09 Apr 2020 History 5 min. to read

Первый кабель – французский: о венчурах 19-го века

Сегодня, когда половина человечества сидит на карантине из-за пандемии коронавируса, сложно представить нашу жизнь без современных средств коммуникации и их главной технической базы – трансокеанских кабелей. Без них не было бы ни удаленной работы или учебы, ни стриминга развлекательного контента, ни передачи новостей в реальном времени, ни других неотъемлемых элементов жизни в 21-м веке.

Пандемия COVID-19 – это, конечно, трагедия, но не апокалипсис. Человечество выйдет из пандемии с большими жертвами, но они не будут исчисляться десятками миллионов, как это было сто лет назад, когда средствами доставки информации были в лучшем случае пароходы. Знание – сила, а для знания требуется оперативная передача информации. Эта статья – о том, как технологии изменили нашу жизнь за последние век-полтора и какое революционное новшество представлял собой первый кабель, связавший США и Европу.

Мы предлагаем вам небольшой исторический экскурс, который поможет вам переключиться с депрессивных новостей о коронавирусе на жизнеутверждающую уверенность в том, что человеческий разум сильнее любой эпидемии.

Почитайте наш материал, и вы узнаете еще много интересного об этом. А также о том, чем заняться на Кейп-Коде во внесезонное время, почему первый кабель был «французским», как посетить музей, где собраны исключительно красные автомобили, и как «усыновить» тюленя.

Об американском Морзе и связи в британских доминионах

В начале 19-го века новости распространялись не быстрее, чем скачет лошадь или плывет парусный корабль. Ускорением этого процесса человечество обязано двум уроженцам Массачусетса: Сэмюэл Морзе изобрел телеграф, а бизнесмен Сайрус Уэст Филд, невзирая на трудности и неудачи, добился прокладки в 1858 году трансатлантического телеграфного кабеля, связавшего Европу с Америкой.

Прокладка трансатлантического кабеля в 19-м веке была событием, которое можно сравнить с полетом на Луну в 20-м столетии. Не случайно фреска внутри купола вашингтонского Капитолия изображает Нептуна и Венеру «в объятиях» кабеля.

На сегодняшний день 99% международной информации передается по кабелям, проложенным по дну океана. Если по первому кабелю для передачи одного знака — буквы или цифры — требовалось более двух минут, современные кабели передают более 100 миллиардов слов в секунду!

Телеграфный кабель — проводник человеческих мыслей

Битва за Новый Орлеан, последнее крупное сражение Англо-американской войны 1812 года, не состоялась бы, если бы воюющие стороны узнали о том, что за две недели до этого был подписан Гентский договор, положивший конец войне.

Эксперименты по изобретению телеграфа начались в США и Великобритании еще в 1830-е годы, но первое практическое применение телеграфа произошло в 1844 году. Сделал это уроженец Бостона, художник, ставший изобретателем, Сэмюэл Морзе. Ему мы обязаны изобретением электромагнитного пишущего телеграфа (аппарата Морзе) и азбуки, носящей его же имя. 24 мая 1844 года была передана первая депеша из Вашингтона в Балтимор с цитатой из Библии: «Вот что творит Бог!» (см. «СМС 19-го века»).

Вслед за первыми успешными демонстрациями в Европе и Северной Америке начинается бурное развитие телеграфа, быстро строятся телеграфные линии, и информация теперь передается практически мгновенно. Однако связь между континентами по-прежнему зависит от скорости, с которой плывут корабли. Об убийстве президента Линкольна в Англии узнали только через 12 дней.

Первый телеграфный кабель, соединивший Британские острова с ее заокеанским доминионом, Канадой, был проложен в 1858 году после нескольких неудачных попыток и связал Ирландию с Ньюфаундлендом — ближайшей к Европе точкой Северной Америки. Первым посланием во время официального открытия стало поздравление королевы Виктории президенту Джеймсу Бьюкенену. Скорость передачи была чрезвычайно медленной, и на передачу письма из 99 слов ушло более 17 часов. Кабель проработал всего несколько недель и вышел из строя из-за слишком высокого напряжения — была пробита изоляция. Для изоляции в то время применялась гуттаперча – смола дерева, растущего в Юго-Восточной Азии.

Более успешной была попытка прокладки кабеля в 1866 году. В маленькую деревушку в Ньюфаундленде стали приходить телеграфные сообщения из Европы. Но дальше кабель проложен не был, и для связи между Лондоном и Нью-Йорком требовалось около 24 часов. Тем не менее, и такая скорость передачи информации была поразительной для того времени. Многим казалось удивительным, что телеграфные сообщения приходили за несколько часов до того, как были отправлены,— из-за разницы во времени, о которой тогда не особо задумывались: корабли плыли медленно, и практического влияния на жизнь часовые пояса не имели.

Заслуга в том, что между континентами была проложена телеграфная линия, во многом принадлежит американскому бизнесмену с несгибаемой волей Сайрусу Уэсту Филду.Филд родился в городе Стокбридж в штате Массачусетс, заработал солидный капитал в бумажной промышленности, много путешествовал и загорелся идеей связать Новый и Старый Свет подводным кабелем. Он основал и возглавил компанию «Атлантик Телеграф» с капиталом почти в полтора миллиона долларов, заручился поддержкой правительств США и Великобритании, и именно благодаря его энергии, настойчивости и нежеланию отступать перед неудачами и стал возможен этот казавшийся в то время невероятным проект.

Сайрус Филд был ключевой фигурой в этом проекте не просто имперского, но и планетарного масштаба. Сегодня бы его назвали стартапером, визионером и венчурным капиталистом – не меньшего масштаба, чем Илон Маск.

Первый прямой кабель – французский

Первый прямой кабель между Европой и США был проложен в 1879 году между французским городом Брест и Норт-Истэмом на Кейп-Коде. Этот кабель протянула французская компания Compagnie française du télégraphe de Paris à New York. Специально для этого проекта был построено кабельное судно «Фарадей», названное в честь великого физика. Это был первый корабль такого рода — ранее использовались обычные буксиры или пассажирские корабли. Любопытно, что «Фарадей» проработал более 50 лет и проложил почти 100 тысяч километров линий связи.

Для обслуживания кабеля на Кейп-Коде была сооружена станция, в которой сейчас открыт музей. Там можно узнать о том, что через этот кабель во время Первой мировой войны генерал Першинг связывался с американским правительством из Европы. И о том, что сообщение об успешном перелете Чарльза Линдберга через Атлантику и приземлении в Париже в 1927 году поступило именно сюда.

Телеграф изменил мир. Историки считают, что трансатлантический кабель способствовал увеличению торговли и снижению цен, а также сделал Лондон и Нью-Йорк мировыми финансовыми центрами.

На сегодняшний день 99% международной информации передается по кабелям, проложенным по дну океана. Их общая протяженность — сотни тысяч километров; некоторые из них пролегают на глубине, равной высоте Эвереста. Кабели прокладывают специально сконструированные корабли. Толщина обычного кабеля похожа на диаметр банки кока-колы, но глубоководные тоньше, с фломастер – на большой глубине требуется меньше защиты.

Ученые разработали стекловолоконный кабель, способный передавать информацию со скоростью 99,7% скорости света. Если по первому кабелю для передачи одного знака – буквы или цифры – требовалось более двух минут, современные кабели передают более 100 миллиардов слов в секунду!

Так что сегодня можно быть уверенным, что сражения спустя две недели после подписания мира уже невозможны.

Французский кабельный и другие музеи

На Кейп-Коде есть кабельный музей, он так и называется – Французский кабельный, притом он бесплатный Если вы пассионарны или вам не чужд дух авантюризма, то предлагаем вам еще несколько идей, чем заняться на Кейп-Коде.

На Кейпе и островах –более 30 музеев. Вот некоторые ссылки, пройдя по которым, вы найдете много интересного:

PS. Кстати, трансатлантические кабеля периодически подвергаются нападению самых крупных морских хищников – акул (см. видео). Хотя безуспешно. Подробнее в нашей статье «Техника обороны от акул».

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Tags:
  • Authors: Alik Tetradze
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Kirill Grishin

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.