Фондовый рынок подобен капризной барышне. Барышне-бирже зачастую не нравится, как ведут себя акционеры, какие решения принимают законодатели и каковы прогнозы синоптиков. Эти и другие факторы вызывают колебания курсов акций и скачки биржевых индексов; при малейшем намеке на негатив ценные бумаги уходят в минус, а прогнозы и надежды позитивного характера (порой необоснованные) вызывают у инвесторов прилив оптимизма.
Форсмажор последних лет – сперва пандемия COVID-19, последующий рост инфляции, а затем путинская война в Украине – стал детонатором биржевого спада, который инвесторы именуют «медвежьим рынком» (bear market). Сколько продлится нынешняя «медвежья спячка» и когда начнется полоса «бычьего рынка» (bull market), неизвестно, но биржа может перейти в фазу роста в любой момент – даже вопреки самым мрачным предсказаниям аналитиков. История мировых финансов изобилует примерами удивительной живучести фондовых рынков, их способности противостоять любому глобальному негативу.
Вот почему сегодняшняя, пусть и довольно продолжительная, биржевая спячка, вызванная двумя ковидными годами и военным кризисом в Европе, – еще не повод массово продавать упавшие в цене активы, опасаясь их дальнейшего обрушения. Скорее это – возможность провести грамотный анализ и принять результативные решения в ключе диверсификации и расширения своего портфолио.
Какие кризисы влияли на рынок акций в прошлом и как проходило его восстановление? Когда ждать пробуждения фондового рынка от нынешней спячки? Попробуем ответить на эти вопросы.
События, которые можно классифицировать как межгосударственный вооруженный конфликт, обычно приводят к появлению целого ряда факторов, опасных для финансовой сферы и экономики в целом. В первую очередь это:
Описанные выше моменты негативно сказываются на рыночной капитализации и котировках акций даже самых крупных компаний и ведут к биржевому спаду, который перекидывается на всю финансовую сферу, а затем и на реальную экономику. Правда, последствия таких кризисов для США обычно менее драматичны, чем для стран Старого Света, ввиду географической изолированности Северной Америки и самодостаточности ее гигантского внутреннего рынка. Конечно, экономика Соединенных Штатов также несет ущерб, однако она довольно быстро восстанавливается и даже начинает превосходить докризисные показатели.
Например, индекс S&P 500, в который входят наиболее крупные американские компании, после вступления США во Вторую мировую войну обвалился почти на четверть, а на его возвращение на довоенный уровень ушел год. Впрочем, проводить параллель с таким масштабным кризисом было бы не совсем корректно, поэтому рассмотрим примеры других исторических инцидентов, их влияние на S&P и время, за которое индекс восстановил и превысил свой докризисный показатель:
Вторжение Северной Кореи в Южную
S&P (тогда в индекс входили 233 компании): -12,9%
Восстановление: 82 дня
Карибский кризис
S&P: -6.6%
Восстановление: 18 дней
Убийство Кеннеди
S&P: -2.8%
Восстановление: 1 день
Шестидневная война (Израиль и Египетская коалиция)
S&P: -1,5%
Восстановление: 2 дня
Вторжение Ирака в Кувейт
S&P: -16,9%
Восстановление: 189 дней
Террористическая атака в США 11 сентября
S&P: -11,6%
Восстановление: 31 день
Следует отметить, что превалирующе 2021 год был годом «быка» по рыночному календарю, а вот 2022 год начался с «медвежьей» спячки, которая была вызвана постковидным влиянием на экономику. Также стали возвращаться тренды и тенденции и особенно в технологическом секторе, а популярные в пандемию активы (Zoom, Netflix, и т.д. значительно потеряли свою ликвидность или как минимум привлекательность. Бумаги лидеров NASDAQ (Apple, Tesla, Amazon, etc.) в первой половине этого года стали «топтаться на месте» – на это повлияли прежде всего логистические маршруты, нарушенные во время пандемии, которые пока не успели успели восстановиться. Кроме того, нарастало общественное беспокойство на фоне участившихся сообщений о скором начале вторжения путинской армии в Украину. Когда это все-таки случилось, почти все активы начали стремительно дешеветь. Компании покидали рынок страны-агрессора, из-за чего некоторые из них несли значительные убытки, а инвесторы поспешили продать часть своего портфеля в надежде сохранить деньги.
Впрочем, на фоне общего беспокойства к маю-июню среди экспертов начало формироваться четкое мнение относительно будущего рынка ценных бумаг, и на фоне упадочных настроений обывателя выглядит оно достаточно оптимистично.
О волатильности
“Рынок [во время кризиса] находится в режиме паники. Это удачный момент чтобы приобрести новые акции. Также рынок сохраняет неплохую волатильность – так что сейчас это отличное казино. Главное – не потратьте весь свой выигрыш до того, как выйдете из него.”
– Лоренс Котликов, профессор экономики, член Американской Академии науки и искусств, лектор Бостонского университета.
Действительно, некоторые компании показывали значительную волатильность за последние шесть месяцев, например:
Любители шорт-терма точно повеселились на таких «американских горках» и увеличили свое состояние.
О новых инвестициях
“Если у вас есть возможность проинвестировать в акции сейчас и до конца 2022 года, то с высокой вероятностью риски, которые вы с этим на себя берете, многократно окупятся. Сейчас инвесторы мыслят эмоционально, и такое мышление, вероятно, сохранится до конца текущего года, поэтому, как представляется, сейчас самое время инвестировать в перспективные фирмы и удерживать их активы в дальнейшем”.
– Элисон Никси, управляющая капиталом в бостонской финансовой консалтинговой фирме Crestwood Advisors.
Акции значительной части крупных фирм обвалились на фоне продолжающейся, хотя и вяло, пандемии и начала войны в Украине. К середине июня этот спад достиг своей низшей точки: индекс S&P 500 потерял 21%, акции Amazon и Tesla – 35% и 47% соответственно. Сегодня акции большинства перспективных технологических компаний торгуются ниже своей «довоенной» стоимости, в том числе массачусетские: General Electric – стоимость на 25% ниже февральской; IPG Photonics – на 40%; Rapid7 – на 38%.
Об инфляции
“Сейчас [на середину июля] инфляция на рынке достигла своей худшей точки, Федеральный резерв успешно нивелирует ее последствия, и в будущем ситуация будет только улучшаться. Паниковать не стоит, и инвесторы начинают это чувствовать”.
– Пол Кругмэн, экономист, профессор экономики Массачусетского технологического института, лауреат Нобелевской премии,
Обострение инфляции возникло на фоне топливного кризиса, однако экономика США за последнее время стала куда более независимой от цен на эти ресурсы, чем раньше. Более того, в связи с энергетическим шантажом Путина в отношении всего цивилизованного мира именно Штаты могут стать поставщиком нефти в европейские страны.
Также, если «коллективный Запад» опять договорится с саудитами, как в 70-е, или с другими крупными игроками уходящей углеводородной эры на фоне нарастающей популярности возобновляемой энергии, то это станет похоронами экономики возрождаемого Путиным квази-Союза, и на это раз он развалится окончательно.
Эта перспектива, очевидно, и стала катализатором динамичного роста котировок американских энергетических компаний, которые за лето стали самыми быстрорастущими компонентами S&P 500: например, Occidental Petroleum показала рост на 126,8% за текущий год, а Coterra Energy – 61%.
Если предположить, что кризис в Европе уже прошел пик своей эскалации, то обстановка на рынке продолжит налаживаться. Как показывает история, усилия по устранению последствий кризиса часто преобразуются в активный экономический рост.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что рынок американских компаний определенно не постигнет катастрофа, и грамотные инвестиции в акции перспективных предприятий сегодня хоть и могут показаться рискованными, но в долгосрочной перспективе они, скорее всего, окажутся оправданными. Аналитики также особенно рекомендуют инвесторам обратить внимание на оборонные фирмы, такие, как массачусетская Raytheon или Lockheed Martin, а также на топливные и энергетические корпорации.
Помимо лонг-терма, более рисковые инвесторы могут пощекотать нервы шорт-термом в возрождающемся технологическом рынке – причем во всем спектре, от хардвэра до биотехнологий.
Короткий ответ: искусственный интеллект вряд ли победит или подчинит себе фондовый рынок. И вот почему.
За последнее десятилетие вера в то, что искусственный интеллект может решить сложности фондового рынка, распространилась со скоростью лесного пожара. Более того, есть немало тех, кто верит в возможность так запрограммировать машину, что она позволит инвестору не просто быть в плюсе, а стать неприлично богатым.
Это – всего лишь фантазия. По мнению аналитиков издания Market Media Group, алгоритмы, созданные исключительно для прогнозирования будущих движений рынка, неспособны осчастливить тех, кто мечтает о быстром и большом обогащении. Во всяком случае, на сегодняшний день. Пока что они учитывают только технические аспекты актива, принимая во внимание прошлые движения цены и избегая какого-либо учета будущих фундаментальных факторов.
Любой трейдер-ветеран скажет вам, что биржа – это конкурентная среда, которая существует не для того, чтобы раздавать бесплатные деньги. Один только технический анализ, предлагаемый искусственным интеллектом, не принесет денег. А в пост-пандемию или при разгорающихся военных конфликтах – тем паче. Так что не стоит полностью полагаться на мнение алгоритмов, их нужно только учитывать.
Последнее слово на бирже – всегда за игроком.
Любой кризис – будь то пандемия, вооруженный конфликт, энергетические проблемы или что-то еще – приносит инвесторам не только проблемы, но и новые возможности. Это и бурный рост биржевых котировок компаний «антикризисного» профиля, и выход небольших, частных компаний с неординарными новыми концепциями на IPO (первичное размещение акций на бирже), и временная ценовая доступность акций тех корпораций, по биржевым котировкам которых ударил кризис.
В специальном разделе нашего дайджеста показаны в реальном времени сводки фондовых индексов и новости компаний, которые были основаны или ведут бизнес в Бостоне и Массачусетсе и которые привлекательны для инвесторов разного калибра.
Будьте здоровы, живите богато!
Эта статья – часть пилотного проекта www.1630.boston, посвященного грядущему 400-летнему юбилею Бостона, в котором мы будем рассказывать о том, что происходит в мире бизнеса сегодня, и о наших сегодняшних лидерах в городе и штате.
Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston. Подписывайтесь на наш дайджест и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.