С начала 2022 года ряд компаний байотека и фармацевтики на фондовых биржах ушел в селл-офф. Бумаги этого сегмнта фондовых бирж значительно просели в цене, и, чтобы остаться на плаву, компаниям, недавно представившим свои IPO на рынке, приходится либо сокращать свои штаты, либо сливаться с более крупными игроками.
Впрочем, ситуация в целом остается для сферы биотехнологий и фармацевтики отнюдь не критической: нынешняя коррекция, хотя и довольно масштабная, – вполне объяснимое явление. Пока экосистема массачусетской «инновационной мили» и Кендалл-сквер остается достаточно стабильной.
В этом обзоре – о том, что происходит на рынке биотехнологий, что говорят эксперты о текущей коррекции рыночных котировок на бирже, и о том, как эта ситуация отражается на компаниях данной индустрии.
На то есть ряд причин: затянувшаяся пандемия, порождающая все новые штаммы коронавируса, инфляция, а также война в Восточной Европе, негативно влияющая на мировой политический и экономический климат. Все эти факторы влияют на настроения инвесторов, которые начинают задумываться о вариативности и диверсифицировании активов в своем инвестиционном портфеле. Они заменяют часть бумаг многообещающего, но по-прежнему зыбкого байотека бумагами компаний, производящих «хлеб насущный», и другими более традиционными активами.
В частности, в США этой весной продолжил рост рынок недвижимости, полностью оправдывая свое англоязычное название «real estate» – дословно «реальное состояние». Инвесторы вполне реально реагируют на нервозную обстановку в мире и если уж вкладываются, то в первую очередь во что-то осязаемое, а потом уже – в нечто перспективное, но туманное.
Однако сектор байотека в Массачусетсе, кажется, способен не только перенести эту коррекцию без ощутимых потерь, но и выйти из нее сильнее, чем прежде.
Например, бостонские Vertex и Moderna прочно закрепили статус первопроходцев и авторов биологических открытий – благодаря успехам в областях mRNA-вакцин и технологии генных ножниц CRISPR. Общий благоприятный климат для научных исследований и открытий на инновационной миле и Кендалл-сквер помогает ряду фирм не только сохранить рыночную капитализацию, стоимость акций и рабочие места, но и приумножить их, несмотря на сильно затянувшуюся коррекцию на бирже.
Начало спада акций баойтека прослеживается на протяжении последнего года. В 2021 году биотехнологический сектор Массачусетса собрал рекордные $13,6 млрд от венчурных капиталистов и инвесторов, благодаря чему был побит и другой рекорд – по количеству новых стартапов в индустрии. Это обусловлено широкой популярностью отрасли на фоне пандемии, когда заметная часть заголовков во всех СМИ была о разработке новых лекарств и вакцин.
Щедрость инвесторов спровоцировала нечто вроде «экономического похмелья».
Но в дальнейшем именно молодые фирмы, а также ряд других малых и средних предприятий стали испытывать определенное давление со стороны инвесторов в связи с новой устоявшейся традицией открывать компании без готового продукта (часто даже не на стадии клинических испытаний). Такие фирмы воспринимались, скорее как коммерческие инициативы, а не флагманы продвижения науки.
Инвесторы любят результат, и желательно побыстрее, а реальные сроки достижения цели могут исчисляться годами работы. В этой связи их энтузиазм несколько угас, и объемы финансирования постепенно сокращались. Чтобы выживать, предприятиям пришлось прибегнуть к сокращению либо слиянию с более крупными партнерами. В целом эксперты дают неутешительный прогноз таким компаниям.
«Скорее всего, эти фирмы не выживут. Они не смогут собрать нужные им деньги, а если и смогут, то в итоге окажутся сильно разбавленными», – Андре Перольд, соучредитель бостонской инвестиционной фирмы High Vista Strategies.
В большей степени нехватка финансирования коснулась небольших молодых компаний, которые появились в отрасли в последнее десятилетие, что отразилось на стоимости их бумаг:
С момента выхода на IPO в прошлом году Adagio стала на бирже своеобразным трикстером, побив в колебаниях даже суперволатильные криптоактивы.
Тем не менее, на ряде крупных предприятий коррекция на фондовом рынке не отразилась так катастрофично, и некоторые из них по-прежнему остаются перспективными компаниями:
Несмотря на ситуацию на фондовой бирже, инвесторы и руководители предприятий биотехнологической отрасли считают, что байотек переживает научный ренессанс, а спад на бирже является закономерным явлением.
«Спад цикличен, я не думаю что он свидетельствует о явной тенденции или дефекте в отрасли. Сейчас мы живем в мире, полном риска, и это снижает привлекательность инвестицй в такие отрасли, как биотехнологии», – Майкл Гилман, директор стартапа Arrakis Therapeutics.
Хотя индексы биотехнологий и упали в цене в 2022 году, сейчас они находятся на уровне допандемических времен, что является неплохим показателем. Это подтверждается данными ETF – биржевых инвестиционных фондов байотека, которые сейчас проходят начальную стадию своего ренессанса.
«Индексы не находятся на рекордно низком уровне. Они потеряли в цене, но даже сейчас остаются выше, чем на протяжении большей части истории биотеха», – Даг Коул, управляющий партнер венчурной фирмы Flagship Pioneering.
Прогнозы экспертов сходятся на том, что даже с учетом общемирового недостатка финансирования в индустрии, экосистема Массачусетской инновационной мили и Кендалл-сквер остается достаточно стабильной для дальнейшего развития биотехнологического сектора. Брэд Лонкар, исполнительный директор Loncar Investment, считает, что закрытие ряда предприятий – необходимый процесс в отрасли, где за прошлый на IPO вышло больше фирм, чем следовало. «Некоторые из них бесперспективны, и они уйдут с рынка», – считает он.
Скорее всего, в этом году байотеку не стоит ожидать новых рекордов в финансировании, однако сектор вне всяких сомнений не только переживет эту коррекцию без особых потерь, но и, вероятно, станет сильнее. Сложные условия подтолкнут компании к слияниям и построению новых партнерских отношений, что в итоге приведет к развитию уже существующих фирм и появлению новых перспективных конгломератов.
Инвесторы дают отрасли биотехнологий позитивные прогнозы на длительную перспективу, хотя в ближайшее время это, скорее всего, значительного роста не будет заметно на графиках фондовой биржи. По данным Massachusetts Biotechnology Council за 2021 года в байотек штата суммарно было вложено $13,6 млрд, как уже упоминалось выше; это – беспрецедентно высокий показатель позитивной реакции венчурного капитала и доверия инвесторов, который внушает оптимизмом в отношении перспектив на будущее.
«В конечном итоге индустрией биотехнологий движет наука, а наука еще никогда не была более захватывающей. Фондовый же рынок никогда не был так далек от понимания этого факта» – Брэд Локар.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о медицине, биоинженерии и генетике в разделе Health & Science.