25 Jan 2020 Made in MA 7 min. to read

Как перевести 1 млн из головы на счет в банке

Как-то случайный прохожий спросил у Сергея Рахманинова во время прогулки по Манхэттену: «Простите, а как попасть в Карнеги-холл?» — «Practice, just practice», — ответил великий композитор.

С тех пор прошло более 100 лет, но формула не изменилась: чтобы достичь успеха, необходимо образование, плюс тот самый пресловутый “practice”, плюс, бесспорно, удача. И еще один немаловажный фактор — оказаться в нужном месте в нужное время.

В этой статье мы расскажем о баловнях «госпожи Удачи» — ребят из России и Украины, о «воле случая» с Dropbox, а еще — о мотивациях и современных подходах к успеху у сегодняшних Z-тов и Y-ков на конкретных примерах. И еще о MassChallenge — некоммерческом инкубаторе стартапов, который принимает заявки на самые смелые проекты до 3 февраля 2020 года.

Недавно журнал MIT Technology Review опубликовал престижный список 35 лучших новаторов в возрасте до 35 лет, куда вошли две девушки из России и Украины (о них мы уже рассказывали в декабрьской статье (Почему жирафы не умеют говорить?). Сегодня мы расскажем вам о мужской «линии судьбы» — Олеге Рогинском из Днепра и Алексее Фурмане из Москвы, им тоже по 30 с «хвостиком». Им в буквальном смысле удалось перевести миллион долларов из головы на банковский счет. И не один – стоимость их бизнес-проектов на сегодня оценивается в 500 и более миллионов.

При всей непохожести их судеб и характеров, у Алексея и Олега есть одно общее — они стали успешными очень рано, а начинали свой путь в Бостоне — в «правильном месте». Город по-прежнему остается джамп-стартером для многих идей и инноваций и домом для сотен стартапов. В чем его genius loci («гений места»)?

Бостон как правильное место для любого времени

Есть удивительный факт, которым в Бостоне любят хвастаться: тут все было первое: первые поселенцы, первые деньги, первая конституция — в Америке. А первенств в планетарном масштабе и того больше — от анестезии и трансплантации органов до изобретения Polaroid, Facebook и многочисленных достижений в науке: отсюда вышли более сотни нобелевских лауреатов.

Многие здесь начинают, и подхватив«вирус» инноваций или будучи инфицированы авантюризмом, продолжают своей путь в Нью-Йорк, Калифорнию или за пределы Нового Света.

Так несколько лет назад случилось со студентом из MIT Эндрю Хьюстоном, который ехал из Бостона в Нью-Йорк в автобусе с ноутбуком. В дороге он понял, что забыл взять флешку с нужными данными. В итоге поработать не удалось, и чтобы чем-то себя занять, Хьюстон начал писать код приложения для онлайн-доступа к файлам.

Make story short: так появилось гигантское файлохранилище Dropbox, а молодой человек, уроженец городка Актон в Массачусетсе, стал к тем же 35 годам успешным предпринимателем  и миллиардером.

«Русский нон-фикшн»

Алексей Фурман — человек, изменивший рынок медицинской̆ диагностики США, переехал из Москвы в Бостон в девятилетнем возрасте. Не получив специального образования, он стал сооснователем компании Invitae. Благодаря ей теперь можно провести генетический тест на предрасположенность заболеваниям не за тысячи, а за сотни долларов. Напомним, Стив Джобс в свое время потратил на это $100 тысяч, а теперь же такой анализ доступен практически каждому.

«Когда в 2010 году мы только открылись, у нас в офисе на стене висел медный колокол, и каждый раз, получая заказ, мы в него звонили, — рассказывает Алексей. — Сначала это происходило раз в месяц, потом раз в две недели, потом раз в неделю. Но в последний раз, когда мы делились нашей бизнес-статистикой, колокол звонил бы 1000 в день, поэтому традицию пришлось прервать. Только в 2018-м компания сделала более 300 тысяч тестов».

В 2015 году Invitae успешно провела IPO и привлекла более $100 млн. Сейчас ее стоимость превышает $1 млрд. Одно из применений генетических тестов на предрасположенность заболеваниям — помощь в лечении наследственных заболеваний, в особенности, детских.

Алексей Фурман признается, что его «занесло» в генетику случайно. Он вырос в Бостоне, окончил школу, поступил в университет и стал изучать программирование. Но, проучившись пару семестров, оставил учебу, поняв, что написание кодов вряд ли станет делом его жизни.

Несмотря на это, Алексей Фурман успешно работал в IT, хотя, как сам признается, он бы «себя не нанял». Занимался в основном финансовыми технологиями и искал себя, переходя из компании в компанию, но ничто по-настоящему его не «цепляло». И вот однажды он пришел в Novigenix, которая, по его словам, помогала здоровым и богатым людям сохранять и улучшать их драгоценное здоровье. Это был дорогой элитный сервис с применением генетических тестов. Биотехнологии, в частности, биопрограммирование, увлекли Алексея, но он понимал, что из-за плохой организации компания вскоре потерпит крах. Он заявил об этом на совете директоров, но к нему не прислушались. Вскоре Novigenix закрылась, а Фурман и его единомышленники основали Invitae.

«Иногда я прихожу на работу и вижу сотни замечательных и очень умных людей, — говорит Алексей. — И то, что я стоял у истоков этой штуки, меня порой совершенно потрясает».

Он признается, что если бы просто хотел заработать денег для безбедной жизни, мог бы сделать это гораздо проще, чем создавать компанию, занимающуюся инновационной диагностикой. Ведь для покупки оборудования, по самым скромным подсчетам, стартапу необходимо было привлечь $7,5 млн. А инвесторы, к которым обращались молодые, но никому не известные стартаперы с благородной идеей избавления людей от страданий, один за другим им отказывали.

И вот, когда список потенциальных финансистов иссяк и осталась почти одна только надежда, случилось чудо — компанией заинтересовался небольшой инвестиционный фонд из Коннектикута, вложил деньги и не прогадал.

Стартапы, предлагающие ДНК-тестирование, на американском рынке — не редкость, но они в основном дают информацию о генетических корнях заказчиков. Invitae же сосредоточена именно на медицинской диагностике. Сюда обращаются люди, когда врачи традиционными методами не могут определить, чем именно они больны. Часто приходят родители с новорожденными детьми или те, кто планирует обзавестись потомством.

Можно ли было ее спасти?

Хотя Алексей и говорит, что ДНК-исследованиями занялся волей случая, мы знаем, что все в жизни закономерно. Дело в том, что его мама умерла в 39 лет от рака кожи. Это было вскоре после переезда в Америку, и мальчик настолько тяжело переживал потерю, что несколько лет своей жизни почти не помнит. Теперь ему самому 39, у него двое детей, но вопрос, можно ли было спасти мать, по-прежнему не дает ему покоя.

Алексей Фурман уверен, что с помощью ДНК-тестов на предрасположенность к заболеваниям можно спасти жизни тысяч людей.

Так, в процессе исследования генома человека, оказалось, что рак — это не одно конкретное заболевание, для излечения которого нужно найти уникальное средство. Коварство в том, что он имеет очень много разновидностей, и задача медиков сегодня — научиться определять, каким видом рака болен или может заболеть человек, чтобы подобрать нужное лекарство. Этим и занимается компания Фурмана.

Может показаться, что сейчас этот успешный молодой предприниматель пожинает плоды собственных усилий и наслаждается жизнью. Но, наверное, это ему несвойственно — у Алексея Фурмана много новых идей, как сделать свои исследования еще более точными и доступными для всех.

«Я отговариваю вас становиться стартаперами, — недавно написал он в своем блоге, обращаясь к “завоевателям” Силиконовой долины. – Это безумно тяжелая и нервная работа. В том, что у нас получилось, есть очень большой процент удачи. Да, у нас была хорошая идея, мы работали, не жалея себя, но вокруг была куча народа с хорошими идеями, которые работали не меньше, но у которых ничего не вышло. С другой стороны, я немножко лукавлю… Вся моя история с Invitae — это, конечно, одна из самых крутых вещей, которые в моей жизни происходили», — говорит Алексей Фурман.

Что нужно, чтобы добиться успеха?

«Как достигнуть успеха?» — об этом часто спрашивают тех, кому это удалось, надеясь получить пошаговую инструкцию. С одной стороны, единого рецепта не существует, с другой, — есть нечто, объединяющее успешных людей, независимо от сферы их деятельности. Отбросим сразу наличие денег — это значительный фактор, но не определяющий. Иногда достаток даже демотивирует— зачем напрягаться, когда «нас и здесь неплохо кормят»?

Чтобы добиться успеха в жизни, нужно:

  • Первое и, пожалуй, самое главное правило успеха — стремление достичь чего-то большего, чем осязаемые материальные цели.
  • Второе- это наличие некой идеи, достижение которой принесет пользу не только самому человеку, но и многим другим. Это второе.
  • Третий фактор — чтобы достичь успеха, нужна очень сильная мотивация. Так, Алексей Фурман не только хотел узнать, можно ли было спасти маму, но и стремился доказать, что она могла бы им гордиться. По его словам, он всегда сомневался в своих способностях, и желание доказать, что он, недоучившийся программист, не хуже других, сработало мощным триггером.
  • В-четвертых, дело своей жизни успешные видят не как цель, достигнув которую, они будут лежать на пляже или, как говорил Габриэль Гарсия Маркес, бродить по парижским улицам и есть шоколадное мороженое, а как увлекательный процесс, когда цели перманентно достигаются и им на смену приходят новые.
  • Пятый маркер достижения успеха — легкость в принятии решений, пусть даже неправильных: это в данном случае лучше, чем сидеть на месте и ждать гарантий стабильности.
  • Шестая черта: некий «комплекс удачника» — способность держать удар, гибкость, открытость к новому, желание постоянно учиться, не зацикливаясь на чем-то одном.

К этому еще можно добавить веру в себя, огромную работоспособность и изрядную долю везения — и мы получим психологический портрет еще одного человека, которому удалось, образно говоря, алгоритмизировать интуицию. Расскажем про Олега Рогинского.

Любимчик инвесторов и краудфандеров

Еще недавно о парне из Украины, создателе стартапа People.ai, мало кто знал. Но сегодня среди его клиентов —Lyft, Dropbox и MemSQL. В мае 2019 года издание TechCrunch, ссылаясь на свои источники, оценило стартап People.ai в $500 млн. За три года в компанию инвестировали $100 млн такие фонды, как Y Combinator, Lightspeed Venture Partners, GGV Capital и даже Andreessen Horowitz, вложивший средства также в Twitter, Facebook, Zynga и Groupon.

Чем же так привлекательна компания, которой всего три года? Если очень кратко —People.ai использует алгоритмы, которые помогают фирмам зарабатывать больше, тратя меньше денег на маркетинг.

Но сказать это — все равно, что не сказать ничего. Очень упрощенно — программа, которую разработали People.ai, анализирует массив данных, собранных с компьютеров и телефонов сотрудников, и выдает свои рекомендации о том, какие процессы требуют улучшения. Олег Рогинский никогда не объясняет журналистам, как работает его софт. Он ограничивается аналогиями первого уровня:

«Вспомните, как работали таксисты, когда еще не было Uber: девушка из диспетчерской раз в час проверяла, где стоит машина. Uber через приложение начал собирать данные об активности водителей и пассажиров и анализировать их — так заказов стало больше, а цена упала. Мы сделали то же самое с продажами».

Рекомендации, которые выдает стартап Олега Рогинского, иногда кажутся странными. Например, компания посоветовала продавцам одной из компаний-клиентов делать по 10 звонков до 10 утра. Результат был ошеломляющим — объем продаж вырос на 33%!

«People.ai — это ваша интуиция, переданная машине. Действия, которые хороший продавец совершает интуитивно, можно оцифровать, проанализировать и объяснить плохим продавцам», — утверждает Олег Рогинский со знанием дела. Ведь начинал он тоже менеджером по продажам.

В Массачусетс он приехал в 16 лет, поступив в Бостонский университет, где изучал бизнес-администрирование. Сейчас ему 32, и People.ai — не первая его компания. Сначала в 2009 году он создал компанию Semantria, которая анализировала контент соцсетей и давала рекомендации бизнесу, как его использовать с пользой для дела. Кстати, Олег не писал код для своего стартапа, он говорит, что не любит программировать, но хорошо ставит задачи тем, кто это умеет.

В 2014 году Рогинский продал Semantria бывшему работодателю, компании Lexalytics, за10 млн.

Что же, оцифровать интуицию, которая по мнению Рогинского, — не что иное, как память о совершенном тысячу раз одном и том же действии, ему похоже, уже удалось. Однако он убежден, что создание чего-то принципиально нового искусственному интеллекту по-прежнему не под силу.

Кто они, джентльмены удачи?

Креативность – еще одна общая особенность тех, кому благоволит удача. Ведь мы знаем столько похожих историй  – учеба в престижном университете, хорошие оценки, вроде бы все правильно, а ничего не выходит.

Как запрограммировать себя на успех на примере Олега Рогинского или Алексея Фурмана, которые начинали с нуля, но у них получилось?

Для начала представьте себе как можно более подробно, чего именно вы хотите и что готовы для этого сделать. Готовы ли вы к трудностям, непониманию, не принятию ваших действий, или личный комфорт дороже? Оцените, насколько вы инициативны, насколько вы – генератор идей, а насколько – исполнитель.

У Олега Рогинского тоже не сразу все пошло гладко. Первым его проектом в Бостонском университете был журнал, который прогорел, и все уволенные сотрудники – его сокурсники – на него обиделись и не общались с ним целый год. Потом был прототип Инстаграма – ресурс, куда выкладывают только фото, первым придумал именно он. Однако по каким-то причинам проект “не пошел”, а через полгода появился Инстаграм. Кому-то менее стойкому этого хватило бы, чтобы разувериться в своих силах. Но не Рогинскому, который побежденным возвращаться в Днепр не собирался.

Оцените, вы так же стрессоустойчивы и самолюбивы? А может быть, вы высококлассный исполнитель, например, программист от бога, которых он ищет по всему миру и платит им десятки тысяч долларов? Тогда вам тоже прямиком в Бостон, Кембридж, на самую инновационную милю планеты,  все двери открыты, главное понять, как вы хотите себя реализовать.

Бизнес-инкубаторы: успех начинается с обеда

История успеха стартапа часто связана с акселераторами, куда обращаются начинающие со своими бизнес-проектами. Самый известный из них – Y Combinator – тоже Made in MA. Он инвестирует в стартапы сравнительно небольшую сумму (примерно $120 тысяч), получая в них долю. Стартап Рогинского тоже в свое время получил деньги от этого фонда.

 Но дело не только в финансовой поддержке: Y Combinator организует еженедельные обеды, где новички презентуют прототипы проектов, а технические консультанты, лучшие юристы и самые успешные бизнесмены помогают доработать их так, чтобы перевернуть рынок. Потом участники презентуют проекты на Demo Day перед сотнями инвесторов. Так стартапы за три месяца проходят путь, на который вне среды акселератора потребовались бы годы. 

Другой пример — известный во всем мире сервис аренды квартир Airbnb, который к моменту знакомства с Y Combinator уже был на грани разорения. Инвесторы посоветовали Airbnb создать продукт для узкой аудитории и выделили $20 тысяч на встречи с клиентами и доработку платформы. В итоге идея аренды надувного матраса в комнате с хозяином превратилась в сервис аренды квартир и целых домов, где гости чувствуют себя как дома.

Еще одна известная площадка, куда можно прийти с самыми смелыми идеями, — MassChallenge. Важно подчеркнуть, что это некоммерческий глобальный бизнес-инкубатор для стартапов с нулевым капиталом. То есть сюда можно обращаться с блестящими идеями, если даже денег нет вообще нисколько.

Стартап-инкубатор MassChallenge был основан в Бостоне в 2009 году. Его штаб-квартира расположена в районе Boston Sea Port, а своим возникновением фонд во многом обязан бывшему мэру Бостона Томасу Менино, который был градоначальником с 1993 года до своей смерти в 2014 году.

Идея организовать конкурс стартапов некоммерческой организацией возникла во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов у стратегических консультантов Джона Хартхорна и Ахила Нигама. Они посмотрели на кризис не как на неудачу, а как на толчок к новым возможностям, и разработали концепцию MassChallenge, чтобы поддержать предпринимателей и ускорить мировую экономику. При этом учредители не преследовали цели извлечения прибыли. MassChallenge заручился поддержкой со стороны успешных предпринимателей, государственного сектора и крупных организаций, таких, как благотворительный фонд Blackstone и корпорация Microsoft.

По состоянию на 2019 год MassChallenge помог встать на ноги 1900 стартапам из 54 стран, которые привлекли более $4,3 млрд финансирования и принесли $2,5 млрд дохода. На сегодняшний день MassChalange — это не только Массачусетс, это и Швейцария, Израиль, Мексика и ряд других стран. В этом году можно зарегистрироваться на текущий год до 3 февраля 2020 года (до 4-го по московскому времени). Если же идея новых проектов, то можно будет подать заявку в следующем году.

Америка всегда была открытой ко всему новому, поэтому ее заслуженно считают камертоном трендов современного мира. В стране всегда был высокий уровень доверия к духу предпринимательства: ведь деньги — это прежде всего инструмент доверия.

Второе – это доступ к капиталу. Хотя не у всех успешных бизнесменов получалось все сразу- были удачи и потери, и богатство и банкротство. Как вы и убедились, это атрибуты успеха и риска, которые не обошли героев этой статьи.

Про опыт Y и Z мы рассказали в статье Фоно Сапиенсе , а какие будут тренды у следующего поколения мы еще узнаем.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости. Есть вопросы? Звоните или запишитесь на прием. Постараемся помочь, если вы собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в поездку по Америке, по делам и не только.

  • Authors: Oleg Christie, Helena Savinova
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Photo: MIT Technology Review
  • Video: Russie-NORM; Elizaveta Ostinskaya; Mass Challenge
  • Digital Design: Kirill Grishin

 

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.