в этой области наших университетов — Тафтса и Гарварда — читайте в статье «Кортизол  — гормон стресса» в разделе «Health & Science».

PS

Если у вас есть вопросы о временных ограничениях при посещении Бостона и Массачусетса и мерах предосторожности, связанных с пандемией коронавируса (COVID-19), вы можете обратиться к нам на русском или английском языке, и мы обязательно постараемся вам помочь.
Подписывайтесь на наши новости, звоните и пишите нам.

Обновленная информация о COVID-19 представлена на интерактивной карте, подготовленной и обновляемой Медицинской школой Гарвардского университета, Бостонской детской больницей, Северо-восточным университетом и рядом других научно-исследовательских учреждений штата Массачусетс.

  • Authors: Ilia Baranikas, Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bolgomolov


Аутентичный текст проекта WelcometoMA© и ILike.Boston™. All Rights Reserved. 2020.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта WelcometoMA© или ленты новостей ILike.Boston™ и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.