18 Dec 2020 Made in MA 7 min. to read

Наш Forbes: гранд-дамы штата Массачусетс

Влиятельный деловой журнал Forbes составил 17-й ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. В список входит большая группа выдающихся личностей, которых объединяет один, географический фактор: каждая десятая из них родилась, воспитывалась, получила образование или сделала карьеру в Массачусетсе.

10 гранд-дам, связанных с нашим штатом, попали в лидерский шорт-лист самых влиятельных женщин, опередив даже королеву Елизавета II. Каждая из этих влиятельных женщин достигла успеха благодаря выдающимся способностям, фантастическому трудолюбию и, конечно, удаче. Мы расскажем о некоторых из них.

1. Девятое место в списке Forbes: Абигейл (Абби) Джонсон, главный исполнительный директор инвестиционной корпорации Fidelity Investments

Абигейл родилась, выросла и получила образование в Массачусетсе. Она руководит компанией, также родившейся здесь: в 1946 ее дед, Эдвард Джонсон II (выходец из семьи потомственных пуритан Новой Англии), основал в Бостоне Fidelity Management & Research – позже эту компанию переименовали в Fidelity Investments.

Расхожий афоризм гласит: «У каждого генерала есть свой сын». В случае с основателем Fidelity Эдвардом Джонсоном II «сыном генерала» оказалась его внучка. Абби не просто унаследовала дедушкин бизнес: именно под ее руководством размер капиталов, управляемых Fidelity Investments, вырос до исполинского масштаба – $3,3 трлн. Такого «кассового успеха» не достигли ни дед, ни отец, ни брат, который сейчас довольствуется всего 5% капитала фирмы, в то время как как Абби владеет 25% компании, имея личное состояние в $16 млрд (в Массачусетсе нет никого богаче ее). Абигейл Джонсон – первая и единственная женщина в составе правления Форума финансовых организаций (Financial Services Forum), объединяющего восемь крупнейших финансовых корпораций (Bank of America, BNY Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и др.).

2. 38-е место в списке Forbes: Карен Линч, исполнительный вице-президент медико-фармацевтической корпорации CVS Health и президент входящей в нее медико-страховой компании Aetna.

Карен Линч родилась, выросла и получила образование в Массачусетсе. Она руководит компанией, родившейся здесь же в 1963 году: в своем «младенчестве» CVS была неприметным магазинчиком с аптечной стойкой и одним провизором в городе Лоуэлл, на северо-востоке штата.

Считают, что ее личное состояние – порядка $20 млн: для фигуранта списка Forbes это весьма скромно. А вот масштаб управления, которое осуществляет Карен Линч в качестве одного из главных руководителей многоотраслевой системы CVS, – воистину впечатляющий. CVS – это почти 10 000 аптек в 40 штатах США, не считая дочерних компаний, в число которых входит медико-страховая корпорация Aetna.

В дополнение к своим обычным обязанностям топ-менеджера (они уже сами по себе делают ее весьма влиятельной женщиной), Карен Линч в 2021 году возьмет на себя ответственность за все аспекты деятельности компании, связанные с вакцинированием от COVID-19.

3. На 36-м месте списка Forbes – Энн Файнакейн, вице-председатель правления крупнейшей финансовой корпорации Bank of America.

Энн Файнакейн родилась в городе Ньютон, штат Массачусетс, в семье с ирландскими корнями. В банковской отрасли начала работать в 1995 году – тоже в Массачусетсе, в корпорации Fleet Financial, которая позже слилась с Bank Boston, а затем была поглощена гигантом кредитно-финансовой отрасли – Bank of America. Сделала в Bank of America успешную карьеру, с 2015 года является вице-председателем правления этой компании.

В ноябре 2020 года в интервью телекомпании NBC Энн Файнакейн сказала, что никакие высокотехнологичные способы дистанционного общения не могут заменить личный контакт, и выразила надежду, что в течение будущего года мы сможем вернуться к нормальной жизни. Будем надеяться, что эта влиятельная женщина окажется права.

4. 24-е место в списке Forbes занимает Шэри Эллин Редстоун, председатель правления ViacomCBS и президент National Amusements (материнская компания ViacomCBS).

Массачусетс может по праву гордиться Шэри Редстоун: именно здесь она получила высококлассное образование, и именно здесь началась ее карьера юриста. А потом она продолжила семейный бизнес в сфере индустрии развлечений: корпорация National Amusements была основана в 1936 году ее дедом Майклом Ротштейном (в 1940 году он поменял свою немецко-еврейскую фамилию на Редстоун), затем компанию возглавлял ее отец Самнер Редстоун, а с 1999 года в ней стала работать и Шэри – впоследствии она заняла командное место отца. На этом посту она проявила выдающиеся организаторские способности, позволившие ей стать одной из самых влиятельных женщин мира.

Кстати, современная кинопрокатная индустрия России появилась во многом благодаря компании National Amusements и лично Шэри Редстоун.

5. На 27-м месте списка Forbes – Фиби Новакович, председатель правления и главный исполнительный директор корпорации General Dynamics.

Фиби Новакович – выходец из семьи балканского происхождения. Она училась в Массачусетсе, в Смит-колледже (бакалавр искусств), и продолжила образование в Университете Пенсильвании, где получила степень магистра бизнес-администрации. Можно сказать, что Фиби пошла по стопам отца, офицера ВВС: она работала в ЦРУ и Пентагоне, прежде чем пришла в General Dynamics – одну из главных корпораций военно-промышленного комплекса США – в 2001 году. В 2012 она уже была вторым лицом в иерархии General Dynamics, а в 2013-м стала первым.

Фиби Новакович – одна из очень немногих женщин в топ-менеджменте американского ВПК, поэтому ее присутствие в списке Forbes абсолютно закономерно. Она входит в советы директоров Ассоциации аэрокосмической промышленности США, а также финансовой корпорации JPMorgan Chase & Co.

6. На 10-м месте в списке Forbes – Гейл Козиара Будро, президент и главный исполнительный директор Anthem, Inc., одной из крупнейших компаний в сфере медицинского страхования.

Девочка из Чикопи, штат Массачусетс (Козиара – ее девичья фамилия польского происхождения, а французская Будро – фамилия мужа), сперва достигла спортивных высот, играя в баскетбол, а потом, получив блестящее образование, стала топ-менеджером медико- страхового бизнеса и одной из самых влиятельных женщин мира. Г-жа Будро занимала командные должности в корпорациях Aetna, BlueCross BlueShield, UnitedHealth Group, а в настоящее время возглавляет Anthem, Inc., обогнав по влиятельности британскую королеву аж на 37 позиций.

Гейл Козиара Будро является одной из 50 наиболее влиятельных бизнес-леди по версии журнала Fortune. Ее включали в свои престижные рейтинги и другие деловые издания.

7. 22-е место в списке Forbes: Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook.

Шерил Сандберг родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в еврейской семье. Когда ей было два года, семья переехала в Майами, где она завершила среднее образование, после чего поступила в Гарвардский университет. Она окончила Гарвард с высшим отличием, и полученное в Массачусетсе блестящее образование проложило ей дорогу к выдающейся карьере и статусу одной из самых влиятельных женщин мира.

Послужной список Шерил Сандберг включает в себя такие должности, как руководитель аппарата министра финансов США и вице-президент корпорации Google.

8. 33-е место списка Forbes: Адена Фридман, президент и главный исполнительный директор биржи Nasdaq.

Адена Фридман родилась в Балтиморе, штат Мэриленд (девичья фамилия – Теста, итальянского происхождения). В Массачусетсе она училась в Уильямс-колледже, где получила степень бакалавра политических наук. Она продолжила образование в Университете Вандербильта (штат Теннесси): там она стала магистром бизнес-администрации. Начав работать на бирже Nasdaq еще в 1993 году, она впоследствии стала одним из топ-менеджеров крупной финансово-инвестиционной корпорации The Carlyle Group. В 2014 году г-жа Фридман вернулась в компанию Nasdaq, став одним из ее топ-менеджеров. С января 2017 года Адена Фридман является главным исполнительным директором Nasdaq, что безусловно делает ее одной из самых влиятельных женщин мира.

В рейтинге Forbes о г-же Фридман говорится, что она рассматривает биржу Nasdaq как «двигатель капитализма» и стремится к диверсификации фондового рынка.

9. 40-е место списка Forbes: Мэри Каллахэн Эрдоус, главный исполнительный директор J.P. Morgan Asset & Wealth Management (инвестиционное подразделение финансовой корпорации JPMorgan Chase).

Мэри Каллахэн Эрдоус родилась в пригороде Чикаго, в семье ирландского происхождения. Ее отец, Патрик Каллахэн, был партнером в инвестиционной банковской фирме Lazard Freres, так что вполне можно сказать, что Мэри пошла по стопам своего родителя. После окончания учебы в колледже она работала в нескольких банках и сумела стать одной из самых влиятельных женщин кредитно-финансовой отрасли. В 2012 году она вошла в список 50 самых влиятельных лиц Bloomberg Markets, в 2013-м издание Business Insider включило ее в список 25 самых влиятельных женщин Уолл-стрита. В список Forbes Мэри Каллахэн Эрдоус впервые попала в 2016 году.

Отличное бизнес-образование, которое получила в Массачусетсе Мэри Каллахэн Эрдоус, помогло ей сделать блестящую карьеру и стать одной из самых влиятельных женщин по версии списка Forbes.

10. 97-е место списка Forbes: Эйлин Ли, глава и основатель фирмы венчурного капитала Cowboy Ventures

Эйлин Ли родилась в Нью-Йорке и росла в Нью-Джерси, в семье выходцев из Китая. Свое образование – очень солидное бизнес-образование – она получила в Массачусетсе, после чего работала финансовым аналитиком в инвестиционном банке Morgan Stanley. А потом стала одним из самых успешных венчурных капиталистов Силиконовой долины и одной из самых влиятельных женщин, включенных в список Forbes.

Эйлин Ли скромно говорит, что самая любимая часть ее работы – «играть небольшую роль в реализации мечтаний». Видимо, эта роль все-таки достаточно велика, если она вошла в список Forbes.

***

Рейтинг Forbes еще раз показывает важность образования и науки – а именно этим славится  Бостон и Массачусетс, с его сотней нобелевских лауреатов, сотней элитных колледжей и университетов и «самой инновационной милей планеты».

Поделитесь этой статьей с молодежью, выбирающей путь в жизни: путь через Массачусетс многих привел к вершинам успеха.

А еще почитайте наш лонгрид из двух частей «В школе только девочки»: это о школах, где готовят успешных и влиятельных женщин.

Прочитайте эту новость на английском.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь после карантина в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.