Приемная
main_banner

Все о Гарварде: от смешного к гениальному

ОБРАЗОВАНИЕ > СТАТЬИ
Есть ли на Земле человек, который не слышал о Гарвардском университете? Если и есть, то разве что за пределами цивилизованного мира – да простят нам читатели эту неполиткорректную формулировку. Гарвард не просто известен, а всемирно знаменит – он относится к тем, крайне немногим, высшим учебным заведениям, чьи названия стали нарицательными и являются синонимами великолепного образования: Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Принстон, Сорбонна…

В городе Кембридж, штат Массачусетс, где находится Гарвардский университет, всё дышит стариной: солидные, мощные корпуса из темного кирпича, зеленые лужайки, заборы с чугунными решетками, скульптуры и барельефы… Основанный в 1636 году, этот вуз является старейшим в Соединенных Штатах. Одного взгляда на этот убедительный антураж достаточно, чтобы проникнуться мыслью: это – чрезвычайно престижное учебное заведение. Самые авторитетные рейтинги вузов подтверждают это, год за годом ставя Гарвард на самое первое место или, в крайнем случае, второе. Престижнее не бывает.

Любой рассказ о высшем образовании в США, и тем более в штате Массачусетс, непременно содержит информацию о Гарвардском университете. На нашем сайте мы неоднократно упоминали это выдающееся учебное заведение в таких материалах, как:

«Университеты и колледжи Массачусетса»

«Поступление в Гарвард – от мифов к реалиям»

«Колледжи Массачусетса: окупаемость и спрогнозированная отдача от затрат на образование»

«Массачусетс – магнит для учащихся и ученых»

«Образование в Массачусетсе: сколько стоит?»

«Где учиться в Массачусетсе»

«Парад лауреатов»

и в целом ряде других статей и справочных материалов.

Детище Джона Гарварда

Рождение Гарвардского университета состоялось благодаря решению законодательного собрания штата Массачусетс и пожертвованию, поступившему от самого первого донора этого вуза – протестантского священника Джона Гарварда. Он подарил университету 779 британских фунтов стерлингов (по тем временам – большие деньги) и свою библиотеку из примерно 400 томов.

В первые годы своего существования Гарвардский университет осуществлял (по воле Гарвардской корпорации, которая управляет им до сих пор – хотя и совсем не так, как в 17-м веке) подготовку священнослужителей для некоторых протестантских конфессий пуританского толка. В течение 18-го столетия постепенно произошел переход университета на светские рельсы, а к началу 19-го века Гарвард стал главной кузницей кадров для бостонской элиты – «самой элитной элиты» Нового Света.

Потом была Гражданская война в США. После нее президентом (ректором) Гарвардского университета стал в 1869 году Чарльз Элиот; он оставался на этом посту целых сорок лет – до 1909 года.Под его руководством Гарвард превратился в четко оформленную организационную структуру и современный университет научно-исследовательского типа. В 1900 году Гарвард стал одним из основателей Ассоциации американских университетов. В 30-е – 40-е годы ХХ века во главе Гарвардского университета стоял Джеймс Брайант Конант, который приложил много усилий к дальнейшей модернизации учебного процесса и либерализации системы приема в вуз абитуриентов. В 1977 году Гарвард заключил соглашение об объединении с женским Рэдклифф-колледжем, с которым до этого Гарвард осуществлял академическое сотрудничество. (Женщин в Гарвард начали принимать, хотя и в небольших количествах, еще в конце XIX века). Полная интеграция двух учебных заведений была завершена в 1999 году.

Сегодня Гарвардский университет состоит из 11 структурных подразделений – 10 крупных факультетов, которые делятся на департаменты, и Рэдклифф-института повышения квалификации. Там есть и точные, и естественные, и гуманитарные науки, и бизнес-образование, и медицина в лице медицинского и стоматологического факультетов, а также факультета общественного здравоохранения. Кампусы Гарварда разбросаны по всей территории Бостона и его окрестностей, один лишь центральный студенческий городок занимает площадь в 85 гектаров. У университета есть собственный большой стадион, несколько научных и культурологических музеев, а Гарвардская библиотечная система – это 79 библиотек с совокупным фондов в 18 млн. томов. Среди частных библиотек мира, равно как и среди академических, Гарвардская библиотека – абсолютный чемпион.

Гарвардские финансы и их применение

Фонд Гарвардского университета не имеет себе равных по размерам:                 $37,6 млрд. – это уже как ВВП государства, и даже не самого маленького. Казна университета пополняется в значительной степени за счет платы за учебу и проживание в Гарварде его студентов, аспирантов, докторантов и прочих учащихся. Еще одним важным источником финансов является научно-исследовательская деятельность университета – Гарвард получает солидные коммерческие заказы от частных корпораций и государственных ведомств. Плюс, конечно, надо учитывать, что в Гарвардский фонд жертвуют крупные денежные суммы его доброжелатели, почитатели и благодарные выпускники, среди которых целое созвездие богатых и знаменитых, – о них читайте ниже. Гарвард представляет собой крупное коммерческое предприятие, и, как всякий частный бизнес, Гарвардская корпорация озабочена своей прибыльностью. Но в не меньшей степени руководство Гарварда блюдет престиж университетской марки – бренд «Гарвард» имеет многомиллиардную стоимость, которую надо бережно хранить.

Номинальная стоимость учебы в Гарварде велика – речь идет о десятках тысяч долларов в год (зависит от того, учитесь вы на бакалавра, магистра, доктора, по какой специальности и т.д.; для бакалавриата приблизительной точкой отсчета можно считать 35 - 50 тысяч долларов в год). Однако Гарвардский фонд не только получает, но и выплачивает деньги: стипендиатами университета становятся тысячи молодых людей с отличной успеваемостью и не очень высокими доходами семьи и зачастую иностранцы.

Приобщиться к марке Гарварда хотят очень многие – желающих как минимум в десять раз больше, чем принимаемых. Еще бы! Вы говорите: «Я окончил Гарвард», и это ставит вас в один ряд с восемью президентами США, 150 нобелевскими лауреатами, десятками миллиардеров, главами государств и правительств многих зарубежных стран и прочими выдающимися людьми, чья альма матер – Гарвардский университет.

Престижной и достаточно высоко оплачиваемой считается также работа в Гарварде. Каждый из 16 000 человек, чьим работодателем является Гарвардский университет, прошел суровый конкурсный отбор на вакантное место, и каждый придерживается самых высоких стандартов, применяемых в его или ее профессии. Из этого количества почти две с половиной тысячи составляет профессорско-преподавательский состав, который занят обучением 7200 студентов и 14 000 аспирантов. Данная статистика не включает в себя совместные программы Гарварда и MIT – Массачусетского технологического института, о которых вы можете прочитать в другой нашей статье: «MIT – чудеса и достижения»

Widener Library, Harvard University
Speaker at Business Conference and Presentation.
Depositphotos_39568131_xl (2)
high school teacher teaching
Depositphotos_40225043_original

Гарвард – не только для элиты

Когда желающий учиться в Гарварде впервые нацеливается на этот вуз, глаза разбегаются от обилия вариантов и возможностей. Степень бакалавра Гарвард предлагает по 46 специальностям, магистра – по 134, а помимо этого, есть еще масса возможностей учебы на доктора наук и получения десятков различных профессий.

Учебный год в Гарварде делится на семестры. Он начинается в сентябре и заканчивается в середине мая. Студенты могут выбрать курсы наук, но их требуется определенный минимум (как правило, не менее четырех) для того, чтобы считаться полноправным «фулл-таймером» – студентом, занимающимся по полному графику. Любое жульничество, плагиат, шпаргалки и т.п. беспощадно пресекаются – уличенные в подобной деятельности студенты подлежат отчислению. Академические достижения поощряются почетными титулами и наградами. Изобретения гарвардских питомцев всячески превозносятся и пропагандируются. Кстати, самым великим изобретением чаще всего называют социальную сеть Facebook Марка Закерберга – он изобрел ее на втором курсе Гарварда, и оттуда эта сеть пошла гулять по свету. Первыми пользователями и поклонниками Фейсбука стали студенты элитных американских колледжей – Гарварда, Стэнфорда, Йельского и Колумбийского университетов и т.д. Далее – везде…

Очень большое внимание университет уделяет поддержанию связей со своими выпускниками, многие из которых являются предметом гордости Гарварда. Начиная с президентов США (второй президент страны – Джон Адамс, Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Барак Обама и еще несколько), список знаменитых питомцев Гарварда включает в себя – среди многих других – таких людей, как генеральный секретарь ООН Пан Ги-мун, бывший вице-президент США Ал Гор, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, покойный генпрокурор США Роберт Кеннеди, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший глава Федерального резерва (центробанка) США Бен Бернанке, покойный сенатор США Эдвард Кеннеди, актер Джек Леммон и многие другие.

В свете столь звездного профиля Гарвардского университета его регулярно попрекают элитарностью, и руководство университета в разные периоды приложило немало усилий, чтобы демократизировать имидж Гарварда. Сегодня в университете есть и льготы для расовых меньшинств, и финансовая помощь малоимущим; женщины составляют около половины всех учащихся; среди иностранных студентов и аспирантов вы можете встретить людей со всех концов света.

Гарвардские шутки

Учеба в самом престижном университете Америки серьезна и трудна. Но не настолько, чтобы обитатели «гарвардского мира» лишились чувства юмора. О Гарварде рассказывают немало шуток и анекдотов, и большинство из них придумали сами гарвардцы. Вот несколько примеров.

В супермаркете студент Гарварда набирает 15 предметов и встает в кассу-экспресс, где должно быть не более десяти. Кассир говорит этому покупателю: «Ты, наверно, из Гарварда или из MIT». – «Почему?» – «Потому, что в Гарварде не умеют считать, а в MIT – читать».

***

Два выпускника Гарварда восторженно обсуждают светлые перспективы своего будущего. В центре Бостона они садятся в такси. Послушав их разговоры, таксист спрашивает: «Вы, ребята, из Гарварда?» – «Да, выпуск 2015 года». – «Я тоже – говорит таксист. – Выпуск 1985 года».

***

– Если ты видишь красивую девушку на кампусе Гарварда, кем она может быть?
– Только посетителем.

***

– Сколько первокурсников требуется, чтобы поменять электрическую лампочку?
– Этому учат не на первом, а на втором курсе.

***

– Почему в кафетериях Гарвардского университета перестали класть лед в прохладительные напитки?
– Потому, что студент, который знал рецепт, окончил учебу.

***

– Почему гарвардские студенты не могут в чрезвычайной ситуации набрать номер 911?
– Потому, что они не могут найти цифру 11 на цифровом табло телефона.

***

В Гарвардском университете шутят и развлекаются, здесь отдыхают, занимаются спортом, приобщаются к культуре и вообще живут полнокровной, разносторонней жизнью.

Если вас интересует учеба в Гарварде или любом другом из более чем 70 вузов Массачусетса, обращайтесь к нам за помощью: многолетний опыт наших консультантов в этой области и  обширные контакты в академической среде радикально облегчат и ускорят процесс вашего приобщения к лучшему образованию в мире.

На нашем сайте мы неоднократно рассказывали о том, как в штате Массачусетс поставлено дело с приемом в вузы иностранных студентов, аспирантов, соискателей докторской степени, а также людей, приезжающих в Америку по научному, студенческому и иному обмену, или тех, кто хочет прослушать краткосрочные курсы по интересующей их специальности. Возможности есть любые, и мы будем рады вам помочь к ним приобщиться.

Хотим лишь напомнить, что ключевое условие любой учебы в нашем штате и Америке в целом – владение английским языком. Требования могут быть разными, в зависимости от учебной программы, но в любом случае никто не приставит к вам личного переводчика. Почитайте наши публикации на эту тему:

«Английский как ключ»

«Английский: изучаем, поступаем, совершенствуем»

«ISAL — английский в Бостоне и не только»

Наш информационный портал – начало вашего пути к знакомству с Америкой, Массачусетсом и к осуществлению ваших целей, связанных с Новым Светом. До новых встреч на сайте и лицом к лицу – в нашей приемной!




Предыдущая статья
Английский как ключ