fbpx
Время чтения : 5 минут

Made in MA. Смайлик: 50 лет знаменитой улыбке

Смайлики, известные также как «эмодзи» стали привычным атрибутом любой ипостаси эпистолярного жанра и в первую очередь – в мессенджерах или социальных сетях. Каждая из этих картинок означая какую-то эмоцию, существо или явление, может успешно заменить целое словосочетание или небольшое предложение. 

Мало кто знает, что впервые этот символ появился в Массачусетсе, если не считать немного похожих на смайлик изображений, которые были найдены в Малой Азии и датированы 4000 годом до н.э. Итак, тот смайлик, который привычен нашему глазу сегодня «родился» в  Массачусетсе и стал в ряд эпохальных изобретений, открытий и афоризмов истории штата под хаштэгом  «Made in MA», куда вошли азбука Морзе, анестезия, телефон, швейная машина, лезвия Gillette, фотоаппарат Polaroid, протокол httpFacebook, выражение «окей», микроволновка и многое другое. 

У него интересная история, история о том, как забавное изображение эволюционировало из египетского иероглифа или японского кандзи в символ международной культуры, став атрибутом позитива Новейшего Времени. А может и нового языка – “The Smilish”.

Смайлик «открыл глаза»

Первое изображение хорошо известной улыбки нарисовал художник из Вустера, (Worcester, Massachusetts). И в 1963 году Харви Болл ( Harvey Ball) получил один судьбоносный заказ, который сделал его «отцом-основателем» смайликов. Компанию State Mutual Life Assurance «поглотил» иногородний конкурент, что сильно пошатнуло моральный дух сотрудников. Им требовался незамысловатый и приободряющий рисунок, чтобы сделать обстановку в офисе менее мрачной.

Харви понадобилось 10 минут, чтобы воплотить заказ в жизнь. Рисунок был предельно лаконичен: желтый круг, черные глаза и улыбка с ямочками. Так появился первый в истории смайлик.

Быстрая слава

Однако художник из Массачусетса совершил ошибку – он не запатентовал свою работу. Некоторые люди быстро разглядели в смайлике коммерческий потенциал. Смайлик начали выпускать на значках с надписью «Have a nice day», которых продали более 50 миллионов во время Вьетнамской войны. Это явление даже увековечил в своей «Цельнометаллической оболочке» режиссер Стенли Кубрик.

Европейская реинкарнация

Шел 1971 год, на другом конце света, в Париже жил молодой журналист по имени Франклин Лауфрани. Когда ему исполнилось 19 лет, он бросил учебу в колледже и устроился в местную газету. Там ему пришлось регулярно сталкиваться с новостями негативного содержания. И Франклину пришло в голову придумать специальный символ, который говорил бы читателю о позитивном содержании текста.

Этим символом и был смайлик. В отличие от первого изобретателя картинки – Лауфрани оказался человеком весьма предприимчивым и сразу увидел в ней потенциал, ввиду чего сразу же оформил патент.

Смайлик по-французски!

France-Soir – газета в которой работал Франклин, купила у него лицензию, позволяющую использовать это изображение, другие издание последовали этому примеру.

Лицензирование – бизнес-модель при которой вы разрешаете определенной компании использовать ваш логотип в обмен на процент от продаж 

Такой вид заработка был не очень популярен в Европе в то время, однако мистер Лауфрани всеми силами взялся за него. Очень скоро он понял, что Смайлику нужно придать массовости.

В семидесятые во Франции возникают контркультурные движения, аналогичные американским хиппи. Молодежь массово отвергала все известные каноны и следовали идеям свобод любви и самовыражения. Напечатав 10 млн стикеров со смайликами, Лауфрани бесплатно раздал их.

Эффект не заставил себя долго ждать, на фоне последних культурных событий, смайлики клеили на самые видные места автомобилей, изображение пришлось людям по вкусу. Как только улыбающаяся рожица обрела такую популярность, предложения от различных брендов посыпались как из рога изобилия:

  • Levis делали джинсы со смайликами
  • Mars использовали изображение на упаковке шоколадных сладостей Bonitos
  • Agfa – немецкая кинокомпания украшала им упаковочные коробки 

Улыбка в контексте культуры

К концу восьмидесятых, началу девяностых контркультурные молодежные движения развивались стремительнее чем прежде. В это время появилась и кристаллизировалась рейв-культура. Люди, которые также тяготели к всеобъемлющей свободе нравов, и основным камнем преткновения их интересов была электронная музыка.

Этой субкультуре сразу же полюбился смайлик, ди-джеи печатали его на рекламных листовках своих вечеринок. В этот момент Лауфрани осознал, что может выгодно использовать популярность картинки. Сотрудничество с ди-джеями оказалось продуктивным: значки и одежда со Смайликом неплохо продавались в такой среде. Также этот рынок открывал дорогу к договорам с крупными брендами одежды.

Сам Смайлик к тому времени стал уже не просто забавным украшением, но настоящей иконой революции свободы. Эта улыбка символизировала для людей веру в лучшее, отсутствие рамок и терпимость к окружающим.

Цифровая эпоха

Во второй половине девяностых изображение уже не обладало той феноменальной популярностью, что и раньше. Франклин Лауфрани вручил бразды правления компании своему 26-летнему сыну – Николасу. Тот, однако был не в восторге, считав «продукцию» устаревшей и не более неактуально. Николас пошел на рискованный шаг – он провел ребрендинг, как показало время, весьма удачный.

Лауфрани мл. основал компанию Smiley Company и дал логотипу то самое название, под которым мы его знаем – «смайлик». Далее он изменил его, сделав трёхмерным. Видимо решение было принято, потому что Николас предвидел успех лого своей компании в цифровом мире. Уже тогда он знал, что люди будут использовать смайлики для общения.

В 1999 году компания создала более 470 итераций – то, что впоследствии превратится в эмодзи. Тут были и сердитые смайлики, и смеющиеся, смайлики животных и разных видов транспорта. Все что могло бы пригодиться в обычном диалоге.

Улыбка на $500 миллионов

Использование этого пакета смайликов Николас сразу же лицензировал для целого ряда крупных компаний, таких как: Apple, Samsung, Microsoft, Nokia и т.д. Параллельно с этим налаживались партнерские отношения с рядом корпораций самых разных направленностей, от модных брендов до пищевой продукции.

Smiley Company приносит своим владельцам более $500 млн долларов благодаря сотрудничеству с известными командами, среди которых McDonalds, Nutella Coca-Cola и другие. За использование своего лого Smiley берут до 10% от стоимости товара. На данный момент у Смайлика насчитывается более трехсот лицензиатов.

Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Прочитайте это материал на английском

  • Author: Serge Zhelieznikov
  • Design: The Hustle

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.