В прошлом веке техногенные катастрофы были не редкостью – шла интенсивная индустриализация, порой без оглядки на экологию. Наиболее примечательными были два бедствия: катастрофа на озере Пеньер в Луизиане, когда по причине нарушения буровых технологий водоем «поглотил сам себя», и, конечно, Чернобыль – последствия этой техногенной аварии выходят далеко за пределы АЭС, где она произошла. Чернобыль внес весомый вклад в геополитическую катастрофу, закончившуюся распадом СССР.
Но вот одна причудливая и даже, можно сказать, экзотическая катастрофа произошла… на ликеро-водочном заводе. В начале ХХ века в Бостоне лопнувший чан с патокой (предтеча современного промышленного оборудования для производства алкоголя) спровоцировал цунами из этой субстанции, результатом чего стали гибель двух десятков людей и колоссальные убытки. Общее число пострадавших от этой аварии, учитывая тех, чья собственность была повреждена, составляет 150 человек, а общий ущерб в пересчете на современные деньги оценивается в $100 млн.
«Немедленно отправьте все доступные спасательные машины и персонал! По Commercial Street идет волна патоки!» – таким было уникальное сообщение, которое полиция Бостона получила от патрульного Фрэнка Макмануса. К счастью, никто не воспринял это как шутку и, несмотря на большое количество жертв, слаженность работы городских служб помогла избежать еще бОльших
Что привело к катастрофе? Как всегда, в подобных случаях – совокупность факторов: человеческая халатность, жадность и пренебрежение соображениями безопасности. Подробности о причинах, жертвах и последствиях аварии – в нашем материале.
Говорят, что сахар – «белая смерть». Тем не менее в древности его считали лекарством. К 20-му веку сахар стал крупной отраслью агропромышленного производства, и экономика США отчасти обязана ему своим быстрым развитием.
Выращивание сахарного тростника стало одним из оплотов ранней колониальной экономики и одновременно, наряду с хлопководством, – предпосылкой возникновения рабства в Новом Свете.
Так что не для всех сахар был сладок.
Ну, а в 21-м веке все знают о вреде сахара при чрезмерном его употреблении – от этого «тихого убийцы» сотни миллионов людей страдают диабетом и другими заболеваниями. Сахар прочно занял место в шортлисте самых плохих привычек – наряду с курением и алкоголем.
Злосчастный завод располагался вблизи Бостонского порта и принадлежал компании Purity Distilling Company – дочерней фирме United States Industrial Alcohol (USIA), которая, как следует из названия, производила промышленный алкоголь в 20-м веке. Эта субстанция использовалась для изготовления снарядов и патронов во время Первой мировой войны, и такой бизнес приносил баснословные деньги.
В те времена промышленный алкоголь производили при помощи патоки – это темная вязкая субстанция, продукт переработки сахарного тростника в сахар. Для ее хранения Purity Distilling в 1915 году решила возвести на своем заводе циклопических размеров чан – высотой в 15 метров и шириной в 27 метров, способный вместить в себя 9,5 млн литров патоки.
С самого момента возведения хранилище тут же прослыло проблемным – из чана доносились рокочущие звуки, который исправный сосуд издавать явно не должен; кроме того, он постоянно протекал в разных местах, что было в радость местной детворе, которая ходила туда воровать патоку.
Казалось бы, уже тогда следовало начать беспокоиться и проверить конструкцию на безопасность, однако владельцы предприятия нашли более простой и дешевый способ «решения» проблемы – они просто выкрасили весь чан в цвет патоки, чтобы подтеков не было видно.
15 января 1919 года случилось то, что обычно происходит, когда промышленники ставят прибыль выше безопасности: по неизвестным на то время причинам чан лопнул, высвободив огромную волну патоки; она понеслась вперед, сокрушая здания, автомобили, экипажи и убивая людей, оказавшихся на ее пути.
Высота «сладкого цунами» в разных местах достигала от 5 до 12 метров, а ширина – почти 50 метров. Двигаясь со скоростью 56 км в час, вязкая смертоносная волна разрушила пару ближайших городских кварталов, сметая всё на своем пути.
Во время этой катастрофы были и свои герои, как, например, кондуктор Альберт Лиман, остановивший движение поездов по путям, которые проходили по улице, где разворачивался «паточный потоп».
Спасатели прибыли довольно быстро, однако оказание помощи затруднялось густотой патоки, которая скоро начала твердеть. Помимо людей, пострадали и животные: мелкие грызуны, собаки, кошки… На улицах Бостона, как писала газета Boston Post, «лошади умирали как мухи на клейкой ленте». Некоторые животные настолько сильно увязли, что освободить их не представлялось возможным, и людям приходилось облегчать их страдания, лишая жизни.
Закономерно, что после аварии на компанию, владевшую злосчастным баком, посыпались судебные иски, которые оправданно обвиняли ее в том, что чан был неисправен, и требовали возмещения ущерба. USIA, отбиваясь от обвинений, оправдывала произошедшую аварию «диверсией» – согласно этой версии, некий «злоумышленник» якобы заложил на фабрике бомбу. Однако уже в 1925 году компания выплатила более $15 млн в качестве компенсации пострадавшим в результате трагедии.
Последствия аварии были довольно скоро устранены, но портовый район Бостона на многие десятилетия пропах патокой.
«Цунами» патоки было таким сильным, что жертв буквально снесло в море, и последних погибших в катастрофе находили несколько месяцев спустя у бостонских пирсов.
Какая компенсация причитается семье, в которой кто-то пострадал от «паточного цунами»? Это решал судья Хью Огден, который курировал многолетний гражданский иск, поданный после катастрофы, и определял размеры возмещения ущерба. Если чья-то смерть была особенно ужасной, семья этого человека получала больше денег (кстати, это правило работает и в современных условиях).
«Огден, как правило, присуждал 6000 долларов (примерно $600 000 сегодняшними деньгами) людям, которые умерли сразу, – таким, как 10-летняя Мария Дистасио: она погибла мгновенно. Он присуждал 7500 долларов, если погибшие перенесли страдания до своей смерти. Например, Джордж Лейхи оказался в ловушке в подвале пожарной части; в этом маленьком пространстве высотой 18 дюймов он пытался держать голову над патокой около четырех часов, после чего захлебнулся».
Трагедия могла бы приобрести и более катастрофичный оборот с сотнями или даже тысячами жертв, если бы ландшафт местности направил смертоносное «цунами» не в сторону пристани, а к густонаселенным городским районам Бостона.
Как выяснилось в дальнейшем, при строительстве и эксплуатации чана был допущен целый ряд критических ошибок, и удивительно, что он не взорвался раньше. Прежде всего, стены чана были недостаточно толстыми для подобной нагрузки (что и было причиной рокочущих звуков, доносившихся из него). Этот объект никогда не инспектировался специально уполномоченными инженерами, а следовательно, о проблемах в конструкции просто не знали, а если знали, то предпочитали этот факт замалчивать.
Вероятно, непосредственной причиной взрыва стало неправильное хранение и смешение патоки: в день взрыва в чан доливали патоку, которая была намного горячее, чем та, которая уже была внутри. Контраст температур привел к выделению газа, и конструкция лопнула.
Трагичность этого случая заставила правительство США пересмотреть свое отношение к праву бизнесменов самостоятельно возводить и контролировать промышленные объекты. С того времени для возведения любых сооружений на территории предприятия его владельцы обязаны получить специальное разрешение. Власти также ужесточили правила инженерной инспекции.
P.S. Несмотря на все предосторожности, почти сто лет спустя имело место еще одно «паточное цунами» – на этот раз в Гонолулу, на Гавайях, в 2013 году. Но, к счастью, большого количества жертв удалось избежать, и вообще-то это – другая история. Больше историй о Бостоне и Новой Англии – в разделе History.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.