29 Nov 2022 History 7 min. to read

Сказки Могикан и не только. Зодиак по-индейски.

Когда спрашивают про индейцев, что первым делом приходит в голову? Герои романов – например, финеморо-куперовский Чингачгук – Большой змей, мудрый и храбрый воин, «Последний из могикан»? Или версия этого же героического персонажа в интерпретации германо-югославских кинематографистов?

Литература и кинематограф пестрят приключенческими повествованиями про индейцев – они густо населяют романы Фенимора Купера, Майн Рида, Джека Лондона и даже О’Генри. В многочисленных произведениях, посвященных «исконным американцам» (Native Americans), как их положено называть в духе политкорректности, показана трагическая история освоения Америки европейскими переселенцами. Для индейцев они были «бледнолицыми собаками», а покорители Нового Света, не оставаясь в долгу, считали туземцев «краснокожими дикарями».

Но не все индейцы украшали свои вигвамы скальпами бледнолицых, и не все европейцы истребляли коренное население Америки. Иногда взаимодействие одних и других протекало мирно и цивилизованно. Так, например, племена Wampanoag и Nipmuc, жившие на территории нынешнего Массачусетса, были вполне миролюбивыми и приветливыми. Они-то и приютили пилигримов с английского корабля Mayflower, от которых британская корона спешила избавиться как от радикальных религиозных фанатиков, услав их в заморскую колонию. Пилигримы, в свою очередь, не проявляли никакой агрессивности в отношении аборигенов.

Англичане нашли общий язык с вампаноагами и благодаря этому выжили на новом месте – индейцы научили их ловить диких индеек и рыбу, выращивать тыкву, горох и клюкву, поделились с ними массой других ценных «лайфхаков». Правда, центральную часть сегодняшнего Массачусетса занимали менее приветливые и более воинственные могикане, известные нам из литературы, но с ними европейские переселенцы на первом этапе не соприкасались.

Сегодня мы видим результаты мирного взаимодействия двух абсолютно разных культур на праздничном столе американцев в День Благодарения. Потомки первых поселенцев отдают дань благодарности «исконным американцам» – индейцам. Спасибо им за то, что при их помощи и поддержке была основана и выжила, вопреки всему, колония, которую 400 лет спустя мы знаем как Содружество Массачусетс.

Индейцы, к слову, делились с переселенцами не только хлебом насущным, но и культурным и научным наследием. К примеру, их познания в астрономии были впечатляющими даже для просвещенных европейцев. А их фольклор – сказания, притчи и легенды – были захватывающе интересными и поучительными. Из них можно почерпнуть огромное количество сведений о природе и истории Америки.

Об этом – наша статья. Вы узнаете, что было известно индейцам о звездном небе, какие сказки рассказывали индейские мамы своим детям и как шаманы общались с духами неба и земли, рек и озер, лесов и прерий. Приятного чтения!

Индейцы – потомки мигрантов, попавших в Новый Свет около 14–16 тысяч лет назад. Они пришли из Сибири по существовавшему тогда перешейку, который впоследствии стал Беринговым проливом.

В США сегодня проживают около 5 млн представителей коренных народов, что составляет примерно 1,6% населения страны. Федеральными властями официально признаны 565 индейских племен. Больше всего индейцев – в штатах Калифорния (около 740 тысяч), Оклахома (415 тысяч) и Аризона (366 тысяч). Лос-Анджелес – город с наибольшим индейским населением. 72% американских индейцев говорят только по-английски, остальные владеют еще каким-то из 139 языков индейских племен; более половины из этих языков находятся под угрозой исчезновения.

«Люди у горной гряды»

Аборигенами Массачусетса и Род-Айленда были индейцы вампаноаги (дословно – «жители Востока»). Само слово «Массачусетс» произошло от названия одного из племен, которое переводится как «люди у горной гряды». Именно вампаноаги встречали в 1620 году в Плимут-Рок пилигримов из Старого Света и помогли им не умереть от голода в тот далекий неурожайный год. В 1621 году губернатор паломников Уильям Брэдфорд провозгласил День благодарения Богу за то, что он помог им пережить суровую зиму. Колонисты, выжившие во многом благодаря помощи индейцев, устроили всеобщее трехдневное празднование с молебнами благодарности и пиршествами. С тех пор ежегодно каждый последний четверг ноября в США празднуют День Благодарения – дань благодарности той земле, где далекие предки нынешних американцев собрали свой первый урожай.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон объявил этот праздник общенациональным.

В День Благодарения на стол, за которым собирается вся семья, вот уже несколько веков принято подавать традиционную индейку с клюквенным соусом и тыквенный пирог. Считается, что именно эти лакомства приготовили колонисты в XVII веке в первый День Благодарения из выращенных или собранных ими растений и плодов. Индейцы научили европейцев выращивать тыкву, горох, кукурузу, картофель и готовить блюда из них, что позволило им выжить в чужом краю. Многочисленные местные племена – нэтики, поканокеты, патуксеты, чаппаквиддики, нантакеты и массачусеты, – которые совокупно называют вампаноагами, оказались миролюбивыми и гостеприимными. Они не только научили европейцев местному земледелию и приготовлению блюд из местных даров природы, но и щедро делились с чужаками своими «тайными знаниями» о звездах, небе и природных стихиях: эти знания помогали выживать индейцам, помогли они и европейским переселенцам.

Владеешь знанием – владеешь миром

Одна из самых важных черт, которая объединяет всех американских индейцев, – это тесная связь мифологии с сакральным и ритуальным знанием, контроль над которым в Новом Свете играл тогда очень важную роль.

Обладание тайным знанием было для индейцев таким же источником власти, как у европейцев – контроль над экономикой, ресурсами или военной сферой. Вот почему их мифы и предания имели для них огромное значение.

Особенно внимательно наблюдали индейцы за небом и звездами. Свои вигвамы они возводили точно по сторонам света. Окна и ниши там были ориентированы по положению Солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Во-первых, им, земледельцам, нужно было следить за тем, как менялись времена года, чтобы не слишком рано посеять и не слишком поздно собрать урожай. Во-вторых, звездное небо издавна слыло надежной картой: там, в отличие от земной суеты, царили покой и гармония. Кроме того, ориентируя здания точно по сторонам света или точкам эклиптики, люди верили, что ладят с богами и Небом.

Знания, накопленные древними индейскими астрономами, нельзя считать строго научными. Однако без них было немыслимо занятие магией, во многом определявшей их повседневную жизнь. Сами вигвамы индейцев также можно считать своеобразными космологическими символами. Их круглые стены обозначают небесный свод, а крыша – Млечный Путь.

Пришедшие в Америку люди уже обладали своими представлениями о сверхъестественном; они приспособили к местным условиям существовавшие у них мифы и поверья. Североамериканские индейцы были убеждены, что они произошли от «звездных людей». В отличие, например, от их собратьев из Южной Америки, которые полагали, что они вышли из подземной пещеры.

Зодиакальный тотем индейской астрологии

Астрономические познания индейцев воплотились в их собственном гороскопе, где тоже есть зодиакальный круг из 12 животных. Но каждое из них еще и связано с определенным духом-тотемом, наделяющим его, а соответственно, и человека, рожденного в тот или иной день, определенными качествами. Зодиакальный тотем – это то, чего нет у европейцев или китайцев. Индейцы считают, что думать нужно сердцем, то есть больше чувствовать, чем думать, и всматриваться в мир, как в зеркало. В основе их астрологии – «колесо Земли» или «колесо целительства». Животные в этом колесе распределены по знакомым нам четырем стихиям – огня, воды, воздуха, земли. По дням он совпадает с зодиакальным циклом европейцев, но начинается гороскоп с весеннего равноденствия – 21 марта.

Каждый клан можно рассматривать как отдельную семью или род, поэтому люди, рожденные под знаками одного клана, хорошо ладят между собой. Еще одна особенность индейского гороскопа – ветры, которые дуют во время господства того или иного зодиакального животного и тоже влияют на формирование черт характера рожденного. Но мы не будем вдаваться в эти подробности, чтобы не запутаться окончательно.

Кленовые листья – капли крови Большой Медведицы

Не менее интересна и интерпретация индейцами небесных тел и созвездий.

Так, например, созвездие Большой Медведицы в индейских преданиях интерпретируется как космическая охота. Согласно мифу, огромный медведь повадился приходить в селение и распугивать всю дичь. Трое братьев с собакой погнались за зверем, стреляя в него из лука. Капли крови из ран животного стекали на землю и превращались в красные кленовые листья. Убегая, медведь забрался на гору, оттуда на небо и обернулся четырьмя звездами Большой Медведицы. Трое охотников превратились в три звезды ручки ковша, а собака по имени Джи-е стала звездой Алькор.

Млечный Путь индейцы считали дорогой в загробный мир и называли «собачьей тропой». По их представлению, собаки стерегут мост-переход в мир иной в начале Млечного Пути. Души тех, кто при жизни плохо обращался с собаками, псы сталкивают с бревна в воду, а души добрых людей – пропускают в небесный город.

Ныряльщик за землей

Любопытно и понимание индейцами сотворения суши. Речь идет о создании земли после потопа, а не о начале времен. Местный Демиург, чаще всего это великан Мошуп, который встречается почти во всех индейских мифах, посылает животных одного за другим на дно океана за крупицами земли. Самым успешным ныряльщиком, согласно мифологии вампаноагов, обычно оказывается ондатра, реже – бобер или утка.

Росомаха-землемер

Еще один мотив, общий для североамериканских индейских племен и больше ни у кого не встречающийся, касается измерения воссозданной после потопа земли животными. У индейцев в роли землемеров выступают росомаха, волк, лис или койот, посланные обежать Землю, чтобы узнать, насколько она велика, тогда как в остальном мире роль разведчиков, отправленных на поиски суши или для ее осмотра, выполняют птицы – голубь, орел, колибри.

Солнце в заплечном мешке подростка

Солнце в мифах североамериканских индейцев часто выступает в облике копытного животного, которое скачет слишком быстро или вообще не сходит с небосвода. Чтобы как-то в прямом смысле обуздать его пыл, его нужно поймать.

Но после того, как Солнце попадает в капкан, на земле воцаряется тьма, лишь мышке или другому небольшому животному (кроту, кролику, бобру, землеройке) удается перегрызть путы и освободить Солнце. У алгонкинов иногда Солнце ловит в капкан мальчишка-подросток из желания отомстить ему за сожженные мокасины или перьевую накидку. Хотя на самом деле их часто сжигает «трикстер» из Нижнего мира – Росомаха, которая борется с представителями Верхнего мира – Солнцем или Луной, используя при этом незадачливых индейцев.

Добрый и злой Великаны

Один из них помогает людям выращивать урожай, ловить рыбу и моллюсков, дает полезные советы. Так, спасительный дождь во время засухи индейцы считали слезами доброго великана. Он же поймал в силок и усмирил яростный северный ветер, который оказался толстопузым длинноволосым мальчишкой. И отпустил его в обмен на обещание дуть лишь время от времени. Злой великан похищает жен, уводит в лес детей, опустошает поля, сжигает мокасины. Его добрый антагонист, часто это Маушоп, с помощью самих индейцев помогает восстановить справедливость.

Девочка или мальчик с лейкой

На лунном диске индейцы видели человека с ведром, о чем свидетельствуют их многочисленные предания. Обычно в мифах о «Лунной водоноше» фигурирует девочка или молодая женщина, которую мать посылает за водой, бранит за то, что та долго не возвращается домой, и дочь прячется от ее гнева на Луне. У вампаноагов в мифе о «Лунной водоноше» мать посылает за водой сына и не велит ему смотреть на Луну. Юноша не послушал ее, посмотрел на ночное светило и исчез. А теперь мы видим его сидящим с лейкой на Месяце.

Звезды Плеяд представлялись индейцам заблудившимися непослушными мальчишками, которые улизнули из дома без разрешения родителей и остались на небе навсегда.

Nota Bene

В статье «Готорн и его дважды рассказанные сказки» мы уже писали, что раньше с развлекательным и познавательным контентом для детей было все сложно. А у индейцев – и подавно. Поэтому малышне предлагали устрашающую визуализацию на небе: уйдешь без спросу – примкнешь к потерявшимся беглецам. Нечего пацанам шастать по прериям ночью, кем бы они ни были – «Зорким глазом» или «Быстрыми ногами» (собственно, как и в первоначальном варианте «Красной шапочки», который заканчивался без астрономии, без спасителей-охотников, а просто и фатально: Волк съел Шапочку – тут и сказке конец, нечего в лес ходить одной).

Не будем пересказывать все мифы вампаноагов, нэтиков или нипмуков, которые интересны и поучительны, – их сборники изданы и широко представлены в США. В них так же, как и в большинстве сказок, борются силы добра и зла, и добро, конечно же, побеждает. Назовем лишь главных героев североамериканских устных преданий, которые, должно быть, рассказывал юным индейцам по вечерам вождь племени в повязке из орлиных перьев, перебирая лиловые и белые бусины из раковин моллюсков.

  • Мошуп – великан, которого иногда называют трансформером за способность превращаться то в белого кита, то в быка. Еще до прихода вампаноагов он жил на узкой полоске земли, которая теперь называется Кейп-Код. Его ближайшим компаньоном была гигантская лягушка. Он подружился с вампаноагами и помогал им ловить рыбу и выращивать урожай. Но однажды Великий дух Кехтян сказал ему, что, чрезмерно опекая людей, он лишает их самостоятельности. Тогда Мошуп перестал помогать индейцам, научив их всему, и они стали прекрасно справляться сами. Этот миф любят рассказывать учителя в американских школах, особенно в День Благодарения. Ведь он наглядно показывает, что, только рассчитывая на собственные силы, мы можем брать ответственность за свою жизнь.
  • Скваннит – его жена.
  • Никоммо – доброжелательные лесные человечки, в честь которых устраиваются пиршества.
  • Пакваджи – еще одна раса маленьких людей, но это капризные и опасные гоблины, беспокоящие людей не только безобидными розыгрышами, но и серьезными нападениями. Среди вампаноагов бытует мнение, что пакваджи даже повинны в смерти Мошупа или его сыновей.
  • Хоббомок – или Манито – дух смерти. После принятия христианства вампаноаги отождествляли Хоббомока с дьяволом. Его также иногда называли Чепи или Чипи.
  • Рогатый змей. Сохранилось всего несколько изображений рогатых змеев, сделанных вампаноагами: это – змееподобные водяные монстры с рогами, которые скрывались в озерах и реках и поедали людей. В племени вампаноагов рогатые змеи ассоциировались с Чипи (Хоббомок), который иногда принимал форму рогатого змея.

На мой взгляд, в мифологии североамериканских индейцев интересны не столько перипетии странствий ее героев, сколько жизненная философия древних обитателей Нового Света. Она как никогда актуальна и современна и, можно даже сказать, экологична.

В жизни все идет по кругу и возвращается, учат нас индейские предания. Все живое – животные, птицы, растения, вода, воздух и камни – дары Великого Духа, к ним нужно относиться с уважением. Земля дает людям все, что нужно, но и люди должны отдавать что-то взамен. Колесо земли – источник нашей силы. Этому, в частности, учил вампаноагов Мошуп.

Индейцы бережно относятся к природе. Заготавливая дрова, они не рубят деревья, а собирают сухую древесину. Моллюсков и водоросли собирают во время отлива – ведь эти живые организмы и так погибли бы, высохнув на солнце. Такое благодарное отношение к природе сохранилось у современных индейцев и по сей день. Нам есть чему поучиться у этих удивительных людей и есть за что их благодарить!

Если вы хотите поприветствовать вампаноагов, это будет звучать wuh-nee-kee-suck – Wuneekeesuq.

А еще в Массачусетсе есть Cамое “длинное“ озеро с совершенно непроизносимым и незапоминаемым названием – Чаргоггагоггманчауггагогчаубунагунгамаугг. Но это – только для нас с вами. У индейцев данный топоним несет полноценную смысловую нагрузку и даже содержит административно-правовые элементы. Какие? Прочитайте в статье.

P.S.
Но не все так было радужно у индейцев с приходом «бледнолицых». Несмотря на то, что Массачусетс – колыбель американской демократии, в штате и в 21-м веке обнаруживаются абсурдные анахронизмы, принятые 300 с лишним лет назад. Например, только в 2005 году отменили закон, запрещавший индейцам посещать Бостон! Впрочем, народам Крайнего Севера в той же Москве тоже не очень-то рады. Об этом мы тоже подготовим материал, а пока – подписывайтесь на наши новости и почитайте или послушайте подкаст о других, к счастью, просто смешных анахронизмах в статье «Закон Фельетон».

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston. Подписывайтесь на наш дайджест и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

  • Author: Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.